Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни нервной системы у детей

Нарушения сна - Болезни нервной системы у детей

Оглавление
Болезни нервной системы у детей
Неврологическое обследование
Неврологическое обследование детей первого года жизни
Неврологическая оценка детей с нарушением психики
Специальные диагностические методы
Коматозные состояния у детей
Судорожные состояния у детей
Фебрильные судороги
Идиопатическая эпилепсия
Симптоматическая эпилепсия
Мышечные спазмы у детей
Синдром Леннокса-Гасто
Головная боль и головокружение
Нарушения сна
Обмороки
Статические и эволюционные повреждения в перинатальный период
Нарушения дифференцировки и роста полушарий головного мозга
Гидроцефалия
Дефекты развития ствола мозга, повреждения в перинатальный период
Церебральный паралич
Эктодермальные дисплазии
Нейрофиброматоз
Другие повреждения в перинатальный период
Дегенеративные процессы в мозге
Дегенеративные процессы в сером веществе мозга без болезни накопления
Лейкодистрофии
Демиелинизирующие процессы в мозге
Дегенеративные процессы в мозжечке и базальных ганглиях
Дегенеративные процессы в базальных ганглиях
Опухоли головного мозга
Подтенториальные опухоли головного мозга
Надтенториальные опухоли головного мозга
Постинфекционные внутричерепные образования
Острые токсические энцефалопатии и синдром Рея
Нарушение мозгового кровообращения
Черепно-мозговые травмы
Болезни спинного мозга
Болезни вегетативной нервной системы
Семейная дисфункция
Нервно-мышечные болезни
Полиневропатии
Мононевропатии
Болезни нервно-мышечных синапсов
Болезни мышц

Нарколепсия и катаплексия. При нарколепсии сон наступает как неконтролируемое состояние в любое время дня. В промежутках между периодами сна больной находится скорее в возбужденном, чем в заторможенном состоянии. Его приступы могут возникать на фоне любых проявлений активности, во время разговора и даже при управлении автомашиной. Заболевание служит причиной несчастных случаев и неспособности больного к выполнению школьной программы или трудовой деятельности. У детей нарколепсия не встречается, однако она нередка у подростков. Примерно у половины больных нарколепсия сочетается с катаплексией, т. е. внезапной утратой мышечного тонуса и силы, в результате чего больной падает. Сознание при этом никогда не теряется. Катаплексия обычно провоцируется эмоциональными реакциями, например взрывом смеха.
Этиология нарколепсии в большинстве случаев остается невыясненной. Иногда выявляют положительный семейный анамнез, подтверждающий возможность доминантного наследования. Определена выраженная ассоциация с антигеном гистосовместимости HLA DR2. Изредка нарколепсия служит проявлением различных неврологических реакций, например множественного склероза, энцефалита, опухолей верхних отделов среднего мозга и гипоталамуса. У больных нарушается нормальная последовательность стадий сна, замедляется переход от состояния бодрствования к фазе быстрых движений глаз. Это подтверждено данными ЭЭГ. Дифференциальная диагностика включает в себя акинетические (атонические) припадки и обмороки.
При нарколепсии эффективны стимулирующие препараты. Средством выбора служит меридил, который начинают давать в дозе 5 мг дважды или трижды в день. Амфетамины также находят применение, однако они вызывают побочные реакции, в частности уменьшение массы тела и возможность привыкания.
Сонный паралич. Он возникает при переходе от состояния бодрствования ко сну или от сна к бодрствованию. Появляется преходящая неспособность двигаться, спонтанно разрешающаяся. Иногда паралич сочетается с нарколепсией, но чаще это самостоятельное, доброкачественно текущее состояние.
Сомнамбулизм. Хождение во сне широко распространено  детей. Его частота уменьшается по мере роста и созревания ребенка. Необходимость в лечении не возникает. Связь с эпилепсией не отмечена.

Апноэ во время сна. Различают две основные формы апноэ: обструктивную и центральную. Обструктивная форма сопровождается храпением. Периодически оно прекращается и наступают респираторные паузы, которые могут продолжаться 30 с и более. Сон в этом случае не приносит отдыха и в течение дня ребенок находится в состоянии хронической усталости. У детей это состояние возникает вторично при обструкции дыхательных путей, увеличении аденоидов и миндалин. В последнем случае показано хирургическое лечение. В некоторых случаях при отсутствии лечения может развиваться легочная гипертензия.
Центральная форма апноэ связана либо с незрелостью, либо с поражением дыхательного центра. У ребенка во время сна рецидивируют эпизоды апноэ продолжительностью 20 с и более, часто сопровождающиеся брадикардией. Это состояние нередко у недоношенных детей; сообщается, что его частота составляет более 50% среди здоровых в других отношениях детей при сроке гестации менее 35 нед. У детей более старшего возраста оно может быть симптомом заболеваний с вовлечением в процесс ствола мозга, в том числе энцефалита, опухоли ствола мозга, аномалии Арнольда — Киари и болезни Ли. Оно служит причиной внезапной смерти и иногда синдрома внезапной смерти детей грудного возраста. Больные с центральной формой апноэ требуют постоянного контроля за дыхательными движениями во время сна. У некоторых из них приступы апноэ предупреждаются некоторыми стимулирующими средствами, например теофиллином. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в трахеостомии и искусственной вентиляции.
Апноэ во время сна необходимо дифференцировать от ночных припадков. Регистрация у спящего ребенка ЭЭГ, ЭКГ, потока воздуха в носовых ходах и дыхательных движений облегчает дифференциальную диагностику. Те же методы позволяют различить обструктивную и центральную формы апноэ. Во время эпизода обструктивного апноэ прохождение воздуха по носовым ходам прекращается при сохранении дыхательных движений. При центральной форме и то и другое прекращается одновременно.



 
« Болезни лор-органов: профилактика   Болезни оперированного пищевода »