Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни нервной системы у детей

Нейрофиброматоз - Болезни нервной системы у детей

Оглавление
Болезни нервной системы у детей
Неврологическое обследование
Неврологическое обследование детей первого года жизни
Неврологическая оценка детей с нарушением психики
Специальные диагностические методы
Коматозные состояния у детей
Судорожные состояния у детей
Фебрильные судороги
Идиопатическая эпилепсия
Симптоматическая эпилепсия
Мышечные спазмы у детей
Синдром Леннокса-Гасто
Головная боль и головокружение
Нарушения сна
Обмороки
Статические и эволюционные повреждения в перинатальный период
Нарушения дифференцировки и роста полушарий головного мозга
Гидроцефалия
Дефекты развития ствола мозга, повреждения в перинатальный период
Церебральный паралич
Эктодермальные дисплазии
Нейрофиброматоз
Другие повреждения в перинатальный период
Дегенеративные процессы в мозге
Дегенеративные процессы в сером веществе мозга без болезни накопления
Лейкодистрофии
Демиелинизирующие процессы в мозге
Дегенеративные процессы в мозжечке и базальных ганглиях
Дегенеративные процессы в базальных ганглиях
Опухоли головного мозга
Подтенториальные опухоли головного мозга
Надтенториальные опухоли головного мозга
Постинфекционные внутричерепные образования
Острые токсические энцефалопатии и синдром Рея
Нарушение мозгового кровообращения
Черепно-мозговые травмы
Болезни спинного мозга
Болезни вегетативной нервной системы
Семейная дисфункция
Нервно-мышечные болезни
Полиневропатии
Мононевропатии
Болезни нервно-мышечных синапсов
Болезни мышц

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена)
Нейрофиброматоз наследуется по аутосомно-доминантному типу, однако новые мутации встречаются примерно в 50% всех случаев заболевания. Клиническая картина чрезвычайно вариабельна. Кожа вовлекается в процесс у большинства больных. На ней появляются типичные возвышающиеся пятна цвета кофе с молоком неправильной формы (рис. 20-15). Несмотря на то что несколько подобных пятен может быть обнаружено у вполне здоровых детей, однако их количество более шести и диаметр более l,5 см служат патогномоничным признаком нейрофиброматоза. Кроме того, для него типичны веснушки, особенно в подмышечной области, и общая гиперпигментация кожи.

Рис. 20-15. Пятна цвета кофе с молоком у ребенка с нейрофиброматозом.
нейрофиброматоз

Характерно, что кожные и подкожные нейрофиброматозные узлы появляются у детей старшего возраста и подростков. Считают, что нейрофибромы развиваются из леммоцитов периферических нервов. Кожные опухоли образуют сложные, сидящие на ножке массы мягкой консистенции (фиброзный моллюск), подкожные пальпируются под кожей в виде мягких узелков, прикрепленных к более крупным периферическим нервам. Реже встречаются нейромы, образующие большие инфильтрирующие опухоли; локализуясь обычно на лице или одной из конечностей, они обусловливают заметные косметические дефекты. Примерно у 10% больных происходит их саркоматозное перерождение; у детей оно наступает редко.
Нейрофибромы головного мозга и корешков спинномозговых нервов обусловливают разнообразную неврологическую симптоматику. При опухолях VIII пары черепных нервов (неврома слухового нерва) больной жалуется на шум в ушах, у него развивается глухота, исчезает роговичный рефлекс, появляются головокружение, атаксия и признаки повышенного внутричерепного давления. Нейрофиброма корешков спинного мозга проявляется признаками экстрамедуллярной спинномозговой опухоли. В этих случаях увеличивается частота других опухолей, таких как глиома зрительного нерва и перекреста зрительных путей, менингиом и феохромоцитом.
Наряду с этим встречается большое разнообразие сопутствующих пороков развития, включая врожденную кривошею и псевдоартроз большеберцовой кости, кисты длинных трубчатых костей, гипертрофию костей и мягких тканей, сколиоз, мегалоэнцефалию и аномалию большого крыла крыловидной кости с пульсирующим экзофтальмом. Обычно отмечается легкая степень нарушения умственного развития. Судороги развиваются примерно у 5% больных. Прогноз довольно благоприятный; основной риск составляет увеличение частоты развития невральных опухолей и сарком.
Диагноз нейрофиброматоза основывается на данных физикального обследования. В отсутствие кожных проявлений диагноз подтверждают результатами биопсии одного из подкожных узелков. Тщательно собранный анамнез и обследование близких родственников имеют существенное значение для определения наследственного характера заболевания или его новой мутации. Родителей следует предупредить о том, что, если они страдают нейрофиброматозом, риск этого заболевания у их детей составляет 50%. Лечение ограничивается удалением опухолей, вызывающих боль или нарушение функций, и быстрорастущих масс с подозрением на их злокачественное перерождение.



 
« Болезни лор-органов: профилактика   Болезни оперированного пищевода »