Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни нервной системы у детей

Лейкодистрофии - Болезни нервной системы у детей

Оглавление
Болезни нервной системы у детей
Неврологическое обследование
Неврологическое обследование детей первого года жизни
Неврологическая оценка детей с нарушением психики
Специальные диагностические методы
Коматозные состояния у детей
Судорожные состояния у детей
Фебрильные судороги
Идиопатическая эпилепсия
Симптоматическая эпилепсия
Мышечные спазмы у детей
Синдром Леннокса-Гасто
Головная боль и головокружение
Нарушения сна
Обмороки
Статические и эволюционные повреждения в перинатальный период
Нарушения дифференцировки и роста полушарий головного мозга
Гидроцефалия
Дефекты развития ствола мозга, повреждения в перинатальный период
Церебральный паралич
Эктодермальные дисплазии
Нейрофиброматоз
Другие повреждения в перинатальный период
Дегенеративные процессы в мозге
Дегенеративные процессы в сером веществе мозга без болезни накопления
Лейкодистрофии
Демиелинизирующие процессы в мозге
Дегенеративные процессы в мозжечке и базальных ганглиях
Дегенеративные процессы в базальных ганглиях
Опухоли головного мозга
Подтенториальные опухоли головного мозга
Надтенториальные опухоли головного мозга
Постинфекционные внутричерепные образования
Острые токсические энцефалопатии и синдром Рея
Нарушение мозгового кровообращения
Черепно-мозговые травмы
Болезни спинного мозга
Болезни вегетативной нервной системы
Семейная дисфункция
Нервно-мышечные болезни
Полиневропатии
Мононевропатии
Болезни нервно-мышечных синапсов
Болезни мышц

Метахроматическая лейкодистрофия. Этот вид лейкодистрофии относится к наиболее частому виду дегенерации белого вещества мозга у детей. Он наследуется по аутосомно-рецессивному типу. При этом заболевании определяют дефицит фермента арилсульфатазы А в мозге и других тканях. В норме при воздействии этого фермента от церамидгалактозосульфата, или сульфатида, представляющего собой нормальный компонент миелиновых липидов, отщепляется сульфатная группа. В белом веществе мозга накапливается большое количество сульфатида, который легко идентифицировать при световой микроскопии по метахроматическому окрашиванию (красновато-коричневое) толуидиновым синим. Подобные скопления сульфатида обнаруживают и в периферических нервах. Диффузная демиелинизация, распространяющаяся на все отделы нервной системы, особенно выражена в участках, миелинизация которых происходит позднее.
Клинические признаки появляются обычно в возрасте около года, но могут проявиться и в более старшем возрасте. Вначале у ребенка нарушается походка, и он не может научиться бегать и ходить по лестнице. В ранней стадии заболевания отмечаются спастичность конечностей, гиперрефлексия и разгибательный подошвенный рефлекс. Все сухожильные рефлексы живые, за исключением коленного, который снижен или отсутствует вследствие поражения периферических нервов. В случае их выраженного поражения наступают парез и атрофия дистальных мышц, особенно ног. В конечном счете ребенок оказывается прикованным к постели, умственное развитие его отсталое. Летальный исход наступает обычно до достижения им возраста 10 лет. При позднем начале основными признаками служат экстрапирамидные двигательные нарушения и ретардация психики.
Окончательный диагноз зависит от отсутствия или значительного снижения активности сульфатазы А в одной ткани организма или нескольких. Для определения активности фермента наиболее подходят клетки почечных канальцев, получаемые из осадка мочи, лейкоциты или культура фибробластов. К быстрым, но недостаточно точным методам относится определение метахроматического материала в осадке мочи, окрашенном толуидиновым синим. Дисфункцию желчного пузыря при скоплении сульфатидов на его стенках можно определить по дефекту наполнения, выявляемому при пероральной холецистографии. Нарушается проводимость в периферических двигательных и чувствительных нервах. Уровень белка в СМЖ обычно повышается, что служит ценным диагностическим признаком при дифференцировании лейкодистрофии от большой группы непрогрессирующих двигательных нарушений, относящихся к мозговому параличу. Дифференциация имеет большое значение в плане проведения генетического консультирования и прогноза. Метахроматическую лейкодистрофию у плода диагностируют на основании активности арилсульфатазы в культуре клеток амниотической жидкости; исследование предлагают будущим родителям при наличии у них патологически измененных генов.
Болезнь Краббе (цереброзидный липидоз или шарообразная лейкодистрофия). Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Патологоанатомические признаки при нем заключаются в диффузном отсутствии миелина в белом веществе мозга и скоплении специфических, гигантских многоядерных клеток (шарообразные клетки). В нем увеличено отношение цереброзида (церамидгалактоза) к сульфатиду (церамидгалактозосульфат) на фоне неизмененного абсолютного количества цереброзида. Эти изменения считают вторичными по отношению к недостаточной активности галактоцереброзидазы.
Заболевание выявляют в раннем возрасте, когда у ребенка появляются прогрессирующая ригидность, гиперрефлексия, нарушается процесс глотания, физическое и умственное развитие его отстает. Вовлечение в процесс периферических нервов приводит к мышечной гипотензии; ребенок умирает в первые 2 года жизни. Диагноз устанавливают путем определения активности галактоцереброзидазы в лейкоцитах периферической крови. Уровень белка в СМЖ повышен, проводимость по периферическим нервам снижена. Пренатальный диагноз возможен при определении активности ферментов в культуре клеток амниотической жидкости.
Адренолейкодистрофия. Заболевание наследуется по рецессивному типу, сцеплено с Х-хромосомой. Патологические признаки сводятся к дегенерации белого вещества с накоплением продуктов распада миелина, главным образом нейтральных жиров. В макрофагах пораженных тканей выявляют типичные зигзагообразные включения. В атрофированной коре надпочечников клетки содержат аналогичные включения.
В основе заболевания лежит нарушение метаболизма гексакозаноата — С26 длинноцепочечной жирной кислоты,— накапливающегося в веществе мозга, надпочечниках, мышцах, плазме и культуре фибробластов. Исследование плазмы способствует уточнению диагноза и выявлению носителей гена.
Начинается заболевание обычно к концу первого 10-летия жизни и проявляется прогрессирующей спастичностью, деменцией, а в более поздние сроки — пигментацией кожи и другими признаками болезни Аддисона. В некоторых случаях в процесс вовлекаются преимущественно спинной мозг и периферические нервы (адреномиелонейропатия). Описан вариант болезни с началом в раннем детском возрасте.
Некоторые формы лейкодистрофий до сих пор полностью не определены и обычно диагностируются только при секционном исследовании мозга.
Болезнь Канавана (губчатая дегенерация белого вещества мозга). Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. При гистологическом исследовании мозга обнаруживают характерную диффузную вакуолизацию клеток в глубоких слоях коры и подкоркового белого вещества, очевидно, в результате избыточного накопления воды в глиальных клетках и миелиновом веществе. Симптоматика у детей раннего возраста заключается в недостаточном контроле за движениями головы, слепоте, атрофии зрительного нерва, ригидности, гиперрефлексии и прогрессирующей макроцефалии. На основании последней предполагают гидроцефалию или скопление жидкости в субдуральном пространстве. Однако размер желудочков не изменяется или они слегка расширены: Летальный исход наступает в течение 5 лет.

Болезнь Пелицеуса — Мерцбахера. Заболевание наследуется по рецессивному типу, сцеплено с Х-хромосомой. У детей начинается с нистагма и покачиваний головой с последующими атаксией, спастичностью и хореоатетозом. Заболевание медленно прогрессирует и больные доживают до взрослого периода жизни. Дифференцировать от церебрального паралича достаточно трудно.



 
« Болезни лор-органов: профилактика   Болезни оперированного пищевода »