Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни нервной системы у детей

Опухоли головного мозга - Болезни нервной системы у детей

Оглавление
Болезни нервной системы у детей
Неврологическое обследование
Неврологическое обследование детей первого года жизни
Неврологическая оценка детей с нарушением психики
Специальные диагностические методы
Коматозные состояния у детей
Судорожные состояния у детей
Фебрильные судороги
Идиопатическая эпилепсия
Симптоматическая эпилепсия
Мышечные спазмы у детей
Синдром Леннокса-Гасто
Головная боль и головокружение
Нарушения сна
Обмороки
Статические и эволюционные повреждения в перинатальный период
Нарушения дифференцировки и роста полушарий головного мозга
Гидроцефалия
Дефекты развития ствола мозга, повреждения в перинатальный период
Церебральный паралич
Эктодермальные дисплазии
Нейрофиброматоз
Другие повреждения в перинатальный период
Дегенеративные процессы в мозге
Дегенеративные процессы в сером веществе мозга без болезни накопления
Лейкодистрофии
Демиелинизирующие процессы в мозге
Дегенеративные процессы в мозжечке и базальных ганглиях
Дегенеративные процессы в базальных ганглиях
Опухоли головного мозга
Подтенториальные опухоли головного мозга
Надтенториальные опухоли головного мозга
Постинфекционные внутричерепные образования
Острые токсические энцефалопатии и синдром Рея
Нарушение мозгового кровообращения
Черепно-мозговые травмы
Болезни спинного мозга
Болезни вегетативной нервной системы
Семейная дисфункция
Нервно-мышечные болезни
Полиневропатии
Мононевропатии
Болезни нервно-мышечных синапсов
Болезни мышц

Общие вопросы. Опухоли мозга относятся после лейкозов к самым частым новообразованиям у детей. Чаще всего они встречаются у детей второй половины первого 10-летия, но могут быть выявлены в любом возрасте, в том числе и у детей первых месяцев жизни. Их частота и локализация значительно отличаются от таковых у взрослых. Опухоли мозжечка составляют около 40% от всех новообразований мозга, опухоли других структур, располагающихся в задней черепной ямке, включая ствол мозга и IV желудочек, встречаются примерно в 15% случаев. Еще 15% приходится на опухоли надседловидной области, такие как краниофарингиомы, глиомы зрительного пути и гипоталамуса. Остальную часть составляют опухоли полушарий головного мозга, желудочков и мозговых оболочек. Примерно у 80% детей они глиального происхождения, остальные относятся к краниофарингиомам, тератомам, гемангиомам, саркомам и менингиомам. У детей опухоли метастазируют редко.
В большинстве случаев опухоли мозга развиваются спорадически и этиология их неизвестна. Некоторые из них, развивающиеся в раннем детском возрасте, такие как тератомы и краниофарингиомы, представляют собой врожденный порок развития. Частота определенных внутричерепных новообразований значительно выше при нейрокожных синдромах. Облучение мозга приводит к увеличению частоты развития сарком.
Клиническая картина. Признаки заболевания у детей в основном сходны с таковыми при повышенном внутричерепном давлении, поскольку опухоли большей частью располагаются в задней черепной ямке и в структурах, расположенных по средней линии, и сравнительно рано приводят к нарушению циркуляции СМЖ.
Исключение составляет глиома ствола мозга, которая, несмотря на срединную локализацию, редко обусловливает повышение внутричерепного давления.
Проявления повышенного внутричерепного давления с возрастом несколько варьируют. У маленького ребенка увеличенные размеры головы. При дифференциальной диагностике гидроцефалии всегда следует исключить опухоль мозга. Поскольку у детей старшего возраста выраженное расширение черепа уже невозможно, повышение внутричерепного давления у них приводит к признакам сдавления мозга, мозговых оболочек и сосудов. Частым и характерным симптомом служит головная боль вскоре после вставания с постели, а в другое время дня — при изменениях положения головы. При повышении давления головная боль становится более выраженной и длительной, но редко бывает постоянной. Она локализуется в определенных участках черепа: при опухолях задней черепной ямки — ниже затылочной области, полушарий головного мозга — на стороне процесса. Больного часто беспокоит рвота. Характерно, что впоследствии она возникает чрезвычайно быстро и не сопровождается тошнотой. Рвота обусловлена сдавлением продолговатого мозга и поэтому наиболее выражена при опухолях задней черепной ямки. Сонливость и ступор — довольно поздние симптомы и, вероятно, вторичного характера (в результате сдавления среднего мозга). Урежение пульса наступает при сдавлении ядер блуждающего нерва, расположенных в продолговатом мозге. Артериальное давление часто повышено. Почти всегда выявляют отек соска зрительного нерва, у грудных детей этот признак встречается сравнительно редко. Некоторые внутричерепные структуры особенно чувствительны к повышению внутричерепного давления. Их повреждение часто сопровождается параличом VI пары черепных нервов со смазанностью зрительных восприятий и диплопией; поражение зрительного нерва приводит к снижению остроты зрения, а при длительном повышении внутричерепного давления может наступить слепота. Вещество мозга может смещаться с образованием грыжевого выпячивания через большое затылочное отверстие нижней части мозжечка, т. е. нижней части червя и мозжечковых миндалин. Это особенно часто наблюдают при опухолях задней черепной ямки. У ребенка появляется ригидность мышц шеи, а голова часто наклонена в сторону грыжевого выпячивания. Дыхание становится нерегулярным и может наступить его остановка вследствие сдавления дыхательных центров в продолговатом мозге. Энергичных движений головой следует избегать, поскольку они могут привести к дальнейшему сдавлению продолговатого мозга и остановке дыхания. Супратенториальные поражения, особенно в боковых отделах, могут привести к развитию тенториальной грыжи.
В диагностике опухолей мозга и лечении больных существует много проблем, находящихся вне компетенции педиатров. Однако, поскольку педиатрам первым приходится сталкиваться и оценивать состояние ребенка, они должны быть хорошо знакомы с клиническими проявлениями патологии. Дифференциальный диагноз следует проводить с рядом часто встречающихся и отличающихся доброкачественностью синдромов, включая школофобию. Педиатры должны играть важную роль в предоперационном и последующем лечении детей, особенно с опухолями надседловидной области, которые часто приводят к тяжелым нарушениям водно-электролитного равновесия. Очень важна психологическая поддержка родителей в самые трудные периоды заболевания.



 
« Болезни лор-органов: профилактика   Болезни оперированного пищевода »