Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов мочевыделительной системы у детей

Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит - Болезни органов мочевыделительной системы у детей

Оглавление
Болезни органов мочевыделительной системы у детей
Физиология почек
Диагностическая оценка структуры и функции почек
Диагностическая оценка структуры и функции почек - протеинурия
Диагностическая оценка структуры и функции почек - гематурия
Способность почек концентрировать мочу
Экскреция аминокислот, электролитов и других метаболитов из почек
Клиренс и реабсорбция почек
Диагностические методы исследования мочевыводящих путей
Болезни почек с вовлечением в процесс клубочков
Нефротический синдром
Нефротический синдром с минимальными изменениями
Нефротический синдром с очаговым гломерулосклерозом
Мембранозный гломерулонефрит
Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит
Нефротический синдром у детей первого года жизни
Другие заболевания, которые могут сопровождаться нефротическим синдромом
Острый гломерулонефрит
Доброкачественная стойкая протеинурия
Гломерулонефрит и септицемия при инфицировании шунтов
Нефрит при системной красной волчанке
Васкулит геморрагический
Гемолитико-уремический синдром
Пролиферативный экстракапиллярный гломерулонефрит
Изменения функции канальцев почек
Синдром Фанкони, нефрогенный несахарный диабет
Почечная гликозурия
Цистинурия
Наследственные и семейные болезни почек
Синдром Альпорта
Доброкачественная семейная гематурия, нефронофтиз
Наследственная онихоостеоплазия, липодистрофия
Семейный нефротический синдром, серповидно-клеточная анемия и почки, оксалоз
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инфекции мочевых путей
Туберкулез мочевых путей, острый геморрагический цистит
Аномалии развития почек и собирательной системы
Добавочная, подковообразная почка, дисплазия и эктопия почек
Двустороннее увеличение размеров почек у новорожденных, удвоение почек, перемежающийся гидронефроз, врождённые аномалии
Мочекаменная болезнь
Сосудистые болезни почек
Тромбоз почечных вен у детей первого года жизни
Вазоренальная гипертензия и болезни почечных артерий
Энурез
Токсическая нефропатия
Интерстициальный нефрит
Обструктивная уропатия
Миоглобинурия и рабдомиолиз
Диабетическая нефропатия
Аномалии развития собирательной системы почек
Аномалии развития мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Аномалии развития наружных мужских половых органов
Аномалии развития яичек
Инфекции мочевых путей
Воспалительные процессы в почках и околопочечной ткани
Простатит, эпидидимит
Воспаление наружных половых органов
Нарушения мочеиспускания
Травма мочеполовой системы

Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит (мезангиокапиллярный гломерулонефрит)
Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит (МПГН) представляет собой хроническую диффузную форму пролиферативного гломерулонефрита со специфическими гистологическими и иммунологическими изменениями и данными электронно-микроскопического исследования. изменения в почках могут быть обусловлены некоторыми, не связанными с ними, системными нарушениями (например, липодистрофия, недостаточность a1-антитрипсина, врожденное отсутствие компонента С2 в системе комплемента), но обычно МПГН выступает как первичное заболевание. Хорошо известны два его типа: I и II. Клинически они не различимы. Ренальные проявления включают в себя нефротический синдром, острый нефрит, нефрозонефрит, бессимптомную протеинурию, быстро прогрессирующий (серповидный) гломерулонефрит, хроническую почечную недостаточность или рецидивы массивной гематурии. Обычно выражены гипертензия и азотемия. Несмотря на то что специфическая этиология неизвестна, изменения в почках обусловливаются иммунологическими механизмами: для I типа характерен типичный путь активации системы комплемента с отложением иммунного комплекса, для типа II— альтернативный путь активации с определяемым в сыворотке нефротическим фактором СЗ. Девочки заболевают чаще мальчиков обычно в подростковом или юношеском возрасте. Оба типа дифференцируют по данным гистологического и иммунологического и электронно-микроскопического исследования. Гистологическая картина при том и другом типе значительно совпадает: клубочки увеличиваются в размере, достаточно однородно пролиферируют мезангиальные клетки и утолщаются стенки капилляров. Может заметно увеличиться количество матрикса с тенденцией к дольчатости клубочков. Часто появляются эпителиальные полулунные образования. В начальной стадии возможна нейтрофильная инфильтрация клубочков.
При типе I субэндотелиальные скопления и размещение мезангиального матрикса между эндотелием и базальной мембраной приводят к утолщению стенок капилляров, что создает впечатление двойного контура. При типе II утолщение стенок капилляров происходит в результате отложения плотных преломляющих масс в самой базальной мембране, придающих ей вид ленты. При электронно-микроскопическом исследовании в средней части базальной мембраны видны электронно-плотные массы, замещающие и расширяющие плотную пластину. Такие же массы обнаруживаются в мезангии, капсуле клубочка и базальной мембране канальцев. Тип II МПГН иногда называют заболеванием с плотными
отложениями или с плотными внутримембранными отложениями. Некоторые авторы выделяют III тип болезни с соприкасающимися субэпителиальными и субэндотелиальными отложениями, разрушающими базальную мембрану и покрывающими плотную пластину.
Результаты иммунологических исследований свидетельствуют о некотором различии проявлений типа I; к наиболее общим из них относятся зернистые отложения, содержащие IgG, IgM, СЗ, Clq и С4, вдоль периферических петель с вариабельной флюоресценцией мезангиальных структур. У многих больных при этом встречаются скопления пропердина и СЗ. В противоположность этому у больных с МГПН II типа выявляют большие скопления СЗ в круглых бугристых отложениях внутри мезангия и очень незначительные, если они встречаются, во внутримембранных отложениях; пропердин, как правило, не встречается.
Комплемент сыворотки при типе I представлен уменьшенным количеством Clq и С4 и вариабельным уменьшением количества СЗ, на основании чего предполагают классический путь активации системы комплемента, тогда как при типе II выражено постоянное уменьшение количества этого компонента, что связано с альтернативным путем активации; уровень Clq и С4 остается в пределах нормы. Нефритический фактор СЗ определяется чаще, чем при типе I.
Тип I встречается в 2—3 раза чаще, чем тип II, который может развиться у больных с липодистрофией. Тип II чаще рецидивирует в трансплантированной почке. Девочки чаще мальчиков страдают идиопатической формой заболевания, которая впервые появляется у них в подростковом или раннем юношеском возрасте. Почти у 1/3 больных МПГН выявляют нефротический синдром, хотя это составляет менее 10% детей, страдающих им; у Уз больных выражена картина острого нефрозонефрита, а у остальных эпизодически появляются массивная гематурия, бессимптомная протеинурия и хроническая прогрессирующая почечная недостаточность. Протеинурия не отличается селективностью. Гипертензию и снижение СКФ отмечают примерно у 1/3 больных, почти у 10% в течение 2 лет развивается почечная недостаточность и к долгосрочному прогнозу следует подходить с большой осторожностью, так как в половине случаев заболевание прогрессирует и в течение 10 лет может перейти в хроническую почечную недостаточность. Нет согласованности мнений в отношении лечения больных.
Можно использовать преднизон (альтернативный режим лечения большими дозами), дипиридамол, антикоагулянты и антиметаболические средства. Полученные авторами настоящего раздела результаты свидетельствуют о том, что темпы прогрессирования заболевания можно снизить и состояние больного улучшится, если его начинают лечить рано (в острой стадии) азатиоприном и преднизоном через день и продолжают лечение в течение нескольких лет. Для больных в конечной стадии почечной недостаточности наиболее оптимальный выход — пересадка почки; несмотря на то что заболевание может распространиться на пересаженную почку, оно может не сопровождаться выраженными клиническими проявлениями.



 
« Болезни оперированного пищевода   Болезни органов пищеварения у детей »