Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов пищеварения у детей

Пищевод - Болезни органов пищеварения у детей

Оглавление
Болезни органов пищеварения у детей
Полость рта
Болезни зубов
Пороки развития неба и мягких тканей полости рта
Болезни слизистой оболочки полости рта и десен
Болезни губ и языка
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт
Основные причины желудочно-кишечных расстройств
Пищевод
Атрезия и пищеводно-трахеальный свищ
Гортанно-трахеально-пищеводная расщелина,  врожденный стеноз пищевода
Другие болезни пищевода
Желудок и кишечник
Язвенная болезнь
Врожденный гипертрофический стеноз привратника
Врожденная непроходимость кишечника
Врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Нарушения поворота кишечника
Врожденная непроходимость тонкой кишки
Врожденный мегаколон
Дивертикулы и дупликатуры
Приобретенная непроходимость кишечника
Инвагинация кишечника
Инородные тела желудка и кишечника
Двигательные расстройства. желудка и кишечника
Аномалии строения аноректальной области
Инфекционные болезни кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Некротический энтероколит новорожденных
Энтероколит, связанный с лечением антибиотиками
Желудочно-кишечные симптомы анафилактоидной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома
Непереносимость пищевых белков
Эозинофильный гастроэнтерит
Синдромы нарушения всасывания
Мальабсорбция
Иммунодефицитные состояния и кишечник
Синдром «застойной петли»
Синдром короткой тонкой кишки
Целиакия
Синдром мальабсорбции после острого энтерита
Тропическая спру
Болезнь Уиппла, лимфангиэктазия кишечника, болезнь Уолмапа, идиопатическое диффузное поражение слизистой
Энзимопатии и нарушения механизмов транспорта питательных веществ
Синдром раздраженной толстой кишки
Острый аппендицит
Болезни ануса, прямой и толстой кишки
Опухоли пищеварительного тракта у детей
Грыжи пищеварительного тракта у детей
Экзокринная часть поджелудочной железы
Панкреатит
Эмбриональное развитие структуры и функции печени
Диагностика болезней печени
Холестатические состояния у грудных детей
Паренхиматозные желтухи у детей грудного возраста
Нарушения метаболизма печени и желчевыделительной системы
Аномалии строения желчных путей
Кисты желчных протоков
Холестаз и болезни печени, связанные с полностью парентеральным питанием
Лекарственное поражение печени
Синдром Рея
Хронический гепатит
Болезнь Вильсона—Коновалова
Индийский ювенильный цирроз
Поражения печени при хронических колитах
Цирроз и хроническая печеночная недостаточность
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода
Жировая инфильтрация печени
Холецистит
Болезни брюшины
Перитонит
Грыжы брюшины

 
ПИЩЕВОД

РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПИЩЕВОДА

Пищевод вместе с трахеей развиваются из первичной пищеварительной трубки, выделяясь из ее вентральной части. Латеральные стенки двух ларинготрахеальных бороздок срастаются между собой, отделяя первичный пищевод из трахеи.
Основная функция пищевода состоит в том, чтобы транспортировать твердую и жидкую пищу в желудок и предупреждать ее регургитации). Даже у самых маловесных недоношенных детей можно наблюдать перистальтические движения пищевода; у ребенка, масса тела которого равна всего лишь 1500 г, глотание и сосание, по-видимому, хорошо скоординированы. У детей, родившихся в срок, глотательные движения возникают вслед за короткими сосательными движениями, но через несколько дней (через несколько недель у недоношенных) периоды сосания становятся длительными и на их фоне происходят координированные ритмичные глотательные и дыхательные движения.
Глотание — сложный акт, который начинается с быстрого подъема задней части языка; одновременно с этим вход в гортань смещается кпереди и закрывается надгортанником, носоглотка закрывается мягким небом, перстнеглоточная часть нижнего констриктора глотки расслабляется, что облегчает прохождение пищи в пищевод. Возникающие при этом перистальтические волны продвигают пищевой комок по пищеводу. Описано три типа прессорных волнообразных движений пищевода.

Пищеводная манометрия у здорового грудного ребенка
Рио. 12-3. а. Пищеводная манометрия у здорового грудного ребенка. Давление регистрировали с помощью 3-канального зонда; датчики давления располагались на расстоянии 2,5 см друг от друга. Расстояние от линии десен до дистального датчика, равное 21,5 см, соответствует локализации его в; нижнем пищеводном сфинктере. Глотательное движение возбуждает первичную перистальтическую волну. Вначале она регистрируется проксимальным датчиком, затем средним и дистальным. Благодаря релаксации нижнего пищеводного сфинктера пища попадает в желудок, б. Пищеводпая манометрия у больного. Одновременное повышение давления в проксимальной и средней точках регистрации характерно для третичной волны. Нижний пищеводный сфинктер не расслабляется. Такой тип перистальтики характерен для ахалазии.
Стимулированная глотательным движением первичная перистальтическая волна представляет собой зону повышенного внутрипищеводного давления, которая распространяется вдоль по пищеводу. Вторичные волны обычно образуются при растяжении пищевода; они очищают его от остатков пищи и желудочного содержимого. Мехапизм очищения пищевода напоминает выдавливание зубной пасты путем скручивания тюбика с одного конца. Третичные волны — непропульсивиые, пеперистальтические сокращения, напоминающие сдавление тюбика в средней его части; если такие волны возникают часто, то это расценивается как признак патологии. В дистальном отделе пищевода локализуется особый сегмент круговой мускулатуры шириной 1—3 см, т. е. нижний пищеводный сфинктер. Внутриполостное давление в этом участке выше, чем в проксимальных отделах пищевода и желудке. Этот сфинктер препятствует забросу в пищевод содержимого желудка, а во время глотания он раскрывается, позволяя пищевому комку пройти в желудок.
К основным симптомам болезней пищевода относятся кашель и поперхивание при глотании, рвота, дисфагия, полная утрата способности глотать, боли при глотании, кровавая рвота. Каждый из этих симптомов может быть обусловлен одним или несколькими дефектами сложного процесса глотания, и для его оценки могут потребоваться дополнительные исследования. Обычный глоток бариевой взвеси обрисовывает рельеф слизистой оболочки, позволяя выявить выступающую в просвет пищевода опухоль или желудочно-кишечный рефлюкс. Для изучения динамики глотания и его нарушений требуется рентгеноскопическое исследование. Количественные характеристики функций пищевода можно получить с помощью пищеводной манометрии, предварительно вводя в желудок, а затем медленно извлекая зонд, регистрирующий внутриполостное давление. Давление в нижнем пищеводном сфинктере часто снижено у больных с желудочно-пищеводным рефлюксом, особенно на фоне эзофагита; при ахалазии давление повышено, отмечается недостаточная релаксация стенок при глотании (рис. 12-3,6). Самый чувствительный метод обнаружения заброса кислого желудочного сока в пищевод — регистрация pH в полости дистального отдела пищевода с помощью датчика диаметром 2 мм. Эзофагоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки, а также обнаружить и удалить инородное тело. Гибкие эндоскопы дают возможность проводить прямое наблюдение и брать биоптаты, не прибегая в большинстве случаев к общей анестезии.



 
« Болезни органов мочевыделительной системы у детей   Болезни слезных органов »