Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов пищеварения у детей

Врожденная непроходимость тонкой кишки - Болезни органов пищеварения у детей

Оглавление
Болезни органов пищеварения у детей
Полость рта
Болезни зубов
Пороки развития неба и мягких тканей полости рта
Болезни слизистой оболочки полости рта и десен
Болезни губ и языка
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт
Основные причины желудочно-кишечных расстройств
Пищевод
Атрезия и пищеводно-трахеальный свищ
Гортанно-трахеально-пищеводная расщелина,  врожденный стеноз пищевода
Другие болезни пищевода
Желудок и кишечник
Язвенная болезнь
Врожденный гипертрофический стеноз привратника
Врожденная непроходимость кишечника
Врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Нарушения поворота кишечника
Врожденная непроходимость тонкой кишки
Врожденный мегаколон
Дивертикулы и дупликатуры
Приобретенная непроходимость кишечника
Инвагинация кишечника
Инородные тела желудка и кишечника
Двигательные расстройства. желудка и кишечника
Аномалии строения аноректальной области
Инфекционные болезни кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Некротический энтероколит новорожденных
Энтероколит, связанный с лечением антибиотиками
Желудочно-кишечные симптомы анафилактоидной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома
Непереносимость пищевых белков
Эозинофильный гастроэнтерит
Синдромы нарушения всасывания
Мальабсорбция
Иммунодефицитные состояния и кишечник
Синдром «застойной петли»
Синдром короткой тонкой кишки
Целиакия
Синдром мальабсорбции после острого энтерита
Тропическая спру
Болезнь Уиппла, лимфангиэктазия кишечника, болезнь Уолмапа, идиопатическое диффузное поражение слизистой
Энзимопатии и нарушения механизмов транспорта питательных веществ
Синдром раздраженной толстой кишки
Острый аппендицит
Болезни ануса, прямой и толстой кишки
Опухоли пищеварительного тракта у детей
Грыжи пищеварительного тракта у детей
Экзокринная часть поджелудочной железы
Панкреатит
Эмбриональное развитие структуры и функции печени
Диагностика болезней печени
Холестатические состояния у грудных детей
Паренхиматозные желтухи у детей грудного возраста
Нарушения метаболизма печени и желчевыделительной системы
Аномалии строения желчных путей
Кисты желчных протоков
Холестаз и болезни печени, связанные с полностью парентеральным питанием
Лекарственное поражение печени
Синдром Рея
Хронический гепатит
Болезнь Вильсона—Коновалова
Индийский ювенильный цирроз
Поражения печени при хронических колитах
Цирроз и хроническая печеночная недостаточность
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода
Жировая инфильтрация печени
Холецистит
Болезни брюшины
Перитонит
Грыжы брюшины

12.28. НЕПРОХОДИМОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ
Причинами непроходимости тонкой кишки могут быть атрезия,  стеноз, мекониевая пробка, болезнь Гиршпрунга, инвагинация, дивертикул Меккеля, дупликатура кишечника и ущемленная грыжа.
Патогенез. При атрезии подвздошной или тощей кишки проксимальный и дистальный конец заканчивается слепо, вследствие чего нарушается целостность кишки; при этом возможно даже раздвоение брыжейки. При стенотической, или «парусной», непроходимости непрерывность кишки сохраняется. Петля кишки, расположенная выше блока, значительно увеличена в размерах, в то время как дистальный конец кишки находится в спавшемся состоянии. В редких случаях по ходу кишки имеется несколько участков атрезии; данная форма заболевания обычно носит семейный характер. В эксперименте атрезию (включая рассасывание гангренозной кишки) удалось получить путем внутриутробной перевязки сосудов кишечника плода.
Мекониевая непроходимость возникает при рождении у 10% больных муковисцидозом. При этом последние 20— 30 см подвздошной кишки имеют спавшийся вид и заполнены комками бледноокрашепного кала; расположенные выше петли кишки растянуты заполнившим их меконием, который имеет консистенцию густого сиропа или клея. Перистальтические волны не в состоянии протолкнуть эту вязкую массу через петли подвздошной кишки. Мекониевая непроходимость может сочетаться с заворотом, атрезией или перфорацией кишечника. При перфорации in utero возникает мекониевый перитонит, в результате которого образуются плотные спайки в брюшной полости. В постнатальном периоде они могут стать причиной спаечной непроходимости кишечника.
У 3% лиц с болезнью Гиршпрунга денервированный сегмент захватывает не только всю толстую кишку, но и дистальный отдел подвздошной кишки. Проксимальная часть тонкой кишки расширена, стенки ее содержат ганглии и несколько гипертрофированы. Затем следует промежуточный участок, в котором снижено количество ганглиев; он имеет воронкообразную форму. Дистальный денервированный сегмент кишки находится в спавшемся состоянии.
Клинические проявления. У матери ребенка с высокой непроходимостью тощей кишки имеются указания на многоводную беременность; при муковисцидозе возможно несколько случаев заболевания в одной семье. В одних случаях ребенок рождается с растянутым животом (вследствие переполнения петель кишечника меконием), в других непроходимость развивается вскоре после рождения и нарастает в результате заглатывания воздуха. Часто растяжение живота обусловлено мекониевым перитонитом во внутриутробном периоде, когда вытекший в брюшную полость мезконий быстро кальцифицируется. Обычно перфоративпое отверстие закрывается еще до рождения, поэтому оперативное лечение не требуется, но если перфорация сохраняется и определяется свободный газ в брюшной полости, то больного необходимо прооперировать. К ранним симптомам относится рвота, при этом рвотные массы окрашены желчью. У новорожденных с атрезией тонкой кишки иногда бывает необычно обильный мекониевый стул, однако при мекониевой непроходимости стул отсутствует. Если в течение 24 ч после рождения размеры живота увеличиваются, перкуторно не определяется печеночная тупость и появляются признаки асцита, то следует подумать о пиевмоперитонеуме.
Диагноз. При мекониевой непроходимости на обзорных рентгенограммах виден типичный симптом «матового стекла» или «смазанность» картины в правом нижнем квадранте живота; эти признаки объясняются наличием в меконии множества пузырьков газа. Кроме того, на рентгенограммах, сделанных при вертикальном положении больного, при мекониевой непроходимости не видны уровни жидкости и газа из-за высокой вязкости содержимого растянутых петель кишечника. Клизмы с рентгеноконтрастным веществом (гастрографипом) при подозрении на мекониевую непроходимость следует делать с большой осторожностью, так как гиперосмолярность контрастного вещества может усугубить дегидратацию, а повышение внутрикишечного давления — привести к перфорации. После мекопиевого перитонита в боковых отделах живота можно заметить кальцификаты. Пневмоперитоиеум характеризуется наличием полоски газа между печенью и диафрагмой на рентгенограммах, сделанных при вертикальном положении больного. При большом скоплении свободного газа живот выглядит как футбольный мяч; по средней линии живота иногда определяется круглая связка.
Если обзорные рентгенограммы недостаточно информативны, то для дифференцирования тонкокишечной и толстокишечной непроходимости следует прибегнуть к ирригоскопии, используя бариевую массу или гастрографин. Обнаружение недоразвитой толстой кишки («микроколоп») свидетельствует о том, что она не функционирует и что участок непроходимости находится проксимальнее илеоцекальной заслонки. У новорожденных и детей первого года жизни невозможно различить тонкую и толстую кишку па обзорных рентгенограммах.
Лечение. Перед операцией или попытками «размыть» кишку с помощью рентгеноконтрастных веществ следует стабилизировать состояние больного посредством введения необходимого количества жидкостей и электролитов. Сопутствующие инфекции необходимо лечить соответствующими антибиотиками. Показано также профилактическое введение антибиотиков.
При атрезии тощей или подвздошной кишки расширенную проксимальную часть кишки резецируют и накладывают анастомоз «конец в конец». В случае простой слизистой перепонки вместо резекции петли выполняют еюно- или илеопластику с частичной эксцизией перепонки.

Лечение мекониевой непроходимости начинают с попыток ликвидировать блок посредством клизмы с гастрографином. Этот препарат проходит между комками каловых масс в терминальном отделе подвздошной кишки, проникает в проксимальную расширенную и забитую меконием часть тонкой кишки, где вызывает обильную секрецию жидкости в просвет кишки. Благодаря этому вязкий мекоиий разжижается, и происходит выделение жидкого стула. Может возникнуть необходимость повторить клизму через 8—12 ч. Если эта процедура оказывается успешной, то необходимость в резекции отпадает (при условии, что нет ишемии кишечника).
В 50% случаев гастрографиновая клизма не дает эффекта и поэтому приходится прибегать к лапаротомии. Производят простую илеотомию, причем делают разрез таких размеров, чтобы через него прошел катетер, и накладывают кисетный шов. Через катетер орошают полость кишки муколитическими средствами (ацотилцистеин в концентрации меньше 5%) и удаляют ее содержимое. После окончания аспирации кисетный шов затягивают и около стомы оставляют небольшой дренаж; на этом операция завершается. Она позволяет обойтись без резекции и анастомоза.
При лапаротомии по поводу пневмоперитонеума накладывают колостому или илеостому в области перфорации, но если перфорация произошла в желудке, двенадцатиперстной или тощей кишке, то методом выбора является ушивание перфоративного отверстия. Может возникнуть необходимость в переходе на парентеральное питание.



 
« Болезни органов мочевыделительной системы у детей   Болезни слезных органов »