Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов пищеварения у детей

Непереносимость пищевых белков - Болезни органов пищеварения у детей

Оглавление
Болезни органов пищеварения у детей
Полость рта
Болезни зубов
Пороки развития неба и мягких тканей полости рта
Болезни слизистой оболочки полости рта и десен
Болезни губ и языка
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт
Основные причины желудочно-кишечных расстройств
Пищевод
Атрезия и пищеводно-трахеальный свищ
Гортанно-трахеально-пищеводная расщелина,  врожденный стеноз пищевода
Другие болезни пищевода
Желудок и кишечник
Язвенная болезнь
Врожденный гипертрофический стеноз привратника
Врожденная непроходимость кишечника
Врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Нарушения поворота кишечника
Врожденная непроходимость тонкой кишки
Врожденный мегаколон
Дивертикулы и дупликатуры
Приобретенная непроходимость кишечника
Инвагинация кишечника
Инородные тела желудка и кишечника
Двигательные расстройства. желудка и кишечника
Аномалии строения аноректальной области
Инфекционные болезни кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Некротический энтероколит новорожденных
Энтероколит, связанный с лечением антибиотиками
Желудочно-кишечные симптомы анафилактоидной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома
Непереносимость пищевых белков
Эозинофильный гастроэнтерит
Синдромы нарушения всасывания
Мальабсорбция
Иммунодефицитные состояния и кишечник
Синдром «застойной петли»
Синдром короткой тонкой кишки
Целиакия
Синдром мальабсорбции после острого энтерита
Тропическая спру
Болезнь Уиппла, лимфангиэктазия кишечника, болезнь Уолмапа, идиопатическое диффузное поражение слизистой
Энзимопатии и нарушения механизмов транспорта питательных веществ
Синдром раздраженной толстой кишки
Острый аппендицит
Болезни ануса, прямой и толстой кишки
Опухоли пищеварительного тракта у детей
Грыжи пищеварительного тракта у детей
Экзокринная часть поджелудочной железы
Панкреатит
Эмбриональное развитие структуры и функции печени
Диагностика болезней печени
Холестатические состояния у грудных детей
Паренхиматозные желтухи у детей грудного возраста
Нарушения метаболизма печени и желчевыделительной системы
Аномалии строения желчных путей
Кисты желчных протоков
Холестаз и болезни печени, связанные с полностью парентеральным питанием
Лекарственное поражение печени
Синдром Рея
Хронический гепатит
Болезнь Вильсона—Коновалова
Индийский ювенильный цирроз
Поражения печени при хронических колитах
Цирроз и хроническая печеночная недостаточность
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода
Жировая инфильтрация печени
Холецистит
Болезни брюшины
Перитонит
Грыжы брюшины
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ

Под воздействием специфических пищевых белков в кишечнике ребенка могут возникнуть побочные реакции. Они во многих случаях относятся к аллергии, но часто доказательств истинной аллергической реакции нет, поэтому более приемлем термин «непереносимость». Поскольку достоверные лабораторные критерии этого состояния отсутствуют, диагноз основывается на клинических наблюдениях за реакцией кишечника на прием «подозреваемого» белка или удаление его из пищи. Большинство случаев приходится на грудной возраст, что связывают с непереносимостью белков коровьего молока.

Непереносимость белков коровьего молока

Из-за отсутствия достоверных диагностических критериев точная оценка частоты случаев этой непереносимости затруднена; известно, что в Швеции данное состояние наблюдается у 0,5—1,5% детей; в США этот показатель значительно меньше 0,5%.
Клинические проявления. При непереносимости коровьего молока могут возникнуть различные клинические синдромы; у таких больных и их родственников повышена частота аллергических заболеваний (экзема, астма и др.).
Острая диарея и рвота. У грудных детей непереносимость молока, как правило, проявляется остро, характеризуется рвотами и частым жидким стулом, иногда с примесью крови, что указывает на поражение толстой кишки. При молниеносном течении возможен отек гортани и анафилактический шок; в таких случаях для спасения жизни ребенка необходимы срочные меры. В каловых массах содержится большое количество эозинофилов и эритроцитов.
Хроническая диарея и нарушение всасывания. Иногда непереносимость молока проявляется плохим общим состоянием и хронической диареей, вследствие чего замедляется или даже прекращается рост ребенка. Этот синдром наблюдается у детей дошкольного возраста и объясняется дисфункцией тонкой кишки (легкая стеаторея и нарушение всасывания D-ксилозы). В биоптатах тонкой кишки видны очаговые изменения слизистой оболочки различной интенсивности: ворсинки укорочены, крипты удлинены, увеличено количество лимфоцитов в эпителии и повышена клеточность собственной пластинки. Нужно отметить, что однократно взятый биоптат может оказаться нормальным. Большая часть случаев этого хронического синдрома зарегистрирована в европейских странах.
Чрезмерная потеря белка и крови через пищеварительный тракт. Этот синдром, встречающийся в основном у детей дошкольного возраста, проявляется распространенными отеками, гипопротеинемией и железодефицитной анемией. Возможна диарея; в некоторых случаях кишечные симптомы отсутствуют. После прекращения приема коровьего молока потеря белка и крови через пищеварительный тракт прекращается. Часто появление указанных признаков совпадает с переходом от питания искусственными молочными смесями к употреблению натурального свежего молока.
Диагноз. Непереносимость молочного белка диагностируют на основе клинических наблюдений. Острые симптомы исчезают через 48 ч, а хронические — к концу недели после полной отмены молока. Вынести правильное диагностическое суждение позволяет осторожно проведенная через некоторое время провокационная проба с молоком. У детей раннего возраста, особенно при подозрении на возможность острой реакции, провокацию следует проводить при постоянном наблюдении, начиная с 1—5 мл молока и постепенно повышая дозу в течение нескольких дней. Кожные пробы, определение комплемента, а также титра антител в крови и кале не играют какой-либо роли в диагностике. Во многих клиниках при хроническом течении результаты провокационной пробы оценивают по морфологическим изменениям в биоптате слизистой оболочки. Важно исключить другие состояния с аналогичной симптоматикой, такие как острые кишечные инфекции, непереносимость лактозы и другие формы хронического неспецифического воспаления кишечника.

Описанные выше клинические синдромы могут также возникнуть как реакция на белок сои. По некоторым данным, непереносимость белков сои наблюдается у 50% детей, не переносящих молоко. Непереносимость сои выявляют теми же методами, что и непереносимость молока.
Лечение. Достаточно долгое грудное вскармливание уменьшает вероятность возникновения в дальнейшем непереносимости коровьего молока. Лечение состоит в исключении из пищи соответствующих продуктов. Безмолочная диета включает различные продукты из сои и мяса. Иногда дети, реагирующие на молочный белок, хорошо переносят молочные продукты, которые содержат гидролизованный белок. У многих детей с белководефицитной энтеропатией наступает улучшение при переходе от натурального свежего молока к подвергшемуся обработке (например, порошковому). В случаях поливалентной пищевой непереносимости пероральный прием кромогликата натрия подавляет кишечные симптомы и дает возможность полноценно питаться.
Прогноз. Непереносимость пищевых белков, как правило, носит транзиторный характер. В течение одного года она исчезает у 50% больных, у большинства остальных — на втором году заболевания.



 
« Болезни органов мочевыделительной системы у детей   Болезни слезных органов »