Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов пищеварения у детей

Синдром короткой тонкой кишки - Болезни органов пищеварения у детей

Оглавление
Болезни органов пищеварения у детей
Полость рта
Болезни зубов
Пороки развития неба и мягких тканей полости рта
Болезни слизистой оболочки полости рта и десен
Болезни губ и языка
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт
Основные причины желудочно-кишечных расстройств
Пищевод
Атрезия и пищеводно-трахеальный свищ
Гортанно-трахеально-пищеводная расщелина,  врожденный стеноз пищевода
Другие болезни пищевода
Желудок и кишечник
Язвенная болезнь
Врожденный гипертрофический стеноз привратника
Врожденная непроходимость кишечника
Врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Нарушения поворота кишечника
Врожденная непроходимость тонкой кишки
Врожденный мегаколон
Дивертикулы и дупликатуры
Приобретенная непроходимость кишечника
Инвагинация кишечника
Инородные тела желудка и кишечника
Двигательные расстройства. желудка и кишечника
Аномалии строения аноректальной области
Инфекционные болезни кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Некротический энтероколит новорожденных
Энтероколит, связанный с лечением антибиотиками
Желудочно-кишечные симптомы анафилактоидной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома
Непереносимость пищевых белков
Эозинофильный гастроэнтерит
Синдромы нарушения всасывания
Мальабсорбция
Иммунодефицитные состояния и кишечник
Синдром «застойной петли»
Синдром короткой тонкой кишки
Целиакия
Синдром мальабсорбции после острого энтерита
Тропическая спру
Болезнь Уиппла, лимфангиэктазия кишечника, болезнь Уолмапа, идиопатическое диффузное поражение слизистой
Энзимопатии и нарушения механизмов транспорта питательных веществ
Синдром раздраженной толстой кишки
Острый аппендицит
Болезни ануса, прямой и толстой кишки
Опухоли пищеварительного тракта у детей
Грыжи пищеварительного тракта у детей
Экзокринная часть поджелудочной железы
Панкреатит
Эмбриональное развитие структуры и функции печени
Диагностика болезней печени
Холестатические состояния у грудных детей
Паренхиматозные желтухи у детей грудного возраста
Нарушения метаболизма печени и желчевыделительной системы
Аномалии строения желчных путей
Кисты желчных протоков
Холестаз и болезни печени, связанные с полностью парентеральным питанием
Лекарственное поражение печени
Синдром Рея
Хронический гепатит
Болезнь Вильсона—Коновалова
Индийский ювенильный цирроз
Поражения печени при хронических колитах
Цирроз и хроническая печеночная недостаточность
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода
Жировая инфильтрация печени
Холецистит
Болезни брюшины
Перитонит
Грыжы брюшины
СИНДРОМ КОРОТКОЙ тонкой кишки

Врожденная короткая тонкая кишка. Врожденная короткая тонкая кишка, по-видимому, является следствием нарушения ее внутриутробного развития. Этот дефект сочетается с неправильным поворотом кишечника и иногда с его атрезией. В тяжелых случаях диарея и недостаточное всасывание начинаются сразу же после рождения. Рентгенологически выявляется неправильный поворот толстой кишки и значительное укорочение тонкой, однако структура ворсинок последней сохранена. Если новорожденный выживает, то в последующие годы функционирование кишечника постепенно улучшается.
Обширная резекция тонкой кишки. Резецировать большие отрезки тонкой кишки бывает необходимо больным любого возраста, но у новорожденных такая операция чревата особенно тяжелыми последствиями. Уже в грудном возрасте организм обладает достаточными резервами, чтобы перенести удаление всей толстой кишки или коротких сегментов тонкой, но после резекции 25% из 200— 300 см тонкой кишки необходима постоянная коррекция водно-солевого обмена. Теперь, когда широко применяется парентеральное введение полноценных питательных веществ, дети выживают, даже если после операции остается всего лишь 20 см кишки. Через 2 года после резекции тонкой кишки у новорожденного можно ожидать спонтанного улучшения пищеварительной и всасывательной функции.
Удаление дистальной части кишки ведет к более серьезным последствиям. Тощая кишка не может полностью компенсировать отсутствие подвздошной, поскольку последняя является единственным местом, где всасываются соли желчных кислот и витамин В12. Даже при обширной резекции важно сохранить илеоцекальный сфинктер, поскольку он препятствует ретроградному распространению кишечной флоры и увеличивает время контакта кишечного содержимого со слизистой оболочкой оставшейся тонкой кишки.
После обширной резекции возможны различные осложнения. Воздействие кислого желудочного сока и заселение бактериями тонкой кишки часто наблюдается после резекции проксимальной ее части и ведет к нарушению всасывания. Повышение кислотности желудочного сока в таких случаях обычно носит транзиторный характер. Отсутствие терминального отрезка подвздошной кишки ведет к значительной потере желчных солей и, следовательно, к мальабсорбции пищевых жиров и жирорастворимых витаминов. Невсосавшиеся соли желчных кислот, попадая в толстую кишку, провоцируют повышенную секрецию воды и электролитов. Резекция среднего и дистального отдела тощей кишки, а также подвздошной кишки может привести к стойкому нарушению водного баланса. Удаление дистального отдела тонкой кишки при сохранении толстой часто ведет к гипероксалурии, но почечнокаменная болезнь у детей младшего возраста возникает редко. Клеточный иммунитет не страдает, хотя после обширной резекции содержание иммуноглобулинов в крови может упасть.
Зачастую в течение нескольких недель после операции принятая внутрь пища не усваивается. В этот период больному необходимо вводить питательные вещества парентерально.
Диету в каждом конкретном случае следует подбирать в соответствии с возрастом больного и степенью функциональной недостаточности. В первое время жидкости и жидкие смеси должны быть изотоничны, их следует вводить малыми частыми порциями. Не рекомендуется давать много жидкости, особенно сразу вслед за плотной пищей. При тяжелой стеаторее следует ограничить прием жиров с длинной цепью и заменить их триглицеридами со средней цепью. Пищевая глюкоза усваивается лучше, чем дисахариды, но концентрация ее не должна превышать 50 г/л, так как она поддерживает относительную изотоничность пищи. Обычно требуется дополнительно вводить витамины, а также кальций, магний, калий и фосфор (в соответствии с их концентрацией в сыворотке). При удалении значительной части подвздошной кишки необходимо пожизненно делать инъекции витамина B[2 (по 100 мг ежемесячно), однако следует учесть, что гиповитаминоз. В12 обычно возникает не ранее чем через 2 года после операции. Для профилактики.
рахита может потребоваться введение больших доз витамина D. Витамин К вводят в соответствии с протромбиновым временем. Антидиарейные препараты обычно малоэффективны после обширной резекции тонкой кишки. Связывая желчные кислоты в тонкой кишке, холестирамин уменьшает потерю воды и натрия после резекции относительно короткого сегмента, но при обширной резекции и выраженной стеаторее этот препарат, по-видимому, только усугубляет тяжесть состояния больного. Теоретически антациды должны положительно действовать при повышенной кислотности желудочного сока, но их эффективность в данной ситуации не доказана. При дисбактериозе и синдроме застойной петли можно достичь временного улучшения с помощью перорального приема антибиотиков, но этот метод лечения иногда вызывает необходимость в дополнительном хирургическом вмешательстве.
Лечение ребенка, перенесшего обширную резекцию, требует объединенных усилий врачей разных специальностей. Наряду с обязательными мероприятиями по восстановлению баланса питательных веществ необходимо обратить особое внимание на поддержание психологической связи матери с ребенком и стимуляцию его развития. Такие меры обеспечивают умственное развитие больного даже в случаях тяжелой и длительной недостаточности питания.



 
« Болезни органов мочевыделительной системы у детей   Болезни слезных органов »