Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов пищеварения у детей

Синдром раздраженной толстой кишки - Болезни органов пищеварения у детей

Оглавление
Болезни органов пищеварения у детей
Полость рта
Болезни зубов
Пороки развития неба и мягких тканей полости рта
Болезни слизистой оболочки полости рта и десен
Болезни губ и языка
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт
Основные причины желудочно-кишечных расстройств
Пищевод
Атрезия и пищеводно-трахеальный свищ
Гортанно-трахеально-пищеводная расщелина,  врожденный стеноз пищевода
Другие болезни пищевода
Желудок и кишечник
Язвенная болезнь
Врожденный гипертрофический стеноз привратника
Врожденная непроходимость кишечника
Врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Нарушения поворота кишечника
Врожденная непроходимость тонкой кишки
Врожденный мегаколон
Дивертикулы и дупликатуры
Приобретенная непроходимость кишечника
Инвагинация кишечника
Инородные тела желудка и кишечника
Двигательные расстройства. желудка и кишечника
Аномалии строения аноректальной области
Инфекционные болезни кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Некротический энтероколит новорожденных
Энтероколит, связанный с лечением антибиотиками
Желудочно-кишечные симптомы анафилактоидной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома
Непереносимость пищевых белков
Эозинофильный гастроэнтерит
Синдромы нарушения всасывания
Мальабсорбция
Иммунодефицитные состояния и кишечник
Синдром «застойной петли»
Синдром короткой тонкой кишки
Целиакия
Синдром мальабсорбции после острого энтерита
Тропическая спру
Болезнь Уиппла, лимфангиэктазия кишечника, болезнь Уолмапа, идиопатическое диффузное поражение слизистой
Энзимопатии и нарушения механизмов транспорта питательных веществ
Синдром раздраженной толстой кишки
Острый аппендицит
Болезни ануса, прямой и толстой кишки
Опухоли пищеварительного тракта у детей
Грыжи пищеварительного тракта у детей
Экзокринная часть поджелудочной железы
Панкреатит
Эмбриональное развитие структуры и функции печени
Диагностика болезней печени
Холестатические состояния у грудных детей
Паренхиматозные желтухи у детей грудного возраста
Нарушения метаболизма печени и желчевыделительной системы
Аномалии строения желчных путей
Кисты желчных протоков
Холестаз и болезни печени, связанные с полностью парентеральным питанием
Лекарственное поражение печени
Синдром Рея
Хронический гепатит
Болезнь Вильсона—Коновалова
Индийский ювенильный цирроз
Поражения печени при хронических колитах
Цирроз и хроническая печеночная недостаточность
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода
Жировая инфильтрация печени
Холецистит
Болезни брюшины
Перитонит
Грыжы брюшины
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Синдром раздраженной толстой кишки часто встречается у детей. Его основные признаки — эпизодические поносы или схваткообразные боли в животе. У большинства детей, страдающих рецидивирующими абдоминальными болями, имеет место именно этот синдром, а не какое-либо органическое поражение (как, например, непереносимость лактозы), функциональные запоры или специфическая психическая болезнь.
Этиология и эпидемиология. Причина данного состояния неизвестна. Усиление двигательной активности кишки после стимуляции указывает на снижение порога чувствительности кишечника или нарушение нейрогуморальных регуляторных механизмов. Заболевание часто наблюдается у нескольких членов одной семьи, возникновению его может предшествовать физический или эмоциональный стресс. Ретроспективный анализ выявляет у некоторых больных кишечные колики в раннем детском возрасте. Заболевание встречается с одинаковой частотой у лиц обоего пола, только в подростковом периоде оно преобладает у девочек.
Клинические проявления. У детей младшего возраста ведущим симптомом является диарея, для которой характерен многократный жидкий стул в течение нескольких дней. Утренний кал обычно сформирован, а последующие испражнения жидкие, профузные, зловонные; возможно раздражение кожи ягодиц. Больные дети испытывают сильную жажду, однако дегидратация обычно не развивается и потери массы тела нет, если только не применяется неоправданно ограниченная диета. Диарея может начаться после интенсивной физической нагрузки, путешествий или каникул. Обследование больного, как правило, не выявляет патологии, за исключением преходящего вздутия живота и сильного урчания. Ребенок выглядит здоровым, энергичным, активным. Лабораторные показатели, характеризующее общее состояние здоровья и функции кишечника, остаются нормальными. Интересно, что, когда таких больных госпитализируют, диарея почти всегда прекращается.
У детей школьного возраста в клинической картине преобладают рецидивирующие абдоминальные боли, различные по времени возникновения, продолжительности и интенсивности. Обычно боли не связаны ни с приемом пищи, ни с опорожнением кишечника, ни с физической нагрузкой. Они часто ощущаются в эпигастральной и околопупочной областях, однако локализация болей может варьироваться. В некоторых случаях клиническая картина напоминает острый аппендицит. Могут возникнуть запоры, но не очень длительные. В одних случаях кал похож на овечий помет, в других случаях он не сформирован. Возможно громкое урчание и частое отхождение газов. У некоторых больных ведущим симптомом является недержание кала. Возможны дизурия или учащенное мочеиспускание без каких-либо изменений состава мочи. Головные боли, бледность лица, головокружения и нарушения зрения отмечаются часто и свидетельствуют о дисфункции вегетативной нервной системы. При  глубокой пальпации живота определяются неопределенные уплотнения (спазмироваиная кишка) в правом и левом нижних квадрантах живота и в эпигастрии, но напряжения мышц живота нет. Сигмовидная кишка чуствительна при пальпации, в ней можно прощупать плотные скопления кала. При ректороманоскопии видна бледная слизистая оболочка с очагами гиперемии, выраженным сосудистым рисунком, лимфоидной гиперплазией и расширенными складками.
Течение болезни прямо зависит  от стрессовых ситуаций, таких как семейные конфликты, смерть близких людей, болезни и другие события, которые лишают ребенка чувства безопасности. Ребенок, страдающий синдромом раздраженной толстой кишки, часто чрезмерно чувствителен, испытывает чувство неполноценности, болезненно реагирует на отношение к себе друзей и родных. Больные часто выглядят  старше своего возраста, они очень привязаны к взрослым: и маленьким детям. Иногда такой психологический статус сочетается со страхом, перед, школой и плохой учебой.
Лечение. В беседах с больным врач должен научить его более спокойно относиться к болезни.: Иногда бывает полезной госпитализация, поскольку она демонстрирует больному возможность исчезновения симптомов. Целесообразно провести урологическое и гастроэнтерологическое обследование, даже когда, предполагаются отрицательные результаты, так как это успокаивает родителей и ребенка. Врач не должен высказывать сомнения в реальности болей пли попытаться преуменьшить их значение.  Правильному лечению может помочь анализ факторов, усиливающих болевые ощущения. Состояние больного в значительной степени зависит от того, удалось ли врачу создать тесные доверительные отношения с ребенком и его родителями. Некотором больным помогают антиспастические средства. Пища должна быть полноценной и содержать достаточное количество клетчатки.
Прогноз неопределенный; в некоторых случаях боли могут сопровождать больного всю жизнь. Психотерапия часто дает возможность больному правильно относиться к болевым ощущениям и жить полноценно, несмотря на периодические обострения болезни.



 
« Болезни органов мочевыделительной системы у детей   Болезни слезных органов »