Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов пищеварения у детей

Панкреатит - Болезни органов пищеварения у детей

Оглавление
Болезни органов пищеварения у детей
Полость рта
Болезни зубов
Пороки развития неба и мягких тканей полости рта
Болезни слизистой оболочки полости рта и десен
Болезни губ и языка
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт
Основные причины желудочно-кишечных расстройств
Пищевод
Атрезия и пищеводно-трахеальный свищ
Гортанно-трахеально-пищеводная расщелина,  врожденный стеноз пищевода
Другие болезни пищевода
Желудок и кишечник
Язвенная болезнь
Врожденный гипертрофический стеноз привратника
Врожденная непроходимость кишечника
Врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Нарушения поворота кишечника
Врожденная непроходимость тонкой кишки
Врожденный мегаколон
Дивертикулы и дупликатуры
Приобретенная непроходимость кишечника
Инвагинация кишечника
Инородные тела желудка и кишечника
Двигательные расстройства. желудка и кишечника
Аномалии строения аноректальной области
Инфекционные болезни кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Некротический энтероколит новорожденных
Энтероколит, связанный с лечением антибиотиками
Желудочно-кишечные симптомы анафилактоидной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома
Непереносимость пищевых белков
Эозинофильный гастроэнтерит
Синдромы нарушения всасывания
Мальабсорбция
Иммунодефицитные состояния и кишечник
Синдром «застойной петли»
Синдром короткой тонкой кишки
Целиакия
Синдром мальабсорбции после острого энтерита
Тропическая спру
Болезнь Уиппла, лимфангиэктазия кишечника, болезнь Уолмапа, идиопатическое диффузное поражение слизистой
Энзимопатии и нарушения механизмов транспорта питательных веществ
Синдром раздраженной толстой кишки
Острый аппендицит
Болезни ануса, прямой и толстой кишки
Опухоли пищеварительного тракта у детей
Грыжи пищеварительного тракта у детей
Экзокринная часть поджелудочной железы
Панкреатит
Эмбриональное развитие структуры и функции печени
Диагностика болезней печени
Холестатические состояния у грудных детей
Паренхиматозные желтухи у детей грудного возраста
Нарушения метаболизма печени и желчевыделительной системы
Аномалии строения желчных путей
Кисты желчных протоков
Холестаз и болезни печени, связанные с полностью парентеральным питанием
Лекарственное поражение печени
Синдром Рея
Хронический гепатит
Болезнь Вильсона—Коновалова
Индийский ювенильный цирроз
Поражения печени при хронических колитах
Цирроз и хроническая печеночная недостаточность
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода
Жировая инфильтрация печени
Холецистит
Болезни брюшины
Перитонит
Грыжы брюшины
ПАНКРЕАТИТ

Этиология. Поджелудочная железа особенно сильно повреждается при воспалении, потому что ее клетки содержат целый арсенал проферментов, обладающих потенциально деструктивным действием; в случае активации они могут быстро расплавлять ткань железы. Активирующие факторы содержатся в лейкоцитах, сыворотке крови и бактериях; следовательно, любое состояние, которое сопровождается местной воспалительной реакцией или вызывает ретроградную инфекцию панкреатических протоков, может закончиться аутолизом железы. Причины панкреатита у детей перечислены в табл. 12-13.
В большинстве случаев панкреатит возникает у детей старше 10 лет; острое начало обычно обусловлено действием лекарств, токсинов, травм или вирусных болезней. Типичная травма — падение на руль велосипеда, однако к повреждению поджелудочной железы может привести любая закрытая травма или хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. Иногда панкреатит возникает лишь через некоторое время после несчастного случая, так что связь между травмой и заболеванием можно проследить только при очень тщательном сборе анамнеза. Самая частая причина вирусного панкреатита — эпидемический паротит. Симптомы панкреатита в таких случаях накладываются на клиническую картину основного заболевания и проявляются в довольно легкой форме. При синдроме Рея приблизительно

Таблица 12-13. Этиология панкреатита у детей
Идиопатический панкреатит Лекарства и токсины Тиазиды Преднизон Алкоголь Азатиоприн Вальпролевая кислота Травма
Вирусные болезни Эпидемический паротит Синдром Рея Гепатит А и В Краснуха
Инфекция вирусом коксакч В Грипп А
Болезни и аномалии желчных и панкреатических протоков Холелитиаз Аскаридоз
Киста общего желчного протока Дупликационные кисты
Аномалии впадения общего желчного протока
Неслияние дорсального и вентрального зачатков поджелудочной железы Муковисцидоз Системные болезни Красная волчанка Узелковый периартериит Гиперлипидемия I, IV и V типа Гиперкальциемия (гиперпаратиреоз)

Наследственный панкреатит в 50% случаев отмечается гиперамилаземия, часто в течение удивительно долгого времени. Однако панкреатит только изредка доминирует в клинической картине этого синдрома. В каждом 5-м случае острого панкреатита причину вообще не удается установить.

Повторные атаки панкреатита относительно редки, но их диагностика и лечение связаны с большими трудностями. При таком течении часто обнаруживают желчнокаменную болезнь или аномалии развития билиарных и панкреатических протоков. Кроме того, рецидивирующий панкреатит может иметь наследственную основу (редкий аутосомно-доминантный тип передачи); имеются сообщения о 281 случае такой формы панкреатина в 18 семьях, главным образом среди белого населения США. Муковисцидоз является более редкой причиной как острого, так рецидивирующего панкреатита; при обеих формах ткань железы может быть сохранена в достаточной степени и процесс всасывания не нарушается.
Клинические проявления. Ведущим симптомом является постоянная, иррадиирующая в спину боль в эпигастрии. Она сопровождается тошнотой и рвотой. Ребенок обычно неподвижно лежит на боку. Живот вздут, напряжен. Перистальтика не прослушивается, в некоторых случаях пальпируется плотное образование. В случае геморрагического поражения можно видеть синюшность вокруг пупка. При тяжелом течении возникает плеврит и асцит. Значительное уменьшение объема крови за счет выпота плазмы в поджелудочную железу и окружающие ткани может стать причиной шока. Высокая температура свидетельствует об обширном некрозе железы или формировании абсцесса. В большинстве случаев симптомы постоянно стихают в течение 3—10 дней. Более длительное течение или повторные болевые приступы на протяжении нескольких недель могут быть признаками развития псевдокист, которые иногда удается пропальпировать. Очень редко начальным симптомом панкреатита является обнаружение в брюшной полости плотного образования.
Лабораторные данные. Уровень сывороточной амилазы в первые 12 ч повышен, но затем в течение 24 ч может нормализоваться. При исследовании плевральной или асцитной жидкости в них также определяется значительная концентрация амилазы. Соотношение амилаза/креатинин в моче достигает 4, что позволяет исключить непанкреатические причины гиперамилазурии, например эпидемический паротит или макроамилаземию. Возможны преходящие гипергликемия и глюкозурия. Низкая концентрация кальция в сыворотке — поздний и серьезный симптом, но у детей он наблюдается редко. На обзорной рентгенограмме брюшной полости видны расширенные сегменты тонкой кишки («сторожевая» петля) в области поджелудочной железы или генерализованная паралитическая непроходимость кишечника. Кальцификация железы у детей наблюдается редко — только в случаях наследственного панкреатита. На рентгенограммах желудка и двенадцатиперстной кишки можно наблюдать очертания больших ретроперитонеальных псевдокист, которые растягивают дуоденальную петлю или смещают желудок кпереди. Важную роль в обнаружении псёвдокист может сыграть ультразвуковое сканирование. Этот метод вообще позволяет подтвердить диагноз панкреатита, так как плотность ткани железы в период воспаления снижается и по мере улучшения возвращается к норме. Камни в протоках, сужение или искривление дистальных отрезков протоков, их необычное анатомическое строение можно выявить с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Этот метод является важным компонентом обследования больного с рецидивирующей формой панкреатита. Чрезвычайно редким последствием хронического рецидивирующего панкреатита у детей является стеаторея, ее можно наблюдать после корригирующих операций и в некоторых случаях наследственного панкреатита.
Лечение. Главные цели лечения — создание покоя для железы и поддержание общего состояния больного. Энергичность проводимых мероприятий должна определяться тяжестью течения, но в целом лучше переоценить состояние больного, чем недооценить. Кормление через рот прекращают, постоянно отсасывают желудочный сок с помощью носового зонда, внутривенно вводят жидкости и электролиты. В одних случаях необходимо перевести больного на полностью парентеральное питание, в других — вливать кровь или альбумин для борьбы с шоком. При сильных болях применяют обезболивающие средства. Эффективность антихолинергических средств и антибиотиков менее очевидна, но во многих клиниках их продолжают активно использовать. К пероральному приему пищи переходят постепенно, по мере стихания симптомов, но если боли возобновляются, то следует вернуться к парентеральному кормлению. Псевдокисты в начальной острой стадии можно попытаться лечить консервативно с помощью длительного парентерального питания в надежде, что они спонтанно рассосутся. Кисты, которые продолжают увеличиваться или персистируют более 6 нед, обычно следует хирургически дренировать, У больных с аномалией протоков улучшение наступает, когда с помощью различных хирургических методов удается улучшить отток панкреатического сока.



 
« Болезни органов мочевыделительной системы у детей   Болезни слезных органов »