Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни органов пищеварения у детей

Болезни губ и языка - Болезни органов пищеварения у детей

Оглавление
Болезни органов пищеварения у детей
Полость рта
Болезни зубов
Пороки развития неба и мягких тканей полости рта
Болезни слизистой оболочки полости рта и десен
Болезни губ и языка
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт
Основные причины желудочно-кишечных расстройств
Пищевод
Атрезия и пищеводно-трахеальный свищ
Гортанно-трахеально-пищеводная расщелина,  врожденный стеноз пищевода
Другие болезни пищевода
Желудок и кишечник
Язвенная болезнь
Врожденный гипертрофический стеноз привратника
Врожденная непроходимость кишечника
Врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Нарушения поворота кишечника
Врожденная непроходимость тонкой кишки
Врожденный мегаколон
Дивертикулы и дупликатуры
Приобретенная непроходимость кишечника
Инвагинация кишечника
Инородные тела желудка и кишечника
Двигательные расстройства. желудка и кишечника
Аномалии строения аноректальной области
Инфекционные болезни кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Некротический энтероколит новорожденных
Энтероколит, связанный с лечением антибиотиками
Желудочно-кишечные симптомы анафилактоидной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома
Непереносимость пищевых белков
Эозинофильный гастроэнтерит
Синдромы нарушения всасывания
Мальабсорбция
Иммунодефицитные состояния и кишечник
Синдром «застойной петли»
Синдром короткой тонкой кишки
Целиакия
Синдром мальабсорбции после острого энтерита
Тропическая спру
Болезнь Уиппла, лимфангиэктазия кишечника, болезнь Уолмапа, идиопатическое диффузное поражение слизистой
Энзимопатии и нарушения механизмов транспорта питательных веществ
Синдром раздраженной толстой кишки
Острый аппендицит
Болезни ануса, прямой и толстой кишки
Опухоли пищеварительного тракта у детей
Грыжи пищеварительного тракта у детей
Экзокринная часть поджелудочной железы
Панкреатит
Эмбриональное развитие структуры и функции печени
Диагностика болезней печени
Холестатические состояния у грудных детей
Паренхиматозные желтухи у детей грудного возраста
Нарушения метаболизма печени и желчевыделительной системы
Аномалии строения желчных путей
Кисты желчных протоков
Холестаз и болезни печени, связанные с полностью парентеральным питанием
Лекарственное поражение печени
Синдром Рея
Хронический гепатит
Болезнь Вильсона—Коновалова
Индийский ювенильный цирроз
Поражения печени при хронических колитах
Цирроз и хроническая печеночная недостаточность
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода
Жировая инфильтрация печени
Холецистит
Болезни брюшины
Перитонит
Грыжы брюшины
БОЛЕЗНИ ГУБ И ЯЗЫКА

Болезни губ

Увеличенная уздечка. Уздечка верхней губы иногда утолщена и выбухает. Ее волокна могут проходить между центральными резцами, следствием чего является расхождение (диастема) молочных или постоянных зубов.
Между молочными верхними резцами бывает часто свободное пространство. Если оно сохраняется после прорезывания постоянных клыков, можно предположить, что причиной диастемы является прикрепление значительной части уздечки к язычной поверхности альвеолярной кости. В большинстве случаев рост альвеолярной кости восстанавливает нормальное прикрепление уздечки, а боковые силы, создающиеся при прорезывании клыков, ликвидируют диастему. В необходимых случаях проводят хирургическую коррекцию, а для сближения резцов используют простые пластинки.

Хейлит. У детей часто наблюдается сухость губ, сопровождающаяся их шелушением, растрескиванием и характерным чувством жжения. Это состояние обычно связано с повышенной чувствительностью к некоторым веществам, входящим в состав игрушек или пищу, а также к солнечному свету. Привычка облизывать губы, высушивание губ на ветру, особенно в холодную ногоду, усугубляют указанные признаки. Хейлит часто возникает при лихорадочных состояниях. Смягчающие мази оказывают лечебное и профилактическое действие.
Ангулярный стоматит. Мацерация и трещины в углах рта часто обусловлены заражением Candida albicans. Процесс может переходить в полость рта, не сопровождаясь какими-либо характерными симптомами или болями. Заболевание успешно лечится легкими антисептиками.
Если ангулярный стоматит возникает вследствие недостаточности питания, такое состояние называют хейлоз. Хейлоз — ранний признак дефицита рибофлавина, он часто сочетается с монилиазом. Трещины также наблюдаются у психически отсталых детей со слюнотечением (например, при болезни Дауна).
Герпес простой (герпес губ, лихорадка герпетическая). Простой герпес проявляется в виде конгломерата маленьких прозрачных везикул на воспалительном основании; сопровождается зудом или жжением. Обычно поражение возникает на границе кожи и слизистой оболочки, но может локализоваться только на коя?е лица или только на слизистой оболочке рта. Самоизлечение наступает через 8—14 дней.
Аллергические сыпи. Некоторые вещества (входящие в состав зубных паст и губной помады) при контакте с губами вызывают аллергические сыпи. Они проявляются везикулами, приподнятой кольцевидной сыпью (крапивница) и могут сочетаться с глосситом. Как правило, у детей с таким видом аллергии наблюдаются и другие формы аллергических реакций.
Ангионевротический отек. Это разновидность крапивницы, при которой у ребенка со склонностью к аллергическим реакциям внезапно возникает диффузный отек, длящийся 1—3 дня. Он часто сопровождается зудом, но редко вызывает боль; эритемы нет, ткани нормального цвета, плотные, при надавливании ямки не образуется.

Мукоидные ретенциониые кисты. Это одиночные сосцевидные выбухания, покрытые истонченной слизистой оболочкой и наполненные прозрачным содержимым. Кисты образуются при закупорке губных или щечных слизистых желез, вследствие чего в них скапливается секрет.
Травма после анестезии. Местное обезболивание при лечении чубов или малых хирургических вмешательствах вызывает временную потерю чувствительности в области губ. Дети младшего возраста могут в этот момент травмировать губы; в результате возникает отек, часто сопровождающийся изъязвлением. Как правило спонтанное выздоровление наступает через 2—3 дня, но иногда необходимо применить антибиотики, чтобы предупредить вторичное инфицирование.

Болезни языка

В ряде случаев язык приобретает необычный вид, но это не сопровождается никакими клиническими проявлениями и не причиняет ребенку беспокойства.
Анкилоглоссия (приращение языка). Иногда уздечка языка доходит почти до его кончика, ограничивая подвижность. Если место прикрепления уздечки находится на передней поверхности языка, на нем появляется видимое углубление. Рассекать аномальную уздечку при рождении нежелательно, так как, во-первых, существует опасность кровотечения и инфицирования и, во- вторых, со временем уздечка может растянуться. В тех редких случаях, когда хирургическая коррекция все же необходима, ее следует проводить в 8—10-месячном возрасте.
Складчатый язык. Поверхность языка напоминает листья растений или мозговые извилины. Язык несколько увеличен, по краям видны отпечатки зубов. Такая форма языка обычно врожденная, но может быть и приобретенной, в частности при болезни Дауна. Иногда складчатость появляется после скарлатины, сифилиса и брюшного тифа.
Черный «волосатый» язык (Lingua nigra). Это состояние характеризуется удлинением нитевидных сосочков, приобретающих вид волосков длиной 1—2,5 см. Такие сосочки наблюдаются преимущественно в треугольной зоне кпереди от V-образной линии валикообразных сосочков; в них скапливаются микрочастицы пищи. Цвет измененной части языка варьируется от коричневого до черного. Болезнь обычно протекает хронически, но иногда излечивается при регулярной чистке спинки языка. Такой же вид язык приобретает при хронических кровотечениях в полости рта, возникающих на фоне геморрагической пурпуры или гемофилии. При этом нитевидные сосочки гипертрофируются и окрашиваются в темно-коричневый цвет пигментами крови. Наличие крови во рту вызывает характерный fetor ex ore.
«Волосатый» язык иногда наблюдается при длительном приеме антибиотиков, особенно в таблетированном виде. Существенную роль также играет нарушение нормальной микрофлоры полости рта.

«Географический» язык (блуждающая сыпь). Для этого доброкачественного состояния характерно появление на спинке языка гладких ярко-красных пятен с желтоватыми, сероватыми или беловатыми краями на фоне неизмененной слизистой оболочки. Пятна видны в тех местах, где нитевидные сосочки полностью десквамируются, оставляя гладкую блестящую поверхность. Такие участки могут быть одиночными или множественными, дискретными или слившимися наподобие географической карты. Они меняют свою конфигурацию, как бы «путешествуют» по языку по мере десквамации сосочков на одном крае и регенерации их на другом. Это состояние обычно протекает хронически, периоды обострения длятся от 2 до 7 дней.
Блестящие красные пятна на спинке языка, напоминающие «географический» язык, могут временно появляться при субфебрильной температуре, сопровождающей простуду или хроническую системную инфекцию. Лечение противопоказано.
Макроглоссия. У детей грудного возраста язык иногда непропорционально увеличен по отношению к другим частям рта, так как он растет сравнительно быстрее и не ограничен зубами. В ряде случаев у детей гиперстенического строения язык настолько увеличен, что вываливается изо рта; это состояние можно ошибочно расценить как проявление гипотиреоза. С ростом ребенка другие структуры рта увеличиваются в размерах, так что относительные размеры языка уменьшаются.
Истинная гипертрофия языка встречается редко; она может быть проявлением таких врожденных болезней, как диффузная лимфангиома или мышечная гипертрофия (рабдомиома). Язык при этом иногда достигает таких размеров, что не умещается во рту, в результате затрудняется прием пищи, а позднее речь; под действием увеличенного языка формируется неправильный прикус.
Лечение хирургическое; следует отметить, что по мере роста ребенка наступает относительное улучшение.
Диффузное или ограниченное увеличение языка может быть вызвано кистами и гемангиомами. Кроме того, макроглоссия наблюдается при кретинизме, акромегалии, синдроме Беквита и иногда при гаргоилизме.
Белый обложенный язык. Влажный покрытый белым налетом язык — следствие скопления остатков пищи и бактерий между нитевидными сосочками. Приблизительно до 5-летнего возраста нитевидные сосочки намного короче грибовидных, поэтому язык выглядит гладким. Если у детей моложе 5 лет на языке появляется налет, следует подумать о его причине.
Сухой обложенный язык (гипертрофированные нитевидные сосочки) наблюдается в ранней стадии легкой дегидратации организма и при субфебрильной температуре.
Переходная стадия от белого обложенного языка к красному лакированному известна как белый малиновый язык, поскольку поверхность его выглядит как незрелая ягода малины. Гиперемированные и увеличенные грибовидные сосочки выступают над белыми слущивающимися нитевидными сосочками. Такая картина наблюдается в начальной стадии скарлатины и других острых лихорадочных состояний.
Лакированный язык (глоссит). Такой вид язык приобретает, когда нитевидные сосочки полностью десквамированы и над гладкой «обнаженной» поверхностью языка возвышаются только застойные грибовидные сосочки. Такой язык иногда называют красным малиновым или красным клубничным; он наблюдается в поздних стадиях лихорадочных состояний, а также на 6—7-й день скарлатины.
Если сосочки уплощены и отечны, но не атрофированы и не слущены, то язык напоминает шагреневую кожу. Для него характерен пурпурно-красный цвет (цвет фуксина). Язык отечен, на нем видны отпечатки зубов; края «ободраны», ощущается жжение и боль; часто возникают трещины. Такие изменения в сочетании с хейлозом, фотофобией и слезоточивостью наблюдаются при арибофлавинозе.
При полной атрофии как нитевидных, так и грибовидных сосочков возникает картина атрофического полированного языка. Десквамированная поверхность обычно сухая и чрезвычайно чувствительная (глазурованный язык). Атрофический глоссит с огненно-красным цветом языка типичен для пеллагры, особенно при сочетании дефицита никотиновой кислоты с инфекцией. Атрофический глоссит с бледной оранжево-розовой окраской языка (гуптеровский глоссит) характерен для пернициозной анемии, спру, ахлоргидрии и гипохромной анемии.
Вкусовые рецепторы немногочисленны или вообще отсутствуют при синдроме Райли—Дея (семейная вегетативная дисфункция).
Травма. У детей часто бывают случайные надкусывания языка, раздражение его кариозными зубами, повреждение находящимися во рту острыми предметами, ожоги горячей пищей. В результате может появиться пузырь или язва, которые исчезают через несколько дней; но даже поверхностные язвы очень болезненны. В тяжелых случаях возникает отек языка. Для уменьшения отека применяют лед. Пища должна быть холодной и жидкой; грудных детей иногда приходится кормить через носовой зонд. Полезны орошения полости рта слабыми антисептиками, например 1% настойкой йода в физиологическом растворе.
Нередки повреждения и ожоги вследствие попадания в рот токсичных веществ. Характер неотложных мер зависит от вида яда и степени поражения.
В тяжелых случаях особое внимание должно быть обращено на проходимость дыхательных путей; иногда по жизненным показаниям прибегают к трахеостомии.
Поражения уздечки и краев языка обычно носят характер афтозных язв; язвы, локализованные только на уздечке, могут быть вызваны прикусываннем языка во время приступа кашля при коклюше. Аналогичные язвы наблюдаются при синдроме Райли—Дея.



 
« Болезни органов мочевыделительной системы у детей   Болезни слезных органов »