Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни системы крови

Гемоглобинопатии - Болезни системы крови

Оглавление
Болезни системы крови
Общие данные о кроветворении
Общие сведения. Классификация анемий
Острая постгеморрагическая анемия
Анемии вследствие нарушенного кровообразования
Лечение железодефицитных анемий
Железонасыщенные анемии
Анемии при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты
В12-ахрестическая анемия
Гипопластические и апластические анемии
Гемолитические анемии
Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Ферментопатии
Гемоглобинопатии
Серповидно-клеточная анемия
Анемии, связанные с воздействием антител, прямых гемолизинов
Гемобластозы
Острые лейкозы
Хронический миелолейкоз
Миелофиброз
Эритремии
Хронический лимфолейкоз
Парапротеинемические гемобластозы
Миеломная болезнь
Макроглобулинемия Вальденстрема
Лимфогранулематоз
Лимфосаркома
Лимфома Беркитта
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагические диатезы, обусловленные изменениями тромбоцитов
Геморрагические диатезы, связанные с недостаточностью факторов протромбинового комплекса
Геморрагические диатезы, обусловленные поражением сосудов

Гемоглобинопатиями, или гемоглобинозами, называют состояния, при которых имеется аномальное строение белковой (глобиновой) части гемоглобина. Нарушение структуры глобина состоит в том, что та или иная аминокислота, входящая в состав белковых цепей глобина, оказывается замещенной другой аминокислотой. При другой молекулярной патологии (талассемия) строение глобиновых цепей остается правильным, но синтез цепей нарушен, а поэтому в конечном итоге состав гемоглобина оказывается отличающимся от нормального.
Нормальный гемоглобин взрослого человека состоит из трех частей: 96% составляет НbА, 2,5% — НbА2 и 1,5% — HbF. Гемовая часть гемоглобинов одинаковая; отличаются же они по строению глобиновых цепей. НbА состоит из двух α-цепей и двух β-цепей, содержащих аминокислоты, расположенные в определенной последовательности. НbА обозначается как Нbα2β2. НbА2 состоит из двух а и двух δ-цепей (Нbα2δ2). В состав HbF входят две а и γ-цепи (Нb). Неправильная расстановка аминокислот в полипептидных цепях — изменение структуры цепей глобина — передается по наследству.
К настоящему времени описано более 200 вариантов аномальных гемоглобинов, их принято обозначать формулой, в которой указаны глобиновые цепи и аминокислотное замещение, например HbSα2β26Glu→Val (глутаминовая кислота в 6-м положении β-цепи замещена на валин). Аномальный гемоглобин может отличаться от нормального по ряду свойств. Если кислая или основная аминокислота замещается нейтральной, меняется электрический заряд всей молекулы гемоглобина, что можно выявить при электрофорезе. Могут меняться сродство гемоглобина к кислороду, устойчивость к механической травме, к изменению парциального давления кислорода и т. п.
Некоторые аминокислотные замещения не приводят к патологическим явлениям. Другие же лежат в основе патологии человека, причем степень ее может быть различной — от небольших клинических проявлений, возникающих только при определенных обстоятельствах, до тяжелой, смертельной патологии, как это бывает при гомозиготном наследовании гемоглобина S (см. подраздел «Серповидно-клеточная анемия»),
В последнее время все аномальные гемоглобины делят на стабильные и нестабильные. Стабильные аномальные гемоглобины, как правило, дают выраженную клиническую картину только у гомозигот (серповидно-клеточная анемия) или же при сочетании аномального гемоглобина с талассемией.
К нестабильным относятся гемоглобины, в которых замещение аминокислот возникает в важных, «узловых» для молекулы местах, например в месте крепления глобиновой цепи к гему, в местах контактов а- и β-цепей, в местах, предохраняющих молекулу от реакции с водой, и т. п. Нестабильные гемоглобины легко разрушаются при внешних воздействиях и дают гемолитическую анемию даже при гетерозиготном носительстве. К настоящему времени обнаружено около 50 видов нестабильных гемоглобинов, но заболевание встречается редко.
Гемоглобинопатии встречаются главным образом в странах жаркого климата.
В СССР аномалии гемоглобина (НЬС и талассемия) встречаются в Средней Азии и на Кавказе.
Причины возникновения мутаций, приводящих к аномалиям, не выяснены. По гипотезе Аллисона, изменения в структуре гемоглобина возникли под воздействием малярийного плазмодия и явились защитной реакцией организма человека против малярии. Имеется определенная зависимость между географическим распространением гемоглобинозов и тропической малярии. Гомозиготы (например, HbSS) крайне редко заболевают малярией, гетерозиготы — значительно реже, чем лица с нормальным строением гемоглобина. Однако в генезе мутаций все же остается много неясного.



 
« Болезни органов пищеварения у детей   Болезни слезных органов »