Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни системы крови

Гемобластозы - Болезни системы крови

Оглавление
Болезни системы крови
Общие данные о кроветворении
Общие сведения. Классификация анемий
Острая постгеморрагическая анемия
Анемии вследствие нарушенного кровообразования
Лечение железодефицитных анемий
Железонасыщенные анемии
Анемии при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты
В12-ахрестическая анемия
Гипопластические и апластические анемии
Гемолитические анемии
Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Ферментопатии
Гемоглобинопатии
Серповидно-клеточная анемия
Анемии, связанные с воздействием антител, прямых гемолизинов
Гемобластозы
Острые лейкозы
Хронический миелолейкоз
Миелофиброз
Эритремии
Хронический лимфолейкоз
Парапротеинемические гемобластозы
Миеломная болезнь
Макроглобулинемия Вальденстрема
Лимфогранулематоз
Лимфосаркома
Лимфома Беркитта
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагические диатезы, обусловленные изменениями тромбоцитов
Геморрагические диатезы, связанные с недостаточностью факторов протромбинового комплекса
Геморрагические диатезы, обусловленные поражением сосудов

Раздел третий
ГЕМОБЛАСТОЗЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОБЛАСТОЗОВ
Гемобластозы — опухолевые заболевания системы крови. Рост патологических клеток может быть диффузным или очаговым и может возникать как в костном мозге, так и во внекостномозговых очагах кроветворения. Клетки, из которых начинается рост опухоли, могут принадлежать к любому ряду кроветворения — миелоидному, лимфоидному, эритроцитарному.
Гемобластозы распространены во всех странах мира, но частота отдельных форм разная. В общей структуре смертности от новообразований гемобластозы составляют в среднем около 5 %, но среди лиц молодого возраста на их долю приходится почти 50% всех смертей от злокачественных заболеваний.
Этиология и патогенез гемобластозов точно не установлены до настоящего времени. Наиболее признана теория опухолевого роста, т. е. возникновение бесконтрольного, неограниченного и неправильного разрастания элементов крови, при котором нарушаются процессы пролиферации и дифференциации клеток с избыточным образованием недифференцированных клеточных элементов. Механизм развития опухолевого процесса путем метастазирования из первичного очага одинаков при солидных опухолях и гемобластозах. Гемобластозы, как и другие опухоли, могут быть доброкачественными и злокачественными. Для последних характерна опухолевая прогрессия, т. е. постепенное или внезапное развитие необратимых качественных изменений в опухоли, ведущих к нарастающей злокачественности процесса.
Установлен ряд факторов, влияющих на частоту заболевания гемобластозами. Так, болеют чаще мужчины, чем женщины (3:2); у детей и лиц пожилого и старческого возраста гемобластозы встречаются чаще, чем у лиц среднего возраста. Несомненно лейкозогенное воздействие ионизирующей радиации.

Риск заболевания гемобластозами высок среди лиц, работающих с бензолом и его производными. Имеются сообщения о возможном лейкозогенном действии фенолов, инсектицидов и пестицидов.
Весьма интересным оказалось изучение роли наследственных факторов в развитии лейкозов. Давно было замечено, что экспериментальный лейкоз при любом успешном способе вызывания его гораздо легче и чаще возникает у мышей высоколейкозной линии. Мыши, больные лейкозом, имеют измененный хромосомный набор, передающийся по наследству. У людей, больных лейкозом, также были выявлены изменения формы и числа хромосом. В 1960 г. Новелл и Хангерфорд (Филадельфия) впервые обнаружили, что у больных хроническим миелолейкозом одна пара хромосом (по их мнению 21-я) почти в 2 раза меньше, чем обычно. Эта укороченная хромосома получила название филадельфийской (Рh'). В настоящее время уточнено, что филадельфийская хромосома относится к 22-й паре.
Однако большинство исследователей считают, что изменение хромосомного набора является не причиной, а следствием лейкоза. Предполагают, что наследуется какой-то скрытый генетический дефект, при котором возможность развития лейкоза при воздействии внешних и внутренних факторов оказывается большей.
Большое внимание привлекает возможность вирусной этиологии гемобластозов. Вирусы, содержащие только РНК, внедряясь в ядро клетки могут с помощью инвертазы строить иную ДНК или часть ее спирали. Измененная ДНК несет неправильную информацию, что может нарушать процессы пролиферации и дифференциации клеток. Почти доказано, что злокачественную лимфому Беркитта вызывает герпес — вирус Эпштейна — Барра. Персистирование этого вируса обнаружено также в культуре клеток больных лимфобластным лейкозом.
В клинических наблюдениях не удается отметить заболевания при контакте с больными лейкозом, при ошибочных переливаниях крови лиц, больных лейкозом. Не обнаружено отчетливого повышения риска заболевания в супружеских парах, среди матерей, имеющих детей, больных лейкозом, а также среди персонала гематологических отделений.
В настоящее время преобладающей точкой зрения на этиологию гемобластозов является представление, что лейкозогенный фактор (вирус, ионизирующая радиация, химическое вещество, любой другой агент) вызывает мутацию — повреждение ДНК кроветворной клетки, нарушает генетический код и приводит к безостановочному размножению и нарушению дифференциации той или иной разновидности клеток. Таким образом, этиология представляется разнообразной, патогенез же сводится к нарушению информации деления и дифференциации клеток и выходу их из-под контроля регулирующих факторов. Возможность подобного повреждения стволовых клеток различных кроветворных ростков создает большое разнообразие клиниколабораторных форм заболеваний в зависимости от того, какая клетка оказывается поврежденной.
Общепризнанной является моноклоновая теория развития гемобластозов, как и опухолей вообще. Согласно этой теории, лейкозные клетки представляют собой клон, потомство одной мутировавшей клетки. В пользу этого приводятся следующие факты: возможность перевивки лейкоза мышам путем введения единственной лейкозной клетки, обнаружение при хроническом миелолейкозе хромосомного маркера — филадельфийской хромосомы, возникновение которой объясняют мутацией только одной клетки (при мутациях в нескольких клетках должны были бы возникнуть разные «поломки» хромосом), рецидивирование острого лейкоза после полной ремиссии, при которой в костном мозге сохраняются лишь отдельные лейкозные клетки, выявление единичных очагов бластных клеток при предлейкозных состояниях.
Считается, что мутации происходят почти непрерывно, но, как правило, мутировавшие клетки уничтожаются организмом (в частности, системой фагоцитирующих мононуклеаров или иммунными силами организма). По-видимому, для развития опухоли необходимо неблагоприятное для человека сочетание воздействия мутагенных факторов и ослабления защитных сил организма (в широком, окончательно не выясненном плане защиты).
Гемобластозы делят на две большие группы: лейкозы и гематосаркомы. Лейкозы — это опухоль из кроветворных клеток с первичной локализацией в костном мозге. Опухолевые клетки, как и обычные клетки костного мозга, легко выходят в периферическую кровь, давая лейкемию как симптом болезни. Лейкозы делятся на острые и хронические, хотя эти термины не отражают продолжительности течения болезни, так как благодаря успехам современной терапии некоторые острые лейкозы могут протекать дольше, чем хронические. Например, продолжительность жизни при остром лимфобластном лейкозе у детей может быть большей, чем при хроническом миелолейкозе у взрослых.
По существу острыми лейкозами называют заболевания, при которых происходят опухолевая трансформация и безудержный рост молодых, бластных, клеток (т. е. субстрат опухоли составляют клетки первых четырех рядов современной схемы кроветворения). Названия отдельных форм лейкозов даются по нормальным клеткам предшественникам, иначе говоря, по тем клеткам, с которыми лейкозные клетки имеют аналогичные стабильные общие признаки (миелобласты, лимфобласты и т. п.). Острый лейкоз из клеток, которые не могут быть дифференцированы ни по морфологическим, ни по гистохимическим свойствам (из второго и третьего рядов схемы кроветворения), называется недифференцируемым лейкозом.
Хронические лейкозы — это заболевания, при которых развитие опухолевых клеток доходит до дифференцированных зрелых (или созревающих) форм.
Гематосаркомы представляют собой тоже опухоли из кроветворных клеток, но для них более характерны внекостномозговая локализация и местный опухолевый рост. Термин «гематосаркома» предложен на том основании, что кроветворная ткань, так же как и соединительная, развивается из мезенхимы, поэтому опухоли ее целесообразно называть саркомами кроветворной ткани, т. е. гематосаркомами. Гематосаркомы именуют еще злокачественными лимфомами, хотя этот термин больше подходит к тем из них, которые растут из лимфоидных элементов. Существуют также опухоли кроветворных органов, для которых исходная клетка опухолевого роста пока не установлена (лимфогранулематоз). Возможно, эти опухоли растут из клеток кроветворного микроокружения, но они рассматриваются вместе с гематосаркомами, так как традиционная гематология относит их к заболеваниям системы крови. Лимфогранулематоз встречается значительно чаще других гематосарком, поэтому в некоторых классификациях гематосаркомы подразделены на болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские (нелимфогранулематозные) лимфомы.
Лейкозы и гематосаркомы развиваются из родственных клеточных элементов и могут переходит друг в друга (это не относится к лимфогранулематозу). Так, при лейкозах иногда образуются местные опухолевые разрастания, а при опухолевых гематосаркомах наблюдается лейкемизации процесса, т. е. появление лейкозных клеток в периферической крови и костном мозге.
В несколько упрощенном виде классификацию гемобластозов можно представить в следующем виде:

ГЕМОБЛАСТОЗЫ I. Лейкозы

В основу большинства классификаций лейкозов положен гистоморфологический принцип. Выделенные нозологические формы различаются и по клиническим признакам, и по ответу на различные виды терапии. Приведенное деление гематосарком в значительной мере условно. При гистохимическом исследовании выделяют гематосаркомы по клеточному составу (лимфобластная, миелобластная, монобластная саркома), однако по клиническим признакам и по ответу на терапию эти формы мало отличаются друг от друга, что делает правомерным объединение их в одну группу. Выделявшаяся ранее так называемая ретикулосаркома по гистохимическим признакам оказалась лимфобластной саркомой.



 
« Болезни органов пищеварения у детей   Болезни слезных органов »