Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни системы крови

Общие данные о кроветворении - Болезни системы крови

Оглавление
Болезни системы крови
Общие данные о кроветворении
Общие сведения. Классификация анемий
Острая постгеморрагическая анемия
Анемии вследствие нарушенного кровообразования
Лечение железодефицитных анемий
Железонасыщенные анемии
Анемии при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты
В12-ахрестическая анемия
Гипопластические и апластические анемии
Гемолитические анемии
Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Ферментопатии
Гемоглобинопатии
Серповидно-клеточная анемия
Анемии, связанные с воздействием антител, прямых гемолизинов
Гемобластозы
Острые лейкозы
Хронический миелолейкоз
Миелофиброз
Эритремии
Хронический лимфолейкоз
Парапротеинемические гемобластозы
Миеломная болезнь
Макроглобулинемия Вальденстрема
Лимфогранулематоз
Лимфосаркома
Лимфома Беркитта
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагические диатезы, обусловленные изменениями тромбоцитов
Геморрагические диатезы, связанные с недостаточностью факторов протромбинового комплекса
Геморрагические диатезы, обусловленные поражением сосудов
 

Раздел первый
ОБЩИЕ ДАННЫЕ О КРОВЕТВОРЕНИИ
Источником кроветворной ткани является средний зародышевый листок — мезенхима; родоначальная клетка всех форменных элементов крови названа стволовой.
Длительное время существовало представление, что клетки крови развиваются из элементов стромы — ретикулярных клеток костного мозга и других кроветворных органов. Однако при многочисленных попытках культивировать или пересаживать клетки стромы был получен рост только стромальных элементов; развития же клеток крови не наблюдалось.
При трансплантации клеток костного мозга в селезенку смертельно облученных мышей, у которых были убиты собственные элементы кроветворения, возникали кроветворные колонии. Эти эксперименты свидетельствовали о том, что предшественники форменных элементов крови — стволовые клетки — находятся среди клеток костного мозга, а не среди клеток его стромы. Клетки стромы костного мозга (ретикулярные, эндотелиальные) участвуют в кроветворении, создавая специфическое микроокружение для родоначальных кроветворных клеток. Роль их до конца не изучена.
В связи с этими новыми данными возникла необходимость в создании схем кроветворения, отражающих современные представления о процессе созревания клеток крови. Поскольку стволовые клетки не относятся к ретикулярным, последние в новые схемы кроветворения не включены. На рис. 1 приведена схема, предложенная И. Л. Чертковым и А. И. Воробьевым. Основное ее отличие от старых схем состоит в выделении трех отделов родоначальных клеток: отдела стволовых клеток, отдела клеток — предшественников миело- и лимфопоэза и отдела унипотентных клеток-предшественников.

Стволовые родоначальные клетки (см. рис. 1, первый ряд схемы) являются полипотентными клетками-предшественниками. Они способны превращаться в предшественников всех других клеток крови. Последнее положение было подтверждено опытами на мышах с радиационными маркерами, т. е. клетками, в которых с помощью облучения были получены стойкие изменения хромосом. При трансплантации этих клеток смертельно облученным мышам в дальнейшем подобные «поломки» хромосом наблюдались во всех клетках и миелоидного, и лимфатического рядов реципиентов.
Морфология стволовых клеток пока точно не охарактеризована, так как она быстро меняется в зависимости от фазы жизненного цикла клетки. В фазе покоя стволовая клетка представляет собой круглую клетку (малый лимфоцит Максимова), в фазе деления становится похожей на бластную клетку. Обычно 90% стволовых клеток находятся в покое и лишь 10% — в фазе деления. Средний диаметр стволовой клетки составляет 8—10 мкм, ядро светлопурпурное, круглое, с 1—2 большими ядрышками, цитоплазма узкая, светло-голубая, не содержит зернистости.
При делении стволовые клетки могут не только воспроизводить самих себя (т. е. поддерживать популяцию), но и дифференцироваться в более зрелые клетки. При этом возникают две разновидности клеток, которые морфологически выглядят одинаково (так же, как их предшественница). Из одной разновидности развиваются лимфатические и плазматические элементы, из другой — миелоидные (грануло-, эритро- и тромбоцитарный ряды). Эти клетки- предшественницы называют также полустволовыми, или частично детерминированными (см. рис. 1, второй ряд схемы). Полу стволовые клетки способны и к самоподдержанию, и к дифференцированному делению, при котором возникает класс унипотентных клеток-предшественниц (см. рис. 1, третий ряд схемы). Морфологически унипотентные клетки тоже мало отличаются от других клеток- предшественников, но четко детерминированы. Под влиянием специфических воздействий одни из них в культуре клеток дают колонии грануло- и моноцитарного ряда, другие — эритроцитарного (эритропоэтинчувствительные клетки), некоторые являются предшественниками тромбоцитообразования, и, наконец, имеются клетки — предшественники лимфоцитов и плазматических клеток.

В результате деления унипотентных клеток-предшественников возникает класс (см. рис. 1, четвертый ряд схемы) морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток. К ним относятся лимфобласты, плазмобласты, миелобласты, эритробласты, монобласты, мегакариобласты. Деление их приводит к появлению созревающих (т. е. уже неспособных к самоподдержанию) клеток.
Название всех клеток из класса созревающих оканчивается на «цит»: проплазмоциты, пролимфоциты, промоноциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, пронормоциты, мегакариоциты. В результате их деления возникает класс зрелых клеток, которые уже не делятся. К этому классу относятся ретикулоциты, эритроциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, моноциты, тромбоциты, плазмоциты (плазматические клетки) и лимфоциты. Однако часть лимфоцитов периферической крови при определенных условиях способна к митотическому делению (к так называемой реакции бласттрансформации).
Клетки, вышедшие из костного мозга в циркулирующую кровь, продолжают изменяться функционально. Постепенно в них меняется состав ферментов, уменьшается активность биохимических процессов и выработка энергии. В результате клетки стареют, разрушаются и фагоцитируются макрофагами. Почти все продукты их распада вновь используются в процессе кроветворения.
В современной схеме кроветворения выделены клетки — предшественники В-лимфоцитов и плазматических клеток и клетки — предшественники Т-лимфоцитов.
Т-лимфоциты (тимус-зависимые) дифференцируются из своих предшественников (см. рис. 1, третий ряд схемы) в присутствии тимических факторов. Они осуществляют клеточный иммунитет и стимулируют с помощью митогенетических факторов выработку антител В-лимфоцитами.
В-лимфоциты и плазматические клетки имеют одну общую клетку-предшественницу (см. рис. 1, третий ряд схемы) и поэтому являются генетически близкими В-лимфоциты осуществляют гуморальный иммунитет; на поверхности их находятся иммуноглобулины, выявляемые по интенсивности свечения (проба Кунса), и рецептор для комплекса антиген — антитело — С3-фактор комплемента.
Специфическая регуляция дифференцировки клеток лимфатического ряда зависит от внешних воздействий, которыми являются главным образом антигены. Повторные воздействия антигеном приводят к резкому усилению ответа за счет формирования клона клеток иммунологической памяти к данному антигену.

В крови здоровых людей Т-лимфоциты составляют приблизительно 75%; остальные клетки — это В-лимфоциты. В последнее время появились сообщения о присутствии в крови так называемых нулевых лимфоцитов, не относящихся к Т- и В-лимфоцитам, поскольку они не содержат специфичных для Т- или В-лимфоцитов маркеров.
Особенностью современной схемы кроветворения является включение макрофагов в моноцитарный ряд. В костном мозге эти клетки носят характер монобластов, в крови циркулируют (недолго) в виде моноцита, а в тканях имеют вид свободных или фиксированных макрофагов. Все клетки этого ряда способны к фагоцитозу и пиноцитозу, имеют рецепторы для иммуноглобулинов и комплемента и обладают свойством прилипать к стеклу. Они объединены в систему фагоцитирующих мононуклеаров.
В отличие от ранее принятых схем кроветворения промежуточные формы красных кровяных клеток предложено называть не нормобластами, а нормоцитами, поскольку эти клетки не являются стволовыми, а относятся к классу созревающих клеток, в котором клетки других рядов все имеют окончание «цит». Это терминологическое изменение логично, однако в литературе и врачебно-лабораторной практике используется не всеми.
В нормальном костном мозге стволовые клетки и другие «бласты» (лимфо-, миело-, эритро-, моно-, мегакарио-) встречаются в очень малом количестве. Число их возрастает только в случаях патологического кроветворения. Поскольку клетки-предшественницы (стволовые) могут находиться в двух морфологически разных вариантах — лимфоцитоподобном и бластном, при подсчете миелограммы предложено выделять недифференцируемые бластные клетки и лимфоидные клетки, хотя среди них могут быть и истинные лимфоциты, и стволовые клетки, находящиеся вне митоза в момент исследования.
При исследовании костного мозга здоровых людей получают различное процентное содержание клеток, поэтому общепринятой формулы костного мозга нет. Сопоставление миелограмм нескольких авторов позволяет представить следующие средние цифры состава костного мозга (см. таблицу).

Морфологическая картина стернального пунктата здоровых людей

При оценке состояния костного мозга основное значение следует придавать соотношению молодых и более зрелых форм (зрелых в норме всегда больше), а также необходимо сопоставлять миелограмму и картину периферической крови.
Клеточный состав крови в организме человека довольно постоянный. В ходе различных физиологических процессов наблюдаются те или иные отклонения в составе периферической крови, но они быстро исчезают благодаря совершенству процессов, регулирующих кроверазрушение и кроветворение.

Вся система крови и происходящие в ней процессы тесно связаны между собой, поэтому при патологических состояниях система крови отвечает качественными и количественными изменениями всех своих элементов. Однако патологический процесс может в различной степени касаться кроветворения или кроворазрушения, затрагивать в неравной степени ту или другую группу клеток крови. В зависимости от этого все болезни системы крови в данном пособии излагаются в специальных разделах: анемии, гемобластозы и геморрагические диатезы. Это деление в известной мере условно. Так, например, анемии могут быть не только заболеваниями собственного генеза; иногда они развиваются при гемобластозах и геморрагических диатезах. В равной мере геморрагические синдромы, связанные с тромбоцитопенией, присущи некоторым гемобластозам.



 
« Болезни органов пищеварения у детей   Болезни слезных органов »