Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни системы крови

Лечение железодефицитных анемий - Болезни системы крови

Оглавление
Болезни системы крови
Общие данные о кроветворении
Общие сведения. Классификация анемий
Острая постгеморрагическая анемия
Анемии вследствие нарушенного кровообразования
Лечение железодефицитных анемий
Железонасыщенные анемии
Анемии при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты
В12-ахрестическая анемия
Гипопластические и апластические анемии
Гемолитические анемии
Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Ферментопатии
Гемоглобинопатии
Серповидно-клеточная анемия
Анемии, связанные с воздействием антител, прямых гемолизинов
Гемобластозы
Острые лейкозы
Хронический миелолейкоз
Миелофиброз
Эритремии
Хронический лимфолейкоз
Парапротеинемические гемобластозы
Миеломная болезнь
Макроглобулинемия Вальденстрема
Лимфогранулематоз
Лимфосаркома
Лимфома Беркитта
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагические диатезы, обусловленные изменениями тромбоцитов
Геморрагические диатезы, связанные с недостаточностью факторов протромбинового комплекса
Геморрагические диатезы, обусловленные поражением сосудов

Патогенетическим средством лечения железодефицитных анемий являются препараты железа. В большинстве случаев лечение препаратами железа внутрь эффективно. При железодефицитных анемиях всегда бывают истощены запасы железа в организме, поэтому прием препаратов не дает увеличения содержания гемоглобина раньше, чем через 3—4 нед от начала лечения. Вторым условием успеха лечения является назначение достаточно эффективной дозы. Ввиду того что желудочная секреция имеет значение для всасывания и усвоения железа, все препараты надо принимать во время еды или сразу после нее. Прием соляной кислоты одновременно с железом в настоящее время считается нецелесообразным; к тому же соляная кислота портит зубы, особенно у детей.
Наиболее старым препаратом является восстановленное железо (Ferrum hydrogen. reduct.). Его назначают 3 раза в день по 1 г. Однако многие больные плохо переносят его из-за диспепсических расстройств. Меньше раздражает слизистую оболочку желудка лактат железа (Ferrum lacticum), который назначают 3 раза в день также по 1 г. Эффективными препаратами являются сульфат железа, выпускаемый под названием «феррокаль», и глицин-сульфат железа (орферон). Хорошо всасываются и усваиваются препараты, в которых железо соединено с янтарной кислотой (резоферон), аскорбиновой кислотой (ферроплекс), никотинамидом (ферамид). Удачным комбинированным препаратом для приема внутрь является гемостимулин (содержит гематоген, лактат железа, медь и глюкозу). Его назначают 3 раза в день по 1—2 таблетки. Существуют еще многие другие препараты, выпускаемые различными фирмами.
Все препараты железа назначают на длительный срок — не меньше чем на 3—4 нед по 2 таблетки 3 раза в день. По истечении этого срока надо переходить на поддерживающие дозы того же лекарства (по 1 таблетке 2 раза в день) или применять препараты железа пролонгированного действия (ферроград, ферроспан и др.) по 1 таблетке в день в течение 4 нед. Женщины должны еще в течение полугода принимать железо на протяжении недели после каждой менструации. Если железо невозможно принимать внутрь (язвенная болезнь, резекция кишки, энтерит и т. п.) или его крайне плохо переносит больной, используются препараты парентерального введения: фербитол, ферковен, жектофер и др. Жектофер (ектофер) выпускается в ампулах по 2 мл, содержащих 0,1 г железа; вводят внутримышечно из расчета 1,5 мг железа на 1 кг массы тела, т. е. 2 мл больному с массой тела 60—70 кг. На курс лечения 10—20 инъекций. Фербитол (железо с сорбитом) вводят внутримышечно по 2 мл ежедневно в течение
20 дней. Ферковен (железо с кобальтом) вводят внутривенно по 2—5 мл в течение 15 дней; раствор не должен попадать под кожу. Препараты железа можно назначать одновременно с коамидом (внутрь 3 раза в день по ОД г или под кожу по 1 мл 1 % раствора), содержащим кобальт, способствующий усвоению железа.
В пищевой рацион больных должны входить продукты, богатые железом: мясо, печень, почки, рыба, блюда из гематогена, фрукты и овощи. Следует помнить, что легче и быстрее усваивается железо, содержащееся в животных продуктах (геминовое железо), а не в растительных.
Начинать лечение железодефицитных анемий с гемотрансфузий неправильно. К гемотрансфузиям следует прибегать в случаях анемической комы или при подготовке к операции. Назначение витамина В12 при железодефицитных анемиях нецелесообразно, так как его дефицита нет.
При хронической постгеморрагической анемии, кроме лечения препаратами железа, необходимо устранить источник кровопотери и проводить лечение заболевания, создающего или усиливающего дефицит железа.
Лечение агастральных анемий должно быть комплексным: препараты железа, аскорбиновая кислота, полноценное питание, витамин В12 (при появлении признаков его дефицита). Больным, перенесшим тотальную резекцию желудка, целесообразно назначать с профилактической целью витамин В12 (1 раз в месяц по 100 мкг) и курсы терапии препаратами железа (2 раза в год по 1—1,5 мес).
Лечение анэнтеральной анемии должно заключаться в назначении диеты, богатой легко усвояемыми белками и витаминами, парентеральном введении препаратов железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, аминопептида, аминокровина, аминазола, мориамина, переливании крови, плазмы. После улучшения состава крови с профилактической целью назначают небольшие дозы витамина В12 и курсы лечения препаратами железа. При наличии энтерита или энтеропатии обязательно их лечение.



 
« Болезни органов пищеварения у детей   Болезни слезных органов »