Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни системы крови

Железонасыщенные анемии - Болезни системы крови

Оглавление
Болезни системы крови
Общие данные о кроветворении
Общие сведения. Классификация анемий
Острая постгеморрагическая анемия
Анемии вследствие нарушенного кровообразования
Лечение железодефицитных анемий
Железонасыщенные анемии
Анемии при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты
В12-ахрестическая анемия
Гипопластические и апластические анемии
Гемолитические анемии
Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Ферментопатии
Гемоглобинопатии
Серповидно-клеточная анемия
Анемии, связанные с воздействием антител, прямых гемолизинов
Гемобластозы
Острые лейкозы
Хронический миелолейкоз
Миелофиброз
Эритремии
Хронический лимфолейкоз
Парапротеинемические гемобластозы
Миеломная болезнь
Макроглобулинемия Вальденстрема
Лимфогранулематоз
Лимфосаркома
Лимфома Беркитта
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагические диатезы, обусловленные изменениями тромбоцитов
Геморрагические диатезы, связанные с недостаточностью факторов протромбинового комплекса
Геморрагические диатезы, обусловленные поражением сосудов

2.ЖЕЛЕЗОНАСЫЩЕННЫЕ (СИДЕРОАХРЕСТИЧЕСКИЕ) АНЕМИИ

Железонасыщенными (сидероахрестическими, или сидеробластными) называются анемии, при которых эритроциты содержат мало железа (гипохромны) не вследствие дефицита его в организме, а потому, что оно не используется костным мозгом для синтеза гемоглобина.
Этиология и патогенез. В основе развития сидероахрестических анемий лежат нарушения синтеза гема. Гем — соединение порфириновым колец (протопорфирин) с атомом железа. Последнее в свою очередь соединено с глобином, образуя молекулу гемоглобина.


Рис. 2. Схема синтеза гема (упрощенная).

Синтез гема представляет собой цепь реакций (рис. 2), в которых участвуют многие ферменты и коферменты. Выделяют три основных этапа синтеза: образование 6-амино- левулиновой кислоты (АЛК), синтез протопорфирин и синтез гема. На первом этапе синтеза основное участие принимает кофермент пиридоксальфосфат, производное витамина B6. Он же участвует и на других этапах синтеза (например при соединении железа с протопорфирином). На этапе образования протопорфирин активно участвуют дегидраза АЛК, декарбоксилаза уропорфириногена и копропорфириногена. Для последнего этапа — соединение протопорфирина с железом — необходим фермент гемсинтетаза; активируют эту реакцию восстановленный глутатион и аскорбиновая кислота.

При отсутствии или недостатке какого-либо фермента может блокироваться синтез на любом уровне. Вследствие этого уменьшается образование порфиринов и возникает избыток железа в организме. Место блока синтеза выявляется по уменьшению содержания последующих форм порфиринов и увеличению выделения их «предшественников» с мочой или калом. Например, при задержке синтеза АЛК накапливается α-амино-β-кетоадипиновая кислота; выделение ее с мочой бывает увеличенным. При задержке синтеза протопорфирина увеличивается содержание копропорфирина, а иногда и уропорфирина. Дефицит или отсутствие ферментов может быть наследственным или приобретенным.
Выделяют две основные формы наследственных сидероахрестических анемий: пиридоксин-зависимую и пиридоксин-резистентную. Возникновение их связывают с нарушением генов, ответственных за синтез ферментов, регулирующих порфириновый обмен. Поскольку эти гены находится в Х-хромосоме 23-й пары, болеют обычно мальчики, так как у девочек имеется вторая Х-хромосома, компенсирующая дефект. Заболевание встречается гораздо реже, чем железодефицитные анемии.
При пиридоксин-зависимых сидероахрестических анемиях в случае назначения пиридоксина (витамин B6) увеличивается содержание гемоглобина в эритроцитах, что позволяет считать анемию связанной с дефицитом пиридоксаль-фосфата. При пирицоксин-резистентных анемиях такого эффекта от назначения витамина B6 не наблюдается, поскольку имеется нарушение других ферментных систем.
Клиническая картина. Анемия выявляется уже в раннем детстве. У мальчиков бледные кожные покровы, дети быстро устают, сонливы, у них плохая память, им трудно учиться. Печень и селезенка у больных обычно увеличены. В крови гипохромная анемия с цветовым показателем ниже 0,8. Содержание сывороточного железа увеличено, в костном мозге много сидеробластов. Эти признаки являются патогномоничными.
Примерный анализ крови: эр. 3,2 106, Нb 65 г/л, цв. показатель 0,64, ретикулоц. 2%, л. 5,8-103, э. 0%, п. 3%, с. 62%, лимф. 30%, мон. 5%; СОЭ 10 мм/ч. Сывороточное железо 2800 мкг/л. При пункции костного мозга выявляются сидеробласты.
Накопление железа в организме приводит к отложению его во внутренних органах. В результате этого могут развиться евнухоидизм (отложение железа в половых железах), сахарный диабет (поражение поджелудочной железы), цирроз печени, недостаточность кровообращения.
Диагноз сидероахрестической анемии основывается на выявлении гипохромной анемии, высокого содержания сывороточного железа, сидеробластов в костном мозге. Дефицит ферментов уточняют путем определения продуктов обмена порфиринов в моче.
Сидероахрестическую анемию дифференцируют от приобретенных форм сидероахрестических анемий, талассемий и железодефицитных анемий.
Лечение препаратами железа не только неэффективно, но и еще больше увеличивает содержание железа в крови и способствует гемосидерозу органов. Точно так же противопоказаны и переливания крови.
Применяется пиридоксин в дозах от 50 до 200 мг в день внутрь или по 100 мг внутримышечно 2 раза в неделю в течение 2 мес. Пиридоксин целесообразно сочетать с аскорбиновой и пантотеновой кислотами (составной частью кофермента А). Хороший результат получен при назначении витамина В6 вместе с сырой печенью. Наиболее эффективен сам кофермент пиридоксальфосфат, так как иногда бывает блокирована возможность перехода пиридоксина в пиридоксаль-фосфат. При наследственных формах лечение витамином В6 надо повторять периодически. В случае резистентности к терапии витамином В6 применяют анаболические и андрогенные гормоны, дающие у некоторых больных хороший результат.
Для уменьшения гемосидероза органов и снижения уровня сывороточного железа назначают комплексон десферал. Его вводят внутривенно по 500—1000 мг с перерывами, ориентируясь на уровень железа в крови и присутствие сидеробластов в костном мозге. Введение десферала используют также с диагностической целью: при увеличении запасов железа в организме в ответ на введение десферала в моче появляется железо.
Приобретенные сидероахрестические анемии встречаются у лиц обоего пола, чаще в пожилом возрасте; заболевание не носит семейного характера. Причина болезни и непосредственный ферментный дефект не всегда ясны. Отмечается пиридоксин-зависимость и пиридоксин-резистентность.
Сидероахрестические анемии могут возникать при лечении противотуберкулезными препаратами вследствие истощения запасов пиридоксаль-фосфата, при свинцовой интоксикации вследствие блокады сульфгидрильных групп дегидразы δ-аминолевулиновой кислоты и гемсинтетазы.
Клиника и лабораторные исследования сходны с таковыми при наследственной сидероахрестической анемии. Идиопатические формы сидероахрестической анемии могут быть началом лейкоза или других злокачественных заболеваний, о чем следует помнить при проведении дифференциальной диагностики.
Лечение такое же, как при наследственных формах (с учетом пиридоксин-зависимости).



 
« Болезни органов пищеварения у детей   Болезни слезных органов »