Начало >> Статьи >> Архивы >> Брюшной тиф и паратифы

Тифо-паратифозные заболевания у детей и пожилых людей - Брюшной тиф и паратифы

Оглавление
Брюшной тиф и паратифы
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патологическая анатомия
Клиника
Клиника - сыпь
Клиника - нервная система
Клиника - сердечно-сосудистая система
Клиника - желудочно-кишечный тракт
Клиника - поражение почек, гематологические сдвиги
Классификация
Тифо-паратифозные заболевания у детей и пожилых людей
Особенности клиники паратифов А и В
Брюшной тиф у привитых
Рецидивы
Осложнения и исходы
Осложнения и исходы - кишечное кровотечение
Осложнения и исходы - брюшнотифозный перфоративный перитонит
Осложнения и исходы - осмотр живота, напряжение мышц брюшной стенки
Осложнения и исходы - пульс, язык, гемограмма
Осложнения и исходы - инфекционно-токсический шок
Осложнения и исходы - инфекционно-аллергический миокардит
Дифференциальный диагноз
Бактериологическая диагностика
Серологические методы исследования
Лечение
Лечение кишечного кровотечения
Профилактика
Литература

Клинические наблюдения свидетельствуют о наличии у детей, больных тифом и паратифами А и В, всех свойственных взрослым симптомов болезни. Правда, как отмечает Н. В. Дмитриева (1962), X. А. Юнусова (1964), степень выраженности клинических проявлений в значительной степени зависит от возраста ребенка.
На увеличение процента тяжелых форм болезни влияют жаркое время года, сенсибилизация организма ребенка к гриппу. Например, в годы гриппозных эпидемий отчетливо растет число тяжелых форм заболевания (X. А. Юнусова, 1964).
Длительная лихорадка у детей наблюдается в случаях осложнения болезни, при поздно начатом лечении, у истощенных больных, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.
Крайне тяжело протекает брюшной тиф у новорожденных. Witzenhausen, Tottleben (1970) описали течение брюшного тифа у ребенка 3 дней жизни. Сопровождалось заболевание желтухой, увеличением билирубина до 20 мг%, судорогами, лихорадкой, возникшей на 12-й день болезни. Во время рецидива болезни наблюдались коллапс, нарушение дыхания, менингит. По мнению авторов, заражение произошло внутриутробно, так как мать перенесла легкое течение болезни в первые месяцы беременности.
При изучении клиники брюшного тифа у детей '(табл. 13) нами установлено, что у них несколько реже встречалась розеолезно-папулезная сыпь на коже, причем, чем старше ребенок, тем чаще можно выявить розеолезно-папулезную сыпь. Чаще всего появляются высыпания на 7—12-й день болезни, хотя X. А. Юнусова (1964) у 26% больных наблюдала розеолезную сыпь на 3—6-й день заболевания. Возможно, здесь не всегда отмечается истинное время появления сыпи, так как у ребенка очень трудно точно установить день заболевания в связи с постепенным развитием болезни.
Тахикардия у взрослых встречалась в 1,6%, а у детей — в 11,8%, в то время как относительная брадикардия у детей более чем в два раза реже встречается (35,4%) по сравнению со взрослыми (81,6%).
Почти у всех детей имелось нарушение или полное отсутствие аппетита. Как и у взрослых, постоянно обнаруживался обложенный сухой язык. Вздутие живота отмечено в 90—96%, причем оно было более выражено, чем у взрослых.
ТАБЛИЦА 13 Клинические проявления брюшного тифа у детей


Симптомы

Частота (%)

Начало болезни:

 

острое  

33,9

постепенное  

66,1

Спутанное сознание

13,0

Тифозный статус   

52,0

Ознобы  

15,0

Розеолезно-папулезная сыпь    

47,3

Относительная брадикардия     

35,4

Тахикардия   

11,8

Приглушенные тоны сердца    

97,6

Сухие хрипы в легких   

47,3

Увеличение печени 

88,9

Увеличение селезенки   

49,8

Болезненность живота при пальпации    

20,4

Урчание по ходу толстой кишки   

29,1

Обложенный язык        

95,2

Запор   

56,7

Понос   

25,1

Изменения крови:

 

лейкопения        

33,8

нормоцитоз   

62,8

относительный лимфомоноцитоз    

46,5

увеличение СОЭ    

71,6

снижение гемоглобина   

39,4

Белок в моче

 38,6

Диагноз подтвержден:

 

лабораторно  

71,8

в том числе:

 

гемокультура 

26,8

реакция Видаля    

61,4

копрокультура     
Рецидивы болезни  

7,1
14.2

Учащенный жидкий стул наблюдался у 1/3 больных детей, в основном младшего возраста, запоры почти у половины больных.
По сравнению с взрослыми, у детей печень увеличивается раньше и чаще. Например, X. А. Юнусова (1964) увеличенную печень обнаружила у 94% детей, а селезенку—.у 42%. Более выражена гепатомегалия у младших детей. Селезенку пропальпировать удается чаще при тяжелом течении болезни, особенно у детей старшего возраста.
Симптом Падалки у детей встречается в 20—25%, преимущественно в старших возрастных группах. Несколько реже, чем у взрослых, в крови выявляется лейкопения. Значительно реже диагноз подтверждается выделением палочки Эберта из крови. Рецидивы болезни среди детей, леченных антибиотиками, встречались в 18,8%, а при симптоматическом лечении— в 10,8%.
Г. Ф. Вогралик (1931), Г. А. Ивашенцов (1932), М. С. Маслов (1956) и другие отмечают у детей более легкое, менее типичное, чем у взрослых, течение паратифа В. Правда, М. Я. Слоним, Д. Л. Сигалов (1949), О. С. Махмудов (1964) в своих наблюдениях отмечают типичное, как и у взрослых, течение болезни.
Наши наблюдения по клинике паратифа В у детей показали, что клиническая картина болезни ничем не отличается от проявлений, характерных для взрослых. В 68,8% заболевание имело среднетяжелое течение, у 9,6% протекало тяжело, со всеми свойственными как брюшному тифу, так и паратифу проявлениями. Несколько чаще у детей, чем у взрослых, наблюдалось острое начало (78,7%),. что отмечает также О. С. Махмудов (1964). Более часто заболевание осложняется пневмонией (16,3%), зато реже у детей в возрасте до 14 лет возникает кишечное кровотечение, а перфоративный перитонит мы не наблюдали ни разу.
Почти все клиницисты, описывающие клинику тифо-паратифозных заболеваний в прошлые годы и в настоящее время, указывают на особенности течения болезни у пожилых людей, у которых почти в два раза чаще регистрируются тяжелые формы. На 8—10 дней дольше длится у них лихорадочный период. Многоволновая температурная кривая типа «боткинской» встречается у 62% больных (В. П. Констан тинов, Э. Ф. Зайкова, 1969). Реконвалесцентный период у больных пожилого возраста замедлен. Чаще у них встречаются рецидивы и осложнения.
Обследовав 88 больных пожилого и старческого возраста и 88 больных молодого возраста, О. В. Россова и соавт. (1970) обнаружили у первых (табл. 14) меньшую выраженность симптомов, связанных с реактивным изменением лимфоидной ткани, меньшие проявления симптомов общей интоксикации. Но у них в большей степени увеличивалась в размерах печень и гепатомегалия сохранялась более длительно.
ТАБЛИЦА 14
Основные симптомы брюшного тифа у лиц пожилого и молодого возраста (по О. В. Россовой и соавт., 1970)


Клинические симптомы

Частота (%)

у пожилых

у молодых

Типичный брюшнотифозный язык

19

48

Отсутствие аппетита     

45

60

Боль в животе

45

64

Симптом Падалки   

8

21

Увеличение печени 

66

65

Увеличение селезенки    

31

48

Тошнота 

22

16

Рвота   

17

18

Метеоризм

42

68

Запоры  

28

19

Поносы  

15

29

Розеолы 

42

55

Относительная брадикардия  

26

44

Тахикардия   

11

8

Глухость сердечных тонов   

28

7

Тифозный статус   

33

56

Слабость

78

85

Головная боль     

50

85

Бессонница   

48

49

Сонливость   

9

21

Бред

21

21

Заторможенность   

31

53

Менингеальные симптомы

5

2

Озноб   

52

52

Потливость   

46

56

У больных брюшным тифом в преклонном и старческом возрасте заболевание чаще начинается с симптомов энтерита или энтероколита, более часто выявляется дизентериеподобный синдром (О. В. Россова и соавт., 1970). Лихорадка у них чаще интермиттирующего или неправильного характера, а после снижения температуры сохраняется субфебрилитет. Выраженность лихорадочной реакции на высоте болезни у этих больных меньшая.
У лиц пожилого возраста чаще и более выражено нарушение функции сердечно-сосудистой системы. У них почти в три раза чаще отмечается тахикардия, реже обнаруживается относительная брадикардия.
В группе больных тифо-паратифозными заболеваниями пожилого возраста почти в два раза чаще присоединяются осложнения, в том числе перфоративный перитонит и кишечное кровотечение. Особенно часто у них заболевание сопровождается гемодинамическими расстройствами, чаще развивается инфекционно-аллергический миокардит.
Большой процент сопутствующих заболеваний и осложнений утяжеляет течение брюшного тифа у пожилых людей, удлиняет сроки пребывания их в стационаре.



 
« Боли в груди, диагностика   В кабинете детского психиатра »