Начало >> Статьи >> Архивы >> Брюшной тиф и паратифы

Осложнения и исходы - Брюшной тиф и паратифы

Оглавление
Брюшной тиф и паратифы
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патологическая анатомия
Клиника
Клиника - сыпь
Клиника - нервная система
Клиника - сердечно-сосудистая система
Клиника - желудочно-кишечный тракт
Клиника - поражение почек, гематологические сдвиги
Классификация
Тифо-паратифозные заболевания у детей и пожилых людей
Особенности клиники паратифов А и В
Брюшной тиф у привитых
Рецидивы
Осложнения и исходы
Осложнения и исходы - кишечное кровотечение
Осложнения и исходы - брюшнотифозный перфоративный перитонит
Осложнения и исходы - осмотр живота, напряжение мышц брюшной стенки
Осложнения и исходы - пульс, язык, гемограмма
Осложнения и исходы - инфекционно-токсический шок
Осложнения и исходы - инфекционно-аллергический миокардит
Дифференциальный диагноз
Бактериологическая диагностика
Серологические методы исследования
Лечение
Лечение кишечного кровотечения
Профилактика
Литература

При брюшном тифе и паратифах осложнения условно можно разделить на специфические, связанные со свойственными болезни анатомо-морфологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и неспецифические. Среди неспецифических осложнений раньше на первом месте стояли пневмонии, встречавшиеся в различных клиниках среди больных детей — у 24,3—55% и несколько реже у взрослых (Г. Ф. Вогралик, 1931; Н. К. Розенберг, 1935; С. Д. Носов, 1945). Нередко наблюдались гнойные отиты (6,3—8%), пиелиты (1,9—5%). В настоящее время гнойные осложнения при тифо-паратифозных заболеваниях почти полностью исчезли. Такие осложнения, как изъязвления надгортанника, тромбоз вен, воспаление околоушных желез, инфаркт селезенки, фурункулез, описываемые клиницистами прошлых лет (А. Домарус, 1932), в настоящее время практически не встречаются. Правда, при тяжелом течении и недостаточном уходе за больными у них иногда развивается стоматит, нередко наблюдается разрыхление и припухлость десен. У детей кокковая инфекция из полости рта может распространиться на среднее ухо, обусловливая гнойный отит.
К необычным осложнениям брюшного тифа относятся тифозный сепсис, гемолитическая анемия, абсцесс печени. Migdalska-Kassurowa (1972), Kune и Coster (1972) описали брюшнотифозный абсцесс поджелудочной железы у больной, поступившей в стационар с диагнозом острого панкреатита. На операции обнаружен больших размеров абсцесс поджелудочной железы и калькулезный холецистит. Из анамнеза установлено наличие хронического носительства палочки Эберта. Из желчи и гнойного содержимого абсцесса выделена палочка Эберта.
В то же время такие осложнения, как кишечное кровотечение, брюшнотифозный перфоративный перитонит и инфекционно-аллергический миокардит встречаются до сих пор нередко (см. схему), а главное, не наблюдается того эффекта в их предупреждении, какой достигнут по отношению к гнойным осложнениям. В зависимости от своевременности выявления больных, методических подходов к терапии, геморрагические осложнения в различных клиниках встречаются у 6,5—30% больных (З. В. Крюкова, 1954; К. Т. Тищенко, 1963; Ю. Я. Венгеров, 1966; Е. П. Шувалова, 1976). Е. И. Зверев 1967 установил снижение частоты осложнений в 1957—1963 годах по сравнению с 1945—1946 годами в два раза, а кишечные кровотечения, ранее наблюдавшиеся у 5%, стали встречаться лишь у 2% больных. В годы Великой Отечественной войны, по данным И. Д. Ионина (1944), частота кишечных кровотечений составила 3—5%. У наших больных в различные годы кишечное кровотечение осложняло тифо-паратифозные заболевания в 2,8—3,7% (схема 1).
У 1,9% из 1458 больных наблюдала кишечное кровотечение Migdalska-Kassurowa (1972). Примерно такой же частота кровотечения была в прошлом столетии. Гризингер (1867) наблюдал кровотечения у 5,3%, а А. Г. Гурко (1888)—у 0,9% больных. Поэтому говорить о серьезных успехах в предупреждении этого вида осложнений не приходится. Зато ощутимы достижения в лечении их. Раньше примерно третья часть больных, у которых возникали кишечные кровотечения и перфоративные перитониты, умирали. В настоящее время летальность от этих осложнений составляет доли процента, причем с каждым годом она снижается.
Перфоративный перитонит встречается примерно в два раза реже, чем кишечное кровотечение. В прошлом столетии (В. Гризингер, 1867; А. Г. Гурко, 1888) перфорации составляли 2,3%, в 30-е годы этого столетия— 0,54—3,6% (3. Н. Несмелова, 1938; Г. А. Ивашенцов, О. Е. Зверева, О. Е. Кобец-Алмазова, 1934; Н. И. Рагоза, 1937, и др.). По наблюдениям Е. И. Зверева (1967), по сравнению с первыми послевоенными годами (1945—1946) число перитонитов увеличилось с 3 до 4,5%. В 3,8% перфоративный перитонит и в 5,3% изъязвления топкой и слепой кишок наблюдала среди своих больных Migdalska-Kassurowa (1972).
По нашим данным, из всех осложнений 76,4%’ приходится на тяжелые формы брюшного тифа, 20% отмечено при среднетяжелом течении и только 3,6%— при легком. Причем такие осложнения, как перфоративный перитонит, миокардит, менингоэнцефалит, встречались в основном при тяжелом и реже среднетяжелом течении. У больных с легким процессом в основном имели место неспецифические осложнения, хотя и у них (Г. Ф. Вогралик, 1931; Л. А. Серова, 1960) описаны и нами наблюдались перфоративные перитониты и кишечные кровотечения.
У детей младшего возраста превалируют неспецифические осложнения. Чем старше ребенок, тем чаще встречаются осложнения специфического характера. Из всех развившихся осложнений при тифо-паратифозных заболеваниях только 2,2% наблюдались у детей в возрасте до года (Д. И. Игамбердыева и соавт., 1964).

Схема 1. Осложнения и исходы, при современном течении брюшного тифа (Е. С. Белозеров, И. А. Чигрин, 1977)
Осложнения и исходы, при современном течении брюшного тифа



 
« Боли в груди, диагностика   В кабинете детского психиатра »