Начало >> Статьи >> Архивы >> Брюшной тиф и паратифы

Серологические методы исследования - Брюшной тиф и паратифы

Оглавление
Брюшной тиф и паратифы
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патологическая анатомия
Клиника
Клиника - сыпь
Клиника - нервная система
Клиника - сердечно-сосудистая система
Клиника - желудочно-кишечный тракт
Клиника - поражение почек, гематологические сдвиги
Классификация
Тифо-паратифозные заболевания у детей и пожилых людей
Особенности клиники паратифов А и В
Брюшной тиф у привитых
Рецидивы
Осложнения и исходы
Осложнения и исходы - кишечное кровотечение
Осложнения и исходы - брюшнотифозный перфоративный перитонит
Осложнения и исходы - осмотр живота, напряжение мышц брюшной стенки
Осложнения и исходы - пульс, язык, гемограмма
Осложнения и исходы - инфекционно-токсический шок
Осложнения и исходы - инфекционно-аллергический миокардит
Дифференциальный диагноз
Бактериологическая диагностика
Серологические методы исследования
Лечение
Лечение кишечного кровотечения
Профилактика
Литература

Методы бактериологического подтверждения тифо-паратифозных заболеваний даже при самом тщательном обследовании не превышают 60—70% (А. Ф. Билибин, 1966).
Хотя наиболее распространенным и убедительным методом лабораторной диагностики тифо-паратифозных заболеваний является бактериологический, нередко помогают подтвердить диагноз серологические методы исследования.
Принцип серологической диагностики построен на изучении динамики иммунного ответа организма больного на антигенное воздействие. Обычно кровь серологическому исследованию подвергают двукратно: при поступлении больного в стационар и через 6—8 дней.
К сожалению, существующие методы серологической диагностики тифо-паратифозных заболеваний или недостаточно чувствительны, как, например, реакция агглютинации Видаля, или требуют дефицитных химически очищенных антигенов, как, например, реакция непрямой гемагглютинации. Schroeder (1968) считает, что серологические тесты, применяемые в диагностике брюшного тифа, неспецифичны, плохо поддаются стандартизации, часто дают ошибочные результаты. Так, Vi-РПГА в 25—30%, по данным автора, бывает отрицательной при бактерионосительстве палочки Эберта.
Неспецифичность реакции Видаля объясняется общностью О-антигена 12 для сальмонелл групп А, В и Д. Поэтому Reynalds и соавт. (1970) считают обоснованным диагноз только при дополнительном выделении возбудителя,
Нередко в течение всего периода болезни реакция Видаля остается отрицательной, особенно при раннем применении левомицетина. Так, А. Ф. Подлевский выявил в 51,2% отрицательные результаты реакции Видаля у больных, лечившихся антибиотиками с первой недели заболевания, и только у 16,7% больных, лечение которых начато на третьей неделе и позже. Иногда реакция агглютинации выпадает положительной в диагностических титрах у лиц, переболевших ранее брюшным тифом или подвергшихся искусственной или естественной бытовой иммунизации (Е. И. Зверев, 1967).
На недостаточную диагностическую ценность реакции Видаля указывает также Prakopowiz (1970), который наблюдал положительной  реакцию с О-антигеном только у 54% больных. М. 3. Лейман и соавт. (1964) наблюдали нарастание титра О-антител при постановке реакции Видаля только у 55% больных. Еще реже выявлялись Н-антитела (34%). У 24,3% больных реакция Видаля на протяжении всей болезни была отрицательной.
Частота обнаружения положительной реакции Видаля у детей зависит во многом от возраста. Если в возрасте до года реакция бывает положительной у 38,3% больных, от 1 до 3 — у 47,2%, то в возрасте от 3 до 7 лет — у 58,4%, а у детей старше 7 лет — у 73,9% больных (Н. В. Дмитриева, 1960).
У привитых, особенно корпускулярными вакцинами, титр реакции Видаля может нарастать под влиянием любого неспецифического воздействия. При любых инфекционных и соматических заболеваниях у них может определяться повышение титра антител при исследовании в динамике, что ошибочно расценивается как подтверждение брюшного тифа. Поэтому у привитых очень осторожно надо подходить к оценке диагностической роли реакции Видаля.
А.  Ф. Подлевский (1972) не нашел различий в показателях серологической диагностики у привитых по сравнению с непривитыми. По его данным, предшествовавшая вакцинация не оказывает существенного влияния на титр агглютинации.
Титр антител не является характеристикой тяжести инфекционного процесса. На добровольцах, зараженных различными дозами микробов брюшного тифа, Hornick и соавт. (1970) не установили связи между клиническим течением болезни и уровнем
О-, Н- и Ви-антител в крови. По данным автора, отсутствует зависимость между уровнем антител и возникновением рецидивов. В то же время, по данным К. Т. Тищенко и К. И. Стариковой (1972), у 50,1% больных рецидивирующим брюшным тифом реакция Видаля была отрицательной на протяжении всего заболевания, а при безрецидивном течении — только у 13,8% больных.
Обычно брюшнотифозные антитела появляются на 6-7-й день болезни, нарастая в титре в течении 8— 10 дней, и сохраняются в высоком титре на протяжении 5—б мес. Диагностические титры реакции Видаля обнаруживаются и у привитых. Кровь на реакцию Видаля можно брать в первые дни пребывания больного в стационаре, так как реакция учитывается в динамике и нарастание титра при повторном исследовании будет свидетельствовать в пользу тифо-паратифозного заболевания.
У вакцинированных реакция обычно не превышает разведения 1:200—1:400, в то время как у больных при повторных исследованиях титр нарастает.
Некоторые иммунологи предлагали отличать прививочную реакцию агглютинации от таковой у больных по титру О-антител. Считалось, что О-антитела образуются у больных, в то время как у привитых в основном формируются Н-антитела. Однако более детальные исследования показали, что у привитых также образуются О-антитела, хотя и в меньшем, чем у больных, титре.
При групповой постановке реакции агглютинации с диагностикумами брюшного тифа, паратифов А и В иногда наблюдается положительная реакция со всеми тремя антигенами, но наивысший титр с тем антигеном, которым вызвано заболевание.
Более чувствительной и чаще дающей положительные результаты является реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарными монорецепторными сальмонеллезными диагностикумами О 9 и О 12. Сущность РПГА сводится к адсорбции антигена на поверхность эритроцитов (эритроцитарный диагностикум), в силу чего эритроциты агглютинируют в присутствии антител, гомологичных фиксированному на эритроцитах антигену. По данным Э. С. Бердникова и соавт. (1972), РПГА была положительной у 83,6% больных с бактериологически подтвержденным брюшным тифом.
В последнее время для ранней диагностики тифо-паратифозных заболеваний рекомендуется иммунофлюоресцентный метод. По данным Л. И. Калицева и соавт. (1969), иследование иммунофлюоресценции крови в первые три дня госпитализации позволило у 88,5% больных подтвердить диагноз.
Для диагностики тифо-паратифозных заболеваний рекомендуется также внутрикожный метод с эбертином — гидролизатом брюшнотифозных бактерий (В. А. Постовит, 1969; П. К. Паталах, К. И. Старикова, 1969). В. А. Постовит и соавт. (1969) отметили положительную пробу у 92 больных из 133 обследованных, К. Т. Тищенко и К. И. Старикова (1969) —у 83 из 109 больных тифо-паратифозными заболеваниями и у 11 из 125 больных другими лихорадочными заболеваниями.



 
« Боли в груди, диагностика   В кабинете детского психиатра »