Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Обобщения - лекарства для здоровых - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

Лекарства для здоровых. Различные биологически активные, в том числе лекарственные, вещества могут использоваться как для лечения болезней, так и здоровыми людьми. В ряде случаев, как было видно из предыдущего изложения, это одни и те же вещества. Но в принципе лекарства для больных и здоровых имеют ряд существенных различий. Первые предназначены главным образом для лечения больных, они более или менее узкого и чаще специального действия, направленного против возбудителя основного патологического процесса или симптомов болезни. Иногда лечебный эффект покупается дорогой для организма ценой использования сильнодействующих и токсических веществ. Лекарства для здоровых — это прежде всего фармакологические средства профилактики, чаще широкого общего и неспецифического характера действия. Они предназначены для большого числа здоровых и находящихся в «третьем состоянии» людей. Лекарства для здоровых исключают сильнодействующие и токсические вещества.

Чаще всего для фармакотерапевтических средств характерно заметное, а иногда и яркое действие, но используются они в течение сравнительно
короткого времени. Для целей профилактики важно длительное действие, которое скорее сравнимо с малозаметными видами неяркой биологической активности. Наконец, за профилактическими средствами не всегда и но обязательно нужно идти к врачу, а затем в аптеку, хотя там их тоже немало. Но больше всего они содержатся в природных пищевых продуктах, в особенности в специях и приправах, овощах и фруктах, о чем говорилось выше неоднократно. Когда люди не знали еще многих способов обработки и консервирования пищи, когда не было искусственного холода, специи и приправы способствовали сохранению пищи от порчи, исправляли и улучшали вкус, возбуждали аппетит. Многие полезные свойства пряностей и. приправ определяются их сложным химическим составом, в котором много органических кислот и эфирных масел, летучих фракций (фитонцидов), гликозидов и других биологически активных веществ. Полезность такого рода растений определила использование их в качестве лекарственных веществ. Так, например, более 80% растений, известных в качестве пряностей и приправ, описываются в Каноне Авиценны как лекарственные средства. В современной литературе о лекарственных растениях упоминается примерно половина известных пряностей и приправ.
Все, что сказано о приправах и пряностях, справедливо для листовых овощей, капусты всех видов, стеблевых овощей, корне- и клубнеплодов и других овощей, а также многочисленных фруктов. Они привносят в организм не только витамины, но очень много других полезных биологически активных веществ. Люди очень давно оценили полезное действие этих плодов земли и солнца. Многие из них воспеты в поэмах и песнях всех народов. Можно думать, что сокращение. этого одного из важных секторов питания серьезно отражается на состоянии здоровья людей. Вот одно из свидетельств: «Японец становится японцем в 30—35 лет. Если он отвергает японскую пищу — он обязательно болеет... За 1968 год японцы съели всего-навсего 1045 тыс. т мяса, а потребление сёю (приправа к блюдам — И. Б.) составила 984 тыс. т.1

К сожалению, в большинстве развитых стран потребление пряностей, приправ и вообще всего природного сектора продуктов питания все больше сокращается. Может быть, в этом одна из причин увеличения употребления (а возможно, и злоупотребления) лекарств. Задача науки состоит в том, чтобы направить потребление биологически активных, в том числе лекарственных, веществ на пользу здоровья людей. Учебник или справочник по фармакологии здорового человека — дело будущего. Здесь, не повторяя сказанного в других разделах, следует коротко перечислить средства, которые могут быть включены в арсенал фармакологии здорового человека.
Для повышения физической и умствеппой работоспособности, спятия утомления наука давно предложила так называемые психостимуляторы. Однако фенамин и ему подобные вещества — средства крайнего случая, пригодные лишь для редкого использования в трудных и экстремальных условиях. Но усталость — очень распространенное явление, нередки хронически усталые люди. Утверждают, что усталости подвержены 80 % людей, проживающих в развитых индустриальных странах.2  Если иметь в виду массовое использование, то нужны другие средства.
Известны средства для усиления работоспособности головного мозга: обогащение рациона метаболически активными аминокислотами и кофакторами, которые способствуют усвоению этих аминокислот. Для этой цели П. А. Комитпани" предлагает вносить в рацион дополнительно ежесуточно следующие вещества (в г):
глютаминовая кислота............................................. 0.75
метионин................................................................ 0.50
тиамин....................................................................... 0.015
рибофлавин............................................................... 0.015
пиридоксин............................................................... 0.015
амид никотиновой кислоты....................................... 0.150
пантотенат кальция................................................... 0.030
пангамат.................................................................... 0.060
оротовая кислота........................................................ 0.300
инозиновая кислота................................................... 0.300
Другой путь — применение веществ, повышающих общую неспецифическую сопротивляемость организма (адаптогены) — женьшеня, лимонника, левзея и в особенности элеутерококка.
Психофармакологические средства используются не только для лечения психических больных, а еще в двух важных направлениях: 1) для защиты от излишней напряженности, нервных перегрузок и приспособления к возрастающему темпу жизни здоровых людей и 2) для улучшения работоспособности.3 Согласное с этим мнение высказывают другие исследователи, считающие, что транквилизаторы, смягчающие психо-эмоциональные стрессовые состояния, справедливо могут быть названы «эмоциотропными адаптогенами». Среди прочих авторы выделяют седуксен и элениум, которые можно принимать от 1—3 месяцев до нескольких лет.4
Указывалось выше, что для профилактики гриппа и некоторых других инфекционных заболеваний используются не только вакцины и сыворотки, но .и вещества неспецифического действия: экмолин, интерферон, дибазол, лимонник, элеутерококк и ряд других лекарств и витаминов.
Дальше только перечислим, лекарства, которые применяются практически здоровыми людьми или находящимися в особых, но все же физиологических (адекватных возрасту) состояниях. Это принимаемые внутрь противозачаточные средства, смягчающие климактерические явления, угнетающие аппетит, помогающие отвыкнуть от курения, против укачивания, наконец, средства увеличивающие продолжительность активного периода жизни.


1  Кавко A. П. Японские реалии (учебное пособие). Владивосток, 1973.

2  X о р о л И. С. Лицо переутомления. — В кн.: Как повысить работоспособность (под ред. акад. И. С. Беритащвили), М., 1973, с. 62—78.

3          Саарма Ю. М. Умственная деятельность и возможности психофармакологии. В кн.: Как повысить работоспособность
(под редакцией акад. И. С. Бериташвили). «Медицина», М., 1973, 79—97.

4   Парамонова Э. Г., Романов Ю. Д., Райский В. Д. и др. Дефференцированное применение психофармакологических средств у больных, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте. Клиническая медицина, 1, 58—63, 1974.

Лекарства для здоровых в восточной медицине.

Во всех предыдущих разделах многократно приводились примеры из Канона Авиценны и других восточных медицинских доктрин. Этот вопрос тоже требует обобщения.
Древняя легенда гласит, что восточные владыки платили своим врачам только тогда, когда они (владыки) были здоровы. Восточная медицина, в частности традиционная медицина стран Юго-Восточной Азии, придает очень большое значение фармакологическим средствам воздействия на здорового человека.
Уже много лет наука с настороженным интересом и большой долей недоверия присматривается к традиционной медицине Китая, Вьетнама, Индии и других стран Юго-Восточной Азии. Даже при первом приближении видно, что восточная медицина очень непохожа на западную научную медицину. Но в то же время восточные медики хорошо лечат ряд очень серьезных заболеваний. В трудные военные периоды недавней истории Вьетнама вся страна жила и воевала в условиях, когда медицинское обеспечение осуществлялось исключительно средствами народной медицины. Главной характерной особенностью восточной медицины является использование сложных рецептов, состоящих из 5—10, а иногда и 70 ингредиентов. Есть основание думать, что именно в этих рецептах, в особых сочетаниях лекарственных веществ и заключены «секреты» восточной медицины. Разобраться во множестве рецептов очень трудно, поэтому было решено штурмовать эту цитадель восточной медицины с помощью современных средств научного анализа и электронно-вычислительной машины.
Из литературы и непосредственно в Институте восточной медицины Демократической Республики Вьетнам в Ханое нами совместно с М. А. Гриневич за много лет было собрано более 200 сложных рецептов восточной традиционной медицины стран Юго-Восточной Азии. Для обработки па ЭВМ было отобрано 158 рецептов, составленных из 233 лекарственных растений, 25 средств животного и 5 минерального происхождения. Кроме данных традиционной медицины, по каждому входящему в рецепт растению была собрана обширная информация о систематике и химическом составе растений, фармакологическом и лечебном действии и т. п. Общий объем информации оказался столь большим, что потребовалось составление не одной, а четырех программ для получения ответов на все заданные машине вопросы. Объем памяти ЭВМ «Минск-22» был исчерпан полностью.
Не будем касаться всех полученных в этой работе результатов,* а только тех, которые интересны в плане фармакологии здорового человека. Из общих принципов и структуры лекарственной терапии восточной медицины в этом плане интересно прежде всего то, что принцип noli nocere! («не вреди») соблюдается весьма последовательно. В восточной медицине указанных стран очень мало ядовитых растений, причем они интоксицируются (обезвреживаются) предварительной обработкой. В частности, используемые лекарственные растения или полностью лишены алкалоидов, или содержат их в очень незначительных количествах. Ряд особенностей приготовления и использования сложных рецептов сближает лекарство с пищевым блюдом. Лекарство состоит из большого числа растительных и животных продуктов, даваемых в больших (десятки, а иногда и сотни граммов) количествах. Используются, как и при приготовлении пищи, лишь водные отвары или настои и принимаются лекарства только внутрь. Среди наиболее ценных лекарственных растений восточной медицины три четверти являются пищевыми.
Больше половины (59%) использованных в рецептах растений оказались обладающими общим действием на организм, тогда как среди лекарственных растений, применяемых современной медициной в СССР, преобладают растения симптоматического действия (56%).

* Гриневич М. А., Зарва Л. А. и Брехман И. И. Исследование сложных рецептов восточной медицины и их компонентов с помощью электронно-вычислительной машины. Сообщение 1. Общая характеристика принципов и структуры лекарственной терапии восточной медицины. — Растительные ресурсы, 1, 45—-53, 1970; Гриневич М. А., Брехман И. И. То же. Сообщение 2. Три десятка наиболее часто используемых лекарственных растений традиционной медицины стран Юго-Восточной Азии. — Там же, 2, 153—157, 1970; Гриневич М. А. и Брехман И. И. То же. Сообщение 3. Тонизирующие средства в лекарственной терапии восточной медицины. Там же, 4, 481—485, 1970; Гриневич М. А., Брехман И. И. То же. Сообщение 4. Анализ рецептов, предназначенных для лечения некоторых заболеваний. — Там же, 4, 50—502, 1971.

Наиболее часто в восточной медицине используются средства, обладающие общим действием, антитоксическим, противовоспалительным, некоторыми другими и главным образом — тонизирующим влиянием, которое чаще всех сочетается с другими воздействиями, и для него эти сочетания достигают рекордного числа — 470 случаев. Под тонизирующим действием в восточной медицине подразумевается, видимо, нечто совершенно отличное от стимулирующего. Растения стимулирующего действия встречаются только в 30 рецептах и сравнительно редко (всего 60 раз) сочетаются с другими видами действия в одном и том же растении, в то время как растения с тонизирующим действием имеются в 116 из 158 рецептов.
Одной из характерных особенностей восточной медицины является дублирование в одном рецепте двух и более растений одноименного вида действия. Как указывалось выше, чаще всего дублируется растение, обладающее тонизирующим действием, причем в одном рецепте можно встретить от 2 до 7 растений тонизирующего действия. Из 158 изученных рецептов в 74 содержалось от 2 до 4, в 13 рецептах 5—6, и в четырех — по 7.
Использование ЭВМ дало возможность выделить три десятка «первых» лекарственных растений традиционной медицины стран Юго-Восточной Азии. Они были отобраны по признаку наиболее высокого кумулятивного индекса (сумма индексов встречаемости, фармакологического и терапевтического). Нельзя не обратить внимание на то, что из 30 «элитных» растений 12 приписывается тонизирующее действие.
Всего в подвергнувшихся изучению 233 видах лекарственных растений отмечено 45 тонизирующих, из них 16 являются одновременно пищевыми. Особого внимания заслуживают произрастающие в Советском Союзе и, следовательно, более доступные.
Восточная медицина приписывает тонизирующее действие ряду лекарственных средств животного происхождения. Среди них значатся панты пятнистого оленя, рог носорога, панцирь черепахи, мясо слона, кости тигра, ящерица гекко-гекко, туловище морского конька, рыбий пузырь осетра и некоторые другие.
Все изложение свелось в конечном итоге к тонизирующим средствам. Но ими не ограничивается роль восточных лекарственных средств в фармакологии здорового человека. Если сложные рецепты восточной медицины напоминают пищевые блюда, то, с другой стороны, восточная кухня изобилует специями, пряностями, приправами. В Юго-Восточной Азии также широко используются «лекарственная пища» и «пищевые лекарства», как об этом свидетельствует Авиценна для другого района Востока.
Интересным с точки зрения фармакологии здорового человека является использование восточной медициной успокаивающих средств, напитков, помогающих переносить жару (зеленый чай), противозачаточных и средств для профилактики заболеваний и преждевременного старения.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »