Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Обобщения - новый раздел фармакологии - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

Все факты и мысли, обобщенные в книге, подсказывают целесообразность делить науку фармакологию на две части — фармакотерапию и фармакосанацию.1 Фармакотерапия включает в себя экспериментальную фармакотерапию и клиническую фармакотерапию. При такой структуре не исчезает собственно фармакология как общебиологическая и медицинская наука с ее задачами изучения характера и механизма действия биологически активных веществ.
Фармако санация — раздел фармакологии о действии биологически активных веществ, поступающих в организм с пищей или в виде лекарственных препаратов, предназначаемых для повышения устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям, профилактики заболеваемости и нормализации измененных функций организма.
В соответствии с задачами использования биологически активных веществ здоровыми людьми и характером их действия фармакосанация может быть разделена на три части.
Фармакосанация алиментарная — рассматривает роль биологически активных веществ, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее важными объектами являются чай, кофе, сахар с его примесями и заменителями, безалкогольные напитки и соки, фрукты, овощи и салатные растения, пряности и приправы, вина и различные настойки на них. Сюда же относится употребление алкоголя и злоупотребление им, курение табака, жевание бетеля и т. п.
Фармакосанация медицинская — исследует полезные и вредные аспекты действия биологически активных веществ па память и обучение, зрение и слух, поведение и профессиональную деятельность человека; роль биологически активных, в том числе лекарственных, веществ для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний (грипп, простудные заболевания, атеросклероз, кариес зубов и пр.). Сюда же относится использование лекарств при неосложненных беременности, родах и послеродовом периоде, при вскармливании ребенка и предупреждении беременности. Несомненно велика роль этих веществ при реабилитации и в увеличении активного периода жизни.
Фармакосанация специальная — направляет действие веществ на людей, находящихся в трудных и экстремальных условиях длительных экспедиций, высокогорья, под водой и в воздухе, на Севере и в тропиках, в космосе и на войне.
Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что проблема фармакологии здорового человека со всеми ее научными, практическими и моральными аспектами, только поставлена на разрешение. Проблема эта должна решаться не изолированно, а в общей связи с развитием учения о санологии и саногенезе. «Если... патология есть учение о болезни и ее развитии, а под патогенезом понимаются механизмы развития болезни, то учение... об обратной стороне жизненного процесса... о восстановлении органов (И. П. Павлов), выздоровлении и здоровье обозначаются теперь термином „санология“. Под саногенезом же понимают механизмы выздоровления и поддержания здоровья (курсив мой, — И. Б.)».2 Как указывалось выше, усилия, направленные только на лечение болезней, не дают желаемого результата. Это, по всей видимости, и возродило интерес к санологии и саногенезу. Но мало только видеть эти важнейшие процессы, нужны средства сохранения и восстановления здоровья. Наряду с другими факторами (улучшение условий труда и быта, физическая культура, санатории и дома отдыха, туризм, рациональное питание и т. п.) большое значение имеют, как мы старались доказать, биологически активные (лекарственные) вещества.

Лекарство — универсальное оружие врача (И. П. Павлов) не только при лечении больных, но также для сохранения и восстановления здоровья человека, его незаболеваемости. Необходима теоретическая разработка вопросов фармакологии здорового человека, фармакологии здоровья.
Круг вопросов, охватываемых фармакосанацией, выходит за пределы чисто медицинских аспектов. Использование биологически активных веществ для повышения продуктивности животноводства и для целей профилактики инфекционной и прочей заболеваемости сельскохозяйственных животных также может рассматриваться в плане фармакосанации. Наконец, к этому может примыкать проблема стимуляторов и вообще регуляторов роста растений. Следовательно, данный раздел фармакологии имеет все основания развиться в общебиологическую науку, так как можно предвидеть открытие ряда общих закономерностей реагирования живого на биологически активные вещества. С другой стороны, фармакосанация, обращенная к здоровым людям в быту, на производстве, а также в трудных и экстремальных условиях, приводит фармакологию в гущу самой жизни.

1   Термин «фармакосанация» далеко не идеален и безусловно будет подвергнут критике. Будем надеяться, что в результате дискуссии появится новое и более точное определение фармакологии здоровья.

2   Олейник С. Ф. О санологии (предисловие редактора). Вопросы санологии, вып. 1, стр. 3—8, Львов, 1967.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »