Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Заключение - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

Главная задача книги — привлечь внимание к важной проблеме использования биологически активных (лекарственных) веществ здоровыми людьми. Использование это началось не вчера и не кончится завтра.
Человеческий плод получает все необходимое от организма матери, в первые месяцы жизни ребенка его удовлетворяет материнское молоко. Но очень скоро природа напрямую протягивает человеку свои нити, которыми она, как руками, поддерживает его всю жизнь. Связи человека с природой многообразны и сложны. С первых его шагов природа одевает, кормит и лечит человека. С пищей и «целебным зельем» в организм поступает огромный поток природных биологически активных веществ. Природа очень давно и точно отмерила количества биологически активных веществ и соотношения, в которых они должны поступать в организм.
Эти вещества сыграли огромную роль в создании самого человека, на что обратил внимание Ф. Энгельс. В работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» он пишет, что все животные в высшей степени расточительны в отношении предметов питания и притом часто уничтожают в зародыше их естественный прирост. Это «хищническое хозяйство» необычайно способствовало очеловечению наших предков. «У той расы обезьян, которая превосходила все остальные смышленностью и приспособляемостью, это хищническое хозяйство должно было привести к тому, что все большее и большее количество новых растений, а из этих растений все большее и большее количество съедобных частей стало употребляться в пищу; одним словом, — к тому, что пища стала более разнообразной, следствием чего было проникновение в организм все более разнообразных элементов, создавших химические предпосылки очеловечения».1 Энгельс считал, что этот фактор очеловечения обезьяны предшествовал труду. Можно думать, что химический фактор продолжал еще долго действовать параллельно с трудом.
Пища в своем разнообразии поставляет организму не только вещество и энергию, но и информацию.2 В отличие от информации, воспринимаемой органами чувств и нервной системой (относительная или семантическая информация), физическим телам (в том числе пищевым веществам) присуща структурная (абсолютная, связанная) информация, которая выступает как мера разнообразия тех или иных вещей и процессов (отраженное разнообразие).3 С этих позиций обмен между организмом и средой — это не только обмен веществом и энергией и информационный обмен4 и значение последнего, несравненно больше. Потребность организма человека в веществе и энергии, как таковых, в принципе может быть удовлетворена, например, крахмалом. Но долго на крахмале человек не проживет. Ему нужны жиры, белки и углеводы. Мало того, каждый из этих видов питательных веществ необходим организму в большом разнообразии, а некоторые из них незаменимы. Но сверх этого нужны витамины и много самых разнообразных по структуре биологически активных веществ. С точки зрения количества структурной информации черный хлеб богаче белого, сладкие плоды несравнимы с рафинированным сахаром, так же как натуральные вина с чистым спиртом.
Все это имеет прямое отношение и к лекарствам. На смену отварам и настойкам из трав все больше приходят синтетические соединения; сложный комплекс веществ, созданный природой, заменяется выделенными в чистом виде действующими «началами». Это приводит к обеднению информационного содержания современных лекарств, что, вероятно, является важной причиной многих разочарований и нежелательных последствий лекарственной терапии последних десятилетий. И не случайно теперь наблюдается возврат к домашним отварам (их прописывают врачи) горицвета, валерианы и других лекарственных трав. Природные лекарства все больше привлекают внимание пауки и в том числе философии.5
Если пет какого-либо особого смысла (устранение вредных веществ), то стоит ли разрушать и упрощать природный комплекс биологически активных веществ пищевых продуктов и лекарственных растений? Сопутствующие вещества усиливают или смягчают, но всегда обогащают действие основных ингредиентов.
Все это может быть рассмотрено с точки зрения экологии, в частности законов экологии, сформулированных Б. Коммонером.6 Автор берет под сомнение укоренившуюся уверенность в том, что человеческие существа обладают уникальной компетентностью, и представление о том, что технология призвана «улучшить природу» — обеспечить такие продукты питания, одежду, жилище и средства коммуникации, какие природа не может предложить.
Третий закон экологии Коммонера гласит: «Природа знает лучше». Относительно лекарств он утверждает, что «искусственное введение органических веществ, не существующих в природе,» а созданных человеком и тем не менее участвующих в живой системе, скорее всего приносит вред». Этот, может быть, крайний взгляд заставляет обратить более серьезное внимание на изучение природных биологически активных веществ. Они могут явиться мощным средством направленной регуляции процессов жизнедеятельности, сохранения здоровья, высокого уровня работоспособности и увеличения продолжительности жизни. Значение этих проблем несомненно, именно они заняли ведущее место в научных прогнозах в области биологии и медицины.
Природа не только лечит (natura sanat) но, поставляя человеку огромный комплекс биологически активпых веществ, осуществляет постоянную профилактику, и в этом нужно у нее учиться. Профилактический принцип медицины положен в основу развития нового направления, которое мы называем фармакологией здоровья или фармакосанацией. Широкое и разумное освоение биологически активных веществ природы означает реальное углубление биологической взаимосвязи человека и биосферы, важный вклад в историческое становление их единства.
Нити биологически активных веществ, связывающих человека с природой, являются важнейшим элементом среды обитания. Но они, к сожалению, обрываются с двух концов: исчезают источники их в природе, и человек сам неразумно отсекает их от себя или заменяет синтетикой.
Вывод из всего этого один — нужно беречь природу и оптимизировать свои связи с ней.


1 Энгельс Ф. Диалектика природы. Изд. пятое. М.—Л., 1931, с. 66.

2 По Винеру (Кибернетика или управление и связь в животном и машине. 2-е изд. М., 1968), количество информации, подобно количеству вещества и энергии, становится одной из фундаментальных характеристик природы.

3 Бриллюэн Л. 1) Наука и теория информации. М., 1960; 2) Научная неопределенность и информация. М., 1966; Шредингер Э. Что такое жизнь? С точки зрения физики. М., 1972.

4 Кацура А. В. Информационные аспекты проблемы оптимизации биосферы. — В кн.: Взаимодействие природы и общества. М., 1973, с. 342-352.

5 Интерес к природным лекарствам в современных условиях может рассматриваться с позиций «неособирательства» (Новик И. Б. Физика и биосфера. — В кн.: Будущее науки. Естествознание и экология, Дубна, 1974, с. 5—8).

6 Коммонер Б. Замыкающий круг. Природа, человек, технология. Л., 1974.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »