Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Биологически активные вещества пищи - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

В древности не было резкого деления природных продуктов на пищевые и лекарственные. Гиппократ (460т- 377 до н. э.) в книге «О ветрах» писал: «Какое лекарство от голода?.. очевидно, то, что утоляет голод. Но это делает пища, поэтому в ней и заключается лекарство». Авиценна в своем Каноне чуть ли не через каждые три страницы писал о «лекарственной пище» и «пищевых лекарствах». В традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии очень мало токсических лекарств и среди них много растений, которые используются в пищу.
По справедливому замечанию В. М. Сало,1 стол современного человека отличается скорее обилием, чем разнообразием. Он приводит данные, что в 1794 г. в трех департаментах Франции насчитывалось сто растений, которые население использовало в пищу; через столетие эта цифра сократилась более чем в три раза. Есть основания полагать, что в настоящее время число используемых в пищу растений еще меньше. Такое положение имеет место не только во Франции. В памяти людей нестарых, из числа живущих в средней полосе, сохранились обильные в своем разнообразии базары с многими десятками видов фруктов, овощей, приправ, пряностей и т. п.

В древности пищевые добавки были только природного происхождения. Хлеб выпекался со специями и приправами еще за 3000 лет до н. э., рыбу солили и мариновали 2300 лет до н. э., овсяную кашу сдабривали укропом и мятой уже более трех тысяч лет и примерно столько же широко используется лук, чеснок и перец.

1        Сало В. М. Растения и медицина. М., 1968.

Ранний человеческий опыт был трансформирован открытием огня, который сделал возможным предохранение пищевых продуктов дымом. Дым принес в продукты много чуждых веществ, но в первую очередь формальдегид и ряд потенциальных канцерогенов. Потребности развития сельского хозяйства привели к попаданию в пищу ядов, которых теперь используется превеликое множество. Приготовление пищи из домашнего становится всё более массовым, много продуктов и готовых блюд заготавливается впрок в огромных количествах. На смену натуральным продуктам приходят синтетические вещества: консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы и др., среди которых много вредно действующих веществ. Масштабы этих добавок огромны. В США, например, в качестве добавок используется около 8000 различных веществ; за 10 лет (с 1955 по 1965) потребленное количество их увеличилось па 58% и достигло 532 тыс. т в год. Подсчитано, что средний австралиец, например, ежегодно вместе с пищей съедает около 2.5 кг различных химических веществ, которые придают пище свежий вид, запах и используются для сохранения. Очень трудно оценить возможный вред столь сложной композиции биологически активных веществ, попадающих в организм с пищей.
Почти все народы Земли в большем или меньшем количестве употребляют алкогольные напитки. Помимо алкоголя, как такового, на действие этих напитков большой отпечаток накладывают сопутствующие алкоголю вещества (высшие и многоатомные спирты, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и другие соединения).
Указанные вещества определяют не только характер кратковременного (похмельного) действия, но могут влиять на темперамент и даже накладывать «конституционный отпечаток на людей. При этом нельзя не учитывать, что определенный вид алкогольного напитка люди пьют в течение почти всей жизни и из поколения в поколение. Может быть, это только умозрительное заключение, но можно условно говорить о «пивном типе» человека «типе, взращенном на сухом виноградном вине». Трудно что-либо сказать о типе человека, в большом количестве употребляющем водку или другие подобные напитки. Здесь действие алкоголя выступает в сравнительно более чистом виде, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не менее четко, чем по вину, народы делятся на «чайные» и «кофейные». Вероятно, в подавляющем большинстве случаев регулярное употребление чая или кофе не только не вредно, но и полезно.
Если принять во внимание один только кофеин, то в качественном отношении чай и кофе, во всем разнообразии сортов, близки между собой. Но разве только в кофеине дело? Кроме кофеина и подобных ему алкалоидов, в чае и кофе содержится много других своеобразно действующих веществ, которые поступают в организм человека в течение всей жизни ежедневно, а иногда в больших количествах.
Чай и кофе чаще всего пьют с сахаром. Сахар тоже употребляется ежедневно. Но так называемый белый сахар—это не абсолютно чистая сахароза. В нем немало примесей, особенно в свекловичном сахаре; значительно беднее набор сопутствующих веществ в тростниковом сахаре. При этом нельзя не учитывать, что исторически, веками одни народы используют только свекловичный, а другие — только тростниковый сахар.
Особо следует подчеркнуть вопрос о длительности использования тех или иных продуктов с точки зрения содержания в них определенных биологически активных веществ. Последствия длительного употребления или неупотребления какого-либо продукта могут быть весьма серьезными. Вот один интересный пример. В Австралии студенты китайского происхождения, приехавшие из Гонконга, Малайзии, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии очень плохо переносят молоко. Оно вызывает у них боли в животе, понос, а иногда дело доходит и до более серьезных явлений. Непереносимость молока наблюдалась и после 13 лет жизни в Австралии, и вначале думали о генетическом происхождении этого явления. Специально проведенные исследования 1 показали, что причина в непереносимости лактозы, которая в количестве 50 г вызывает у азиатов точно такие же явления. В грудном возрасте эти люди хорошо переносили молоко, но потом полное неупотребление этого продукта привело к постепенному упадку энзиматической активности. 

1  Davis А. Е., Bolin I. D. Lactose Intolerance in Asians. — Nature, 216, 5121, 1244—45, 1967.

Действительно, при биопсии слизистой тонкой кишки была установлена значительно более низкая лактазная активность (0.4 ед/г сырого веса), чем у коренных австралийцев (3.9 ед/г сырого веса).
Несомненно, что весь комплекс вопросов, связанных с поступлением в организм биологически активных веществ с пищей, имеет огромное медицинское, общебиологическое и социальное значение. Например, социальный вред наркотиков, алкоголя, никотина. Управление процессом поступления в организм биологически активных веществ может явиться мощным средством оздоровления людей.
В этой связи более подробного обсуждения заслуживают чай, кофе, безалкогольные напитки, производимые промышленностью алкогольные напитки и табак, которые потребляются очень широко и в течение большей части жизни.
За исключением воды, чай, вероятно, наиболее потребляемый напиток в мире. История чая уходит в древний Китай. В Европе чай распространился в XVIII в. и очень скоро стал любимейшим напитком, несмотря на дороговизну и трудности доставки его из Китая. Путешественник и исследователь Клар Меер писал в своей книге о чае 1 около двухсот лет назад: «...сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных... у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходную имеющие». В главе «О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять» автор приводит описание вероники, шалфея, земляники, черники, малины, винограда, ивы, липы и ряда других растений, из травы или цветов которых готовят настои, «производящие в желудке общие и одинаковые действия».
В народе и по сей день вместо чая используют настои всевозможных растений. К поискам заменителей чая проявляют интерес ученые. Югославские исследователи Лукич и соавторы 2 изучали листья, кору и корни клена,кизила, орешника, бука, ивы и нескольких десятков других растений на количественное содержание танина и органолептические свойства (цвет, запах, вкус) водных настоев. Было найдено несколько перспективных растений. Но, несмотря на все это, чай остается вне конкуренции. На втором месте стоит кофе. В обоих растениях главным действующим веществом является кофеин.

Кофеин — лекарственное вещество определенного и довольно сильного действия. Англичанин, например, потребляя ежегодно 5 кг чая, получает в среднем 132 г кофеина. В пересчете на 60 лет жизни это составит около 8 кг кофеина. Примерно такое же, а иногда и значительно большее количество кофеина потребляет представитель «кофейного народа».
С нами дело обстоит несколько иначе. В. В. Похлеб- кин в своей популярной книге3 о чае пишет, что в Советском Союзе потребляемое одним человеком количество чая примерно в 20 раз меньше, чем в Англии. Однако в нашей многонациональной стране можно наблюдать высокое потребление чая в Средней Азии и кофе — в республиках Прибалтики. Можно ли представить себе, что врач назначит кому-либо столь длительный прием кофеина, курсовая доза которого составит несколько сот граммов? Но дело не только в кофеине. На его долю приходится лишь небольшая часть экстрактивных веществ, а они составляют в чае 40—50% и несколько больше в кофе. Это значит, что за 60 лет англичанин потребляет около 150 кг экстрактивных веществ чая, а американец, если исходить из ежедневного потребления в среднем шести чашек по 10 г кофе, — около 0,8 т экстрактивных веществ кофе. Вещества эти представлены очень большим набором самых различных органических соединений. В чайном листе свыше 10 одних лишь крупных групп экстрактивных веществ, а общее число их более 100. В кофейных зернах набор веществ меньше. В чайном листе и в кофейных зернах много неорганических веществ, в том числе микроэлементов, но главный интерес представляют органические соединения.
Среди них важное место занимают дубильные вещества (в чае до 15—30%), эфирные масла, органические кислоты (в кофе 6% и более кофейной кислоты), флавоноиды, флавоны, стерины, витамины A, Β1, B2, PР и особенно Р и С (в чае). Все эти биологически активные вещества в течение жизни поступают в организм в больших количествах и не могут в конечном итоге не проявлять определенного действия.
Если какие-либо другие растения, о которых говорилось выше, будут внедрены как заменители чая, то они принесут в организм людей еще много новых биологически активных веществ. В настоящее время довольно трудно дать какую-либо характеристику действию сопутствующих веществ. Исследования на животных и людях не проводились. Но о наличии такого действия можно убедиться на ряде фактов, свидетельствующих об этом косвенно. В общем сходные по содержащимся в них кофеину и прочим пуриновым соединениям чай и кофе существенно отличаются по другим веществам. Как отмечалось выше, набор веществ в чайном листе много больше. Возможно, это и определяет некоторые отличия в действии чая и кофе. Кофе действует более ярко, но сравнительно короче, чем чай. Мягкость и большую длительность действия чая связывают с наличием в чайном листе гуанина. Кофе возбуждает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах вызывает раздражение слизистой кишечника, усиливает перистальтику и вызывает понос. Существуют литературные данные,4 что кофе поднимает уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови, способствует заболеванию сердца и сосудов, а у диабетиков вызывает повышение сахара в крови. За чаем таких «грехов» не водится. Однако кофе вызывает все упомянутые отрицательные явления только при злоупотреблении им.
В заключение следует еще раз подчеркнуть, что завладевшее миром потребление чая и кофе является примером того, как человечество нашло безусловно полезные напитки. В сложной композиции с другими веществами кофеин чая и кофе, поступающий в организм человека в течение всей жизни, не оказывает вредного действия.  Наряду с кофеином и другими родственными ему соединениями, в организм поступает большое число биологически активных веществ. Эти вещества, особенно при злоупотреблении кофе, вызывают некоторые побочные эффекты. Все полезные и вредные эффекты чая и кофе должны стать объектами более широкого и углубленного научного исследования, в результате которого эти напитки могли бы приносить еще большую пользу человечеству. Может быть и не зря настаивал Козьма Прутков на том, что «и мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!».
Чай потребляется людьми больше пяти тысяч лет, кофе также достаточно давно. Эти напитки не случайно заслужили глобальное признание. Народы мира давно оценили их как полезные для здоровья. Но неужели последнее столетие, породившее столько новых и полезных для человека вещей, не дали нового напитка, который по массовости использования мог бы, если не сравниться, то хотя бы приблизиться к чаю или кофе? Этот напиток еще не появился, хотя к созданию его прилагаются большие усилия. В какой-то степени к этой цели приближается кока-кола.
В 1886 г. аптекарь из Атланты Джон Пембертон начал производить новый ароматический напиток из отвара листьев кустарника кока и орехов кола. В настоящее время в капиталистических странах ежедневно выпивается около 100 млн бутылок кока-колы, а ежегодное потребление приближается к 6 млрд л. Это, конечно, меньше, чем выпивается кофе или чая, но так или иначе довольно много. Справедливость требует сказать, что эмпирический опыт народа нашел напитки (чай, кофе), с которыми не могут сравниться ни «пепси», ни «кока», ни какие другие «кола». И в холод и в жару, здоровый и больной, ребенок и старик с пользой и удовольствием пьют чай и кофе. Чай пьют чаще горячим, но некоторые предпочитают холодный. Кофе пьют с огня и с мороженым. Кока-колу же можно пить только в хорошо остуженном виде. Кока-кола — напиток постоянно торопящихся людей современности, он не получил бы такого распространения без современного уровня холодильной техники.
С точки зрения фармакологии здорового человека разница между чаем и кофе, с одной стороны, и кока-колой — с другой, очень существенная. Замечательно, что, как и в древности, мы пьем натуральный чай, несмотря на некоторые попытки поиска заменителей чая, о которых упоминалось выше. Пока кажется никому еще не удалось «синтезировать кофе». Совсем иначе дело обстоит с кока-колой. Для производства 6 млрд л напитка, по очень приблизительным подсчетам, необходимы тысячи тонн листьев кока и примерно столько же орехов кола. Естественно, что кока-кола производится теперь в большей степени из синтетических продуктов, которых в рецепт напитка входит более семидесяти. Композиция всех этих веществ составлена довольно удачно, и в холодном (только холодном!) виде кока-колу пить приятно. Но введение в организм такого большого набора синтетических продуктов в течение десятилетий настораживает и по крайней мере заставляет задуматься над необходимостью глубокого изучения безвредности этих веществ.
Каким должен быть тонизирующий напиток? Попробуем очертить контуры «технического задания» на него. Напиток должен изготовляться из натуральных продуктов растительного происхождения, он должен быть вкусным и обладать приятным освежающим действием, даже не будучи охлажденным до ломоты в зубах. В напитке не должно быть каких-либо вредных веществ. Самое же главное состоит в том, что напиток должен обладать не только тонизирующим действием, но и играть важную роль в оздоровлении людей.
Пока известны лишь первые и робкие попытки создания такого рода напитка. В очень небольших количествах выпускается напиток «Саяны», содержащий вещества, экстрагируемые из маралиевого корня. Какие-то тонизирующие вещества, возможно, содержат напитки «Олимпийский», «Богатырский», «Солнышко» и «Лимонный». «Аленький цветочек» и «Молодость» содержат только витамины. В Тарту выпускается якобы тонизирующий напиток «Енка», в состав которого входит настойка лимонника и другие лекарственные травы. К сожалению, о вкусе и действии этих и других напитков, о которых будет сказано ниже, можно узнать только из газет. Для непосредственного восприятия они недоступны. По этому поводу газета «Неделя» (№ 4, 28 января 1962 г.) писала: «Есть ли советский напиток, подобный знаменитому „Кока-кола",— тонизирующий, вкусный, недорогой, наконец? Такого напитка нет...». К настоящему времени положение существенно не изменилось.

Для создания тонизирующих напитков перспективным является использование семейства аралиевых. Мы не можем позволить себе, как это делает мировой производитель женьшеня — КНДР, выпускать женьшеневый напиток («Инсам-сироп»). Из других аралиевых не любой вид может удовлетворить указанным выше требованиям. Например, нельзя одобрить начинание сахалинцев, выпускавших напиток из аралии маньчжурской. Корни этого растения довольно токсичны, и наблюдались случаи отравления.
В 1962 г. мы предложили использовать для приготовления тонизирующего напитка жидкий экстракт корней элеутерококка, и в 1965 г. московский завод безалкогольных напитков впервые выпустил напиток «Бодрость».
Здесь необходимо остановиться на некоторых принципиальных вопросах использования биологически активных веществ не в виде лекарств, а в качестве добавки к пищевым продуктам. Требования к безвредности пищевых добавок значительно выше, чем предъявляются обычно к лекарственным веществам. Это естественно, так как лекарства поступают в организм в значительно меньших количествах, а главное, менее продолжительное время. Отсюда неизбежно следует* что вещества, предлагаемые в качестве пищевых добавок, должны быть подвергнуты более тщательному фармакологическому исследованию, чем лекарство. К сожалению, иногда получается совсем наоборот. Многие растительные и синтетические вещества, используемые в качестве добавок к пищевым продуктам, изучены явно недостаточно. Очевидно, в ряде случаев имеет смысл использовать в качестве пищевых добавок растительного происхождения вещества, хорошо изученные как лекарственные средства, при неприменном условии их полной безвредности.
Исследование на животных показало, что введение элеутерококка в течение всей жизни не приводит к каким- либо отрицательным последствиям. Нам известно много случаев, когда больные, в частности диабетики, принимают элеутерококк без каких-либо вредных последствий более десяти лет.
Вторым немаловажным обстоятельством является дозировка добавок к пищевым продуктам. Они могут оправдывать название биологически активных веществ только в том случае, если количество их будет адекватно ожидаемому эффекту. Женьшеню или другому знаменитому лекарственному средству не поможет никакая легендарная слава, если доза будет недостаточной. Оптимальные дозы тонизирующих средств определяются в наблюдениях по изменению количественных и качественных показателей различных видов работы. На основании такого рода исследований была установлена оптимальная доза экстракта элеутерококка. Кроме элеутерококка, в напиток «Бодрость» уже в значительно меньших количествах входят настои ряда горьких и ароматических растительных продуктов.
По отзывам напиток «Бодрость» получился удачным, но, к сожалению, в Москве и во Владивостоке он выпускается очень редко и в очень ограниченных количествах. Причина не в отсутствии естественных запасов элеутерококка. Без ущерба для запасов на Дальнем Востоке можно заготавливать ежегодно около 1500 т сухого корня. Две трети этого количества можно использовать в пищевой промышленности. Этого количества хватило бы на ежегодный выпуск одного миллиарда бутылок напитка «Бодрость». Такое количество уже сопоставимо с выпуском кока-колы. Если бы это было осуществлено, то на вопрос, поставленный «Неделей», можно было бы дать не отрицательный, а положительный ответ. И мы бы имели напиток, не только сравнимый, но лучше, чем знаменитый сейчас кока-кола. Пока напиток «Бодрость» есть практически только на бумаге. При государственном и научном отношении к проблеме этот напиток можно было бы существенно улучшить, найти новые источники сырья и выйти на международный рынок.
Серьезная попытка улучшить напиток с элеутерококком была предпринята сотрудниками Хабаровского медицинского института под руководством проф. Н. К. Фруентова путем добавления к экстракту элеутерококка сока плодов лимонника.5
Предварительно оптимальное соотношение обоих препаратов устанавливалось в опытах на белых мышах. Дальнейшие исследования были проведены на людях. В испытаниях действия однократного приема 500 мл напитка участвовало 120 здоровых людей. Умственная работоспособность по выполнению корректурного теста учитывалась до и через полтора часа после приема указанного количества напитка.

Оказалось, что лучшие результаты были получены при том же сочетании элеутерококка и лимонника, что и в опытах на животных.
В наблюдениях на 48 здоровых мужчинах (19—28 лет) оценивали эффект систематического применения разных рецептур напитка. При этом было установлено, что ежедневно (в течение 16 дней) приемы по 500 мл изучавшихся вариантов напитков не вызвали у испытуемых достоверных изменений жизненной емкости легких, а также показателей ручной и становой динамометрии. Многократные приемы изучаемых напитков не привели к достоверным изменениям сдвигов минимального давления, возникающих после 20 глубоких приседаний.
Таким образом, при помощи объективных методов исследования было выявлено наиболее оптимальное сочетание элеутерококка и лимонника, которое может явиться основой напитка (авторы называют его «Таежный богатырь»), лучшего, чем напиток «Бодрость». Нам кажется, что такой научный подход может дать истинно полезный напиток.
Алкогольные напитки — наливки, настойки, ликеры и ароматизированные вина содержат извлечения из большого числа самых разнообразных растительных продуктов. Порой набор их большой и сложный, как например в «Рижском бальзаме», «Русском бальзаме», киргизском бальзаме «Арашан» и т. п. Но все эти добавки преследуют цель придать алкогольным напиткам своеобразный вкус и аромат.
С незапамятных времен вино являлось лекарством. Авиценна пишет, что «умеренное употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение... и восстанавливает притупившийся аппетит». По нашим подсчетам, более двухсот лекарственных прописей, приведенных в Каноне Авиценны, приготавливаются на вине. Некоторые прописи относятся к лекарственным винам. Приведем в качестве примера майсусак «лилейное вино» — сложное лекарство, состоящее из цветков лилии, гвоздики, шафрана, тибетского мускуса и других ингредиентов. Этот рецепт рекомендовался Авиценной при болезнях желудка, печени, кровотечениях и сердечной слабости. Некоторые лечебные вина, описанные в Каноне, имеют еще более сложный состав. Авиценна придавал лечебному и профилактическому действию вина очень большое значение, но многократно предостерегал от чрезмерного его употребления. Он видел в вине средство, мобилизующее собственные силы организма, что видно из его слов, которыми он заканчивает раздел о напитках: «Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирожденным силам».
Много лечебных вин сложного состава имеются в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Японцы под Новый год пьют хмельной «тосо» — сакэ, на- стоенный на различных травах, придающих ему целебную силу. Гомер писал о благовонных и сладкодушистых винах. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» сообщала, что в вино издавна добавляли еще и многие ароматические травы.6
В странах Европы уже около 1000 лет широко распространен французский ликер «Шартрез», в который входит 130 (!) различных видов, главным образом альпийских трав. «Шартрез» используется как желудочное средство, а не только в виде аперитива или в коктейлях. Экстракты 28 растений содержат другой всемирно известный французский ликер «Бенедиктин», созданный Бернардо Винцелли в 1510 г. Таким образом, очевидно, что с алкогольными напитками наряду с теми или иными количествами этилового спирта в организм попадают сивушные масла, огромное число других экстрактивных веществ. По образному выражению американского проф. М. А. Эмерина, «вино — химическая симфония». В ряде случаев люди привносят в эту симфонию новые «темы» и «звуки», добавляя многие травы, плоды, ягоды, также обладающие сложным химическим составом.
Еще во времена Авиценны, а возможно и раньше, известно было стремление уменьшить вред алкоголя, ослабить опьянение и похмельные явления. Для данного случая Авиценна рекомендует три прописи:
«Берут одну часть сока белой капусты, одну часть сока кислого граната и полчасти уксуса, кипятят и пьют по одной укийя (30 г) до вина».
«Берут по хаббе (0.056 г) соли, руты и горького кумина, сушат все и принимают в виде пилюль».

«... Берут семена капусты, кумина, очищенного от скорлупы горького миндаля, пулегиевой мяты, горькой полыни, семян ажгона и сухой руты; этой смеси следуем принимать натощак но два дирхема (4 г) в холодной воде».
По Салернскому кодексу здоровья,7 «рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят».
Все эти прописи 8 имеют чисто исторический интерес, по в то же самое время подсказывают один из возможных путей борьбы с вредом алкоголя. Это тем более важно теперь, когда все больше преобладает тенденция пить не натуральные вина, содержащие сложные композиции веществ, а алкоголь в очищенном виде.
Известей и другой путь уменьшения вредного действия алкоголя, когда противодействующие вещества добавляются в бутылку со спиртным. Наиболее известной добавкой такого рода является корень женьшеня.9 В КНДР выпускаются три сорта женьшеневой водки («сам-суль», «сам-ро», «сам-бяк»), которая, как утверждают, менее вредна и при определенных дозах пе дает последующих неприятных ощущений. Женьшеня в нашей стране очень мало, нет речи о том, чтобы тратить его не на медицинские цели. Мы решили предложить для этой цели вместо женьшеня элеутерококк, который по действию весьма близок, а в ряде случаев даже лучше женьшеня. Приступая к исследованиям так называемой элеутерококковой водки, мы задались целью получить как можно больше объективных экспериментальных данных.
Прежде всего было выяснено, как влияет однократное и длительное введение элеутерококка на острую токсичность этилового спирта. Было установлено (опыты В. А. Рассказова), что при одновременном введении 0.1 мл/20 г экстракта элеутерококка из различных доз 33 % -го спирта смертельная для 50% мышей доза cпирта увеличивалась в два раза, а после тридцатидневного введения в десять раз меньших доз экстракта элеутерококка — в три раза. В других наблюдениях элеутерококк оказал антинаркотическое действие при введении алкоголя (удлинялся период засыпания и уменьшалась продолжительность спа).
Наиболее важным явились опыты по хронической интоксикации белых мышей 33%-м этиловым спиртом (0.1 мл/20 г) в течение 30 дней. При этом элеутерококк (0.01 мл/20 г ежедневно) увеличивал выживаемость мышей, продолжительность жизни и препятствовал снижению веса их тела.
Данные об антитоксическом действии экстракта корней элеутерококка при алкогольной интоксикации этиловым спиртом являлись еще недостаточными для окончательных рекомендаций. Необходимы были исследования на людях. Они были проведены па группе испытуемых, мужчинах в возрасте 25—40 лет. Оказалось, что прием 100 мл водки несколько увеличивает процент ошибок при выполнении корректурного теста и почти не изменяет способность к (выполнению тонкой координации движений. При приеме внутрь того же количества водки с добавлением 1 мл экстракта корней элеутерококка в обоих случаях наблюдалось заметное улучшение показателей использованных тестов.
На основе приведенных и ряда других данных нами было сделано предложение о выпуске водки с добавлением экстракта корней элеутерококка по 20 мл на литр водки. Такая водка под названием «Золотой рог» (в честь бухты Золотой рог, вокруг которой расположен г. Владивосток) выпускается во Владивостоке Производственным объединением ликерно-водочных заводов «Океан» с 1967 г. Водка эта быстро заслужила большую популярность, получила ряд хороших отзывов на выставках. Тем не менее большинство знающих о ее существовании людей не имеют о пей правильного представления.
Элеутерококковая водка не является лекарственным препаратом. Это все та же водка, но несколько менее вредная. При приеме внутрь даже чуть больше обычной нормы человек не ощущает нежелательного последействия алкоголя. Можно думать, что добавленный в водку элеутерококк уменьшает вредность алкогольной интоксикации. Вряд ли следует опасаться того, что элеутерококковую водку будут пить больше, чем обычную. Первой во много раз меньше, чем второй, и стоимость ее несколько выше. На фоне наблюдающегося увеличения потребления алкоголя10 добавление элеутерококка может уменьшить его вред только для очень небольшого числа людей. Но сама идея, как нам кажется, может стать существенным вкладом в борьбу с вредом алкоголя и алкоголизмом.
Не так интересно, что индейцы Южной и Центральной Америки курили табак с незапамятных времен, важно, что за исторически короткий срок, около четырехсот лет, курение табака не только распространилось по всему миру, но прочно обосновалось в обиходе народов и завоевывает все большее и большее число людей. Алкоголь и табак — тоже наркотики, однако они легализовались во всех странах. Для них придумали даже странное название — «культурные наркотики». Несмотря на всем хорошо известный вред никотина, спрос на табак постоянно увеличивается. Согласно данным ООН, мировое производство сигарет превысило в 1966 г. 2 триллиона 800 миллиардов штук, что на 45% больше среднегодового производства за период 1955—1959 гг. Международная торговля табаком превышает сейчас сумму в 1 млрд долларов. В 1971 г. в США было выкурено около 550 млрд сигарет, стоимость которых составляет почти половину средств, которые американцы тратили на программу по освоению Луны.
Если от мировых масштабов перейти к отдельному человеку, то можно констатировать ряд тревожных тенденций. Курильщик помолодел. Если 25 лет назад в старших классах школы курили единицы, то теперь в меньшинстве некурящие. В лицеях (средних школах) Франции учащимся разрешается курить с 15 лет. Курильщик и постарел, так как больше людей доживают до 70 и более лет. Следовательно, «курительный стаж» также увеличился. Можно думать, что период курения продолжается от 25 до 50 лет. Какое огромное количество никотина и других вредных веществ11 поглощается человеком, если учесть, что в Голландии, например, на одного жителя приходится в год 3.5 кг табака (своеобразный рекорд), в Бельгии — более 3 кг, в Дании — 2, в Англии — 1.5, в Италии 1 кг.12
Все больше курят женщины, совсем еще молодые. Да и пожилым курение не прибавляет ни здоровья, ни обаяния.
Очевидны три основные причины, обусловливающие распространение курения табака. Первая причина — в коварстве самого никотина, к которому развивается привыкание. Никотин — далеко не самый опасный яд. Значительно опаснее, например, бензпирен и другие канцерогенные вещества табачного дыма. Но именно никотин делает человека пленником табака. Привыкание к нему проторяет пути для других ядов. Вторая причина — в примере. Это не субъективная, а объективная причина. Курит отец (нередко и мать), учитель и врач, большинство друзей и товарищей. Курят дома и в ресторане, на работе, а в ряде стран — в кино, театре и на научном заседании. Наконец, третья причина — в неэффективности мер борьбы с распространением курения табака. Трудно найти курящего человека, который бы не знал, что курить вредно. Точно установлено, что за сигаретой вырисовывается грозное лицо рака — но это не действует или действует очень мало. Образовался непонятный разрыв между научными данными о вреде курения и бытовой (а также и санитарно-просветительной) оценкой этого явления.
Следует со всей откровенностью и серьезностью признать неэффективность существующих мер борьбы с курением табака и искать новые пути и способы.
Польским селекционерам удалось вывести новый сорт табака, листья которого содержат всего одну десятую процента никотина. Замена всех сортов табака на безникотинный была бы большим вкладом в оздоровление народов мира. Не следует, однако, забывать о том, что в табаке вреден не только никотин.13 А так как безникотинным весь табак станет очень не скоро, то нужно думать о действенных мерах борьбы против никотина и целой гаммы вредных веществ табака.
Реалистический взгляд на вещи подсказывает, что нас не ждут быстрые успехи. Курить будут, пример курения очень заразителен, а отвыкание довольно трудно. Призывы не курить и заклинания о вреде курения, как видно, помогают мало. Но крайне необходимо добиться, чтобы у новых курильщиков не развивалось привыкание, а у привыкших оно ослабевало. Это, конечно, очень большая и трудная медицинская и социальная задача, решить которую может только наука.
Пока решения нет. Опять-таки нет его, возможно, потому, что сама задача по-настоящему не поставлена. Никотин — яд, следовательно, там, где другие поиски неэффективны, ему нужно противопоставить противоядие. Никотин поступает в организм при курении табака. Значит, нужно в эту же самую сигарету заключить какие-то безвредные вещества, которые будут препятствовать привыканию к никотину.
Если заняться серьезным поиском антиникотиновых веществ, то они будут найдены. Это очень большая и важная научная задача, сравнимая с задачей поисков, например, противосклеротических веществ. Она имеет прямое отношение к проблеме противораковой борьбы. Но пока таких веществ еще нет, надо использовать все другие доступные средства. Если столь велика роль дурного примера, ему нужно противопоставить хорошие примеры.
Первыми пример должны показать врачи. В США на 53 тыс. почтовых автомобилей можно было видеть надпись: «100 000 врачей перестали курить! Может быть, они знают нечто такое, что Вы не знаете?». По решению конгресса на всех пачках с сигаретами, продаваемых на территории США, сделана надпись: «Предупреждение: Главный хирург (глава американского бюро народного здравоохранения,— И. Б.) установил, что курение сигарет опасно для Вашего здоровья». Некоторых успехов американцы добились, но очень небольших: за 5 лет к 1969 г. количество курильщиков уменьшилось на 5%, потребление сигарет на одного человека уменьшилось на 3.5%. Английские врачи за 10 лет (с 1951 по 1961) снизили число курящих в своей среде с 60 до 42%. Личный пример врачей и других медицинских работников в нашей стране мог бы иметь большое влияние на курящих.

* * *
Чай, кофе, сахар, безалкогольные напитки, вина — вещи, весьма обычные, всем хорошо известные и па первый взгляд кажется, что они не представляют собой больших научных проблем. Но одно то, что эти продукты потребляются всеми людьми планеты, что они воздействуют на организм человека в течение всей его жизни, должно привлечь к ним самое пристальное внимание науки и ученых самых различных специальностей.
В поле зрения должны оказаться и другие продукты питания человека. В первую очередь, конечно, фрукты и овощи. Польза их обусловлена далеко не одними только витаминами. Обычно большее внимание привлекают вещества яркого действия: ядовитые, сладкие, горькие, ароматичные и т. п. Меньше обращается внимания, например, на клетчатку. При этом забывают, что клетчатка — не балластное вещество. Она совершенно необходима для нормального пищеварения. Появились данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина. Может быть, одна из причин увеличения заболеваемости атеросклерозом и кроется в том, что пища современного человека содержит клетчатки меньше, чем сто или более лет тому назад.
Достаточно ли оценены пектиновые вещества? Может быть, именно им обязаны своей славой яблоки («Яблоко на день — и доктор не надобен»), так как в них этих пектиновых веществ очень много. Пектиновые вещества, их полезное действие и роль в организме изучены совершенно недостаточно. Известно, что они улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов и газообразования и уменьшают всасывание вредных веществ. Можно полагать, что при нормальном разнообразном питании человек ежедневно получает около 100 г пектиновых веществ.
Вслед за овощами и фруктами идут салатные растения, специи и приправы. Даже простое перечисление некоторых из них (перец, горчица, хрен, огуречная трава, кресс-салат, спаржа, укроп и т. п.) возбуждает аппетит. Непосредственное действие их сильнее, а главное многообразнее, так как очень разнообразен набор веществ, содержащихся в этих растительных продуктах. Все эти салатные, пряные и ароматические растения являются нитями, связывающими человека с природой. Нити эти были сотканы тысячелетиями. Они сохраняются так долго потому, что были полезны человеку.14 К сожалению, ряд более цивилизованных народов упрощает свою кухню, обедняет пищу природными продуктами. Пока еще очепь трудно оценить последствия денатурализации питания для здоровья людей, но безусловно последствия эти есть и они неблагоприятны.
В заключение следует сказать об основных задачах проблемы биологически активных веществ пищи.
Суточный рацион нужно рассчитывать, вероятно, не только по калорийности, содержанию белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо учитывать и другие биологически активные вещества, содержащиеся в хлебе, сахаре, фруктах, овощах, а также в менее емких продуктах (специях, приправах). Необходимо увеличивать набор природных продуктов в рационе питания человека. При этом не следует всегда стремиться к очистке продуктов питания от некоторых сопутствующих веществ, многие из которых полезны для организма.
Второй путь (по значению не менее важный, чем первый) состоит в недопущении к человеку вредных веществ: наркотиков, алкоголя, никотина и некоторых пищевых добавок. Здесь должны быть использованы все меры и возможности, которые вытекают из преимуществ нашего социалистического общества.

1  Меер Клар. Испытание свойств чая и кофе; также тех прозябений (растений, — И. В.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять. СПб., 1787.

2Arhiv za farmacija, I, 19—25, 1967 (scrbsk-horvatsk).

3      Похлебкин В. В. Чай. М., 1966.

4  S а р е i к а N. FoFod Pharmacology. Springfield—Illinois, 1969.

5  Дальневосточные лекарственные средства, вып. 10. Хабаровск, 1970, с. 85—88.

6  Иорданский А. Секреты Дионисия, или вино, которое пили 2000 лет назад. Химия и жизнь, № 4, 68—72, 1973.

7  Арнольд из Вилаповы. Салернский кодекс здоровья. М., 1970.

8  Есть и современные рецепты отрезвляющих средств. В ФРГ найден, якобы, чудо-порошок, который отрезвляет за несколько минут. Порошок состоит из продуктов ферментации кислого молока, различных овощей и орехов кола. Авторы считают возможным добавлять порошок к пищевым продуктам (маргарин, напитки, консервы и пр.), так как он не содержит химических добавок и совершенно безвреден.

9  Не следует смешивать с лечебными препаратами женьшеня, приготовленными на вине. Помимо препаратов, выпускаемых в КНДР, КНР, ДРВ и других странах Юго-Восточной Азии, аналогичные им имеются в Болгарии («Червено вино») и ФРГ («Wadi ginseng», «Ginseng blutgold»).

10 Среднее потребление чистого алкоголя на душу населения в начале 60-х годов составило в Советском Союзе—4.7; в США — 7.2; В Италии —13.3 и во Франции около 20 л (Лисицин Ю., Копыт Н. Алкоголизм как социально-гигиеническая проблема. Мед. газета, 25 декабря 1970 г.). В настоящее время по сравнению с 1940-м годом в СССР производится спирта в три раза больше, виноградного вина — в десять раз, пива — в три раза. За этот же период продажа алкогольных напитков выросла в 3.5 раза, а численность населения увеличилась немногим более чем на 20% (Левин Б. Социальный портрет алкоголика. Лит. газета, И марта 1970 г.).

11 Табачный дым представляет собой композицию из 300 уже идентифицированных веществ, из которых по крайней мере 16 являются канцерогенами (Laurence D. В. Tabacco. — Pharmacol. smok., 1966).

12 «В 1960 г. потребление на душу населения табачных изделий в нашей стране не превышало 6 руб. 80 коп., а 1970-м — достигло 11 руб. 50 коп.» (Шохин 3. Курильщик в социологическом и медицинском аспектах. — Лит. газета, 18 августа 1971 г.).

13   В Бельгии запатентован заменитель табака из листьев салата-латука, не дающий при курении ни никотина, ни смолистых веществ (Химия и жизнь, 1, 92, 1973).

14 Справедливость требует заметить, что табак тоже является одной из таких нитей, но вредной. К счастью, вредных нитей, связывающих человека с природой, много меньше, чем полезных.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »