Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

Лекарственные вещества, принимаемые с определенным и иногда весьма узким назначением, отражаются на общем состоянии и профессиональной деятельности человека. Этим вопросом некоторые современные руководства посвящают специальные главы.15
В ряде профессий вредное действие биологически активных веществ можно и нужно просто исключить. Никакая работа несовместима с приемом алкоголя, который нередко является причиной травмы, катастроф на транспорте и многих других несчастий. Но, к сожалению, мы не всегда догадываемся о неблагоприятном влиянии на производственную деятельность некоторых на первый взгляд безобидных лекарственных веществ. Польские ученые установили, что до 60% обследованных водителей механического транспорта имели сниженную психическую и физиологическую способность к реакциям главным образом вследствие принимаемых ими различных лекарственных  средств. Авторы считают, что наиболее опасными для водителей транспорта являются седативные, нейроплегические и транквилизирующие препараты, затем антидепрессанты , антибиотики и анальгетики.
Более широкий набор лекарственных средств противопоказан пилотам. Анальгетики, антигистаминные препараты, средства против укачивания, фенамин и его аналоги, транквилизаторы, барбитураты, миорелаксанты, стероиды, сердечные гликозиды и многие другие лекарственные средства при приеме пилотами в силу побочного действия могут стать причиной авиакатастрофы. Поэтому для пилотов, готовящихся к рейсу, потребление любых лекарственных средств за 12—24 часа до вылета противопоказано.
По веем этим вопросам много интересного можно найти в книге Гуго Глязера «Автомобиль, самолет и медицина» (1972). После перечисления случаев, когда водители принимают лекарства по медицинским показаниям (диабет, гипертоническая болезнь, невропатия и пр.), он обращает внимание, что гораздо большее число людей
принимают лекарства без всякой надобности и врачебного контроля.
Хорошо известно, что память и способность к приобретению новых навыков (обучение) зависит прежде всего от общего состояния организма, характера питания и действия некоторых биологически активных веществ (алкоголь, никотин, кофеин-содержащие напитки и т. д.).
Фармакология памяти и обучения разрабатывалась еще задолго до окончательного формулирования этой проблемы. Например, Авиценна различал кратковременную и долговременную память. По его представлениям, причиной расстройства памяти был «холод... либо простой, либо в сочетании с сухостью, — тогда образы не запечатлеваются в мозгу, — либо в сочетании с влажностью, — запечатлевшие образы в нем не сохраняются надолго». Для улучшения памяти и умственных способностей, что можно аналогизировать со способностью к обучению, Авиценна рекомендовал, например, анакардам аптечный, миробалан (индийский миндаль), клубни сыти,16 а также ряд сложных рецептов. В качестве примера приведем «Хосройский (или амбровый) джуваришн» (кардамон, мускатный  орех, имбирь, корица, гвоздика, шафран, амбра и пр.), который «усиливает память, обостряет рассудок и уточняет разум». Мы глубоко убеждены, что есть очень много природных веществ, которые могли бы внести существенный вклад в фармакологию памяти и обучения.
Фармакологические вещества могут как улучшать, так так и ухудшать память. Большего внимания заслуживают вещества, улучшающие память. Известный стимулятор нервной системы фенамин не может приобрести большого практического значения, так как частые повторные приемы его исключаются. Известно также, что никотин при хроническом поступлении в организм, например при курении, ослабляет память и «освежающее» действие глубокой затяжки только кажущееся. Действие кофеина (особенно в составе кофе, чая и других природных продуктов) благоприятно и широко используется людьми.
Как указывалось выше, на память и обучение можно воздействовать различными путями и можно представить себе большое число веществ, влияющих на эти процессы множеством способов. Но один из путей, как нам представляется, имеет особо важное теоретическое и практическое значение. В многочисленных исследованиях было установлено, что долговременная память зависит от тех же регуляторных механизмов, что и другие адаптивные изменения в функции клеток, т. е. от процессов биосинтеза или молекулярной перестройки белков. Взаимосвязь генетического аппарата и физиологической функции клетки обеспечивает возникновение в организме структурных следов физиологической деятельности, которые и лежат в основе механизма памяти; механизм памяти — частный случай общего процесса пластического обеспечения функций организма.17 Основой для этих важнейших выводов явились данные о том, что введение ингибиторов различных звеньев белкового синтеза (актиномицин D, 8-азагуанидин, пуромицин) ослабляет или выключает память и навыки. В меньшей степени изучено влияние на память таких веществ, которые способны активировать процессы биосинтеза нуклеиновых кислот и белка. В ряде исследований показано, что положительное влияние на условные рефлексы и обучение оказывают неочищенные препараты РНК. Это получило даже некоторое клиническое подтверждение в длительных наблюдениях над 85 пожилыми больными с дефектами памяти, которая улучшалась через 3 недели приема от 2 до 75 г дрожжевой РНК в сутки.18
Есть основания полагать, что вещества, способствующие процессам биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, в особенности не обладающие токсичностью, при длительных приемах могут оказывать существенное влияние па намять и обучение. При изучении этой проблемы следовало бы обратить внимание на такие вопросы, как влияние на память, обучение и производственные навыки алкоголя, никотина, широко потребляемых безалкогольных напитков и ряда лекарственных веществ. Прежде всего таких лекарств, которые приобретаются в аптеке без рецепта и используются по ряду поводов (головная боль, легкая простуда, запоры и т. п.) без врачебного контроля.
Если оставить в стороне лекарственное лечение болезней глаза и уха, то в воздействии на эти анализаторы фармакологии не отводится какой-либо роли. Ушной протез для тугоухих, очки (тоже своего рода протез) для близоруких и при возрастной дальнозоркости в большей части случаев настолько эффективны (в особенности очки), что фармакологическим аспектам зрения и слуха современная наука не уделяла почти никакого внимания. Некоторое исключение представляет темповая адаптация глаза. Она более других функций глаза являлась объектом фармакологического воздействия. Может потому что эта функция не поддается «протезированию».
Еще в начале 40-х годов было установлено, что кофеин в дозе 0.1 г повышает чувствительность темноадаптированного глаза в полтора раза, и действие сохраняется около полутора часов. Более сильный стимулятор — фенамин в данном случае не имел преимуществ перед кофеином. Значительно больше сведений имеется в отношении препаратов растительного происхождения. Первым был исследован женьшень, так как из древних источников известно, что корень этого растения обладает не только общим тонизирующим действием, но и улучшает зрение. Было установлено, что после многократного приема 30 мл 3%-й настойки корня женьшеня в 64% случаев наблюдается увеличение темповой адаптации в полтора раза. Содержащаяся в настойке доза спирта давала незначительно меньшее увеличение темповой адаптации и только у 23% испытуемых. По другим данным, 3 г порошка семян лимонника китайского повышают световую чувствительность нормального зрения и ускоряют процесс темновой адаптации у 90 % испытуемых. Аналогичные данные были получены для жидкого экстракта корней элеутерококка.
Значительно более важны и интересны данные о фармакологическом воздействии на остроту зрения. Одно из первых наблюдений было зафиксировано болгарским терапевтом И. Андреевым, который при лечении женьшенем язвенных больных установил увеличение у них остроты нормального зрения. Эти данные были подтверждены владивостокским врачом М. В. Щиченковым, который установил аналогичное действие и для препаратов корня элеутерококка. Исследование было проведено на молодых здоровых людях с эмметропической рефракцией и остротой зрения от 1.0 до 1.4. В контрольных наблюдениях
острота зрения существенно не изменялась. После приема 2 мл жидкого экстракта элеутерококка уже через 1 час острота зрения увеличивалась от 1.15—1.16 до 1.26—1.32. К исходу 8 часа после приема острота зрения достигала максимума (1.46—1.52), сохранялась повышенной (1.25) до 32 час. и только к концу вторых суток возвращалась к исходному уровню. Равная доза жидкого экстракта корней женьшеня дала не отличимые от этих результаты.
Совсем недавно появились интересные сообщения о фармакологическом воздействии на цветоразличительную функцию зрительного анализатора. Эти данные19 получены в лаборатории цветового зрения под руководством проф. Е. Б. Рабкина. Первый этап исследования был проведен на 97 здоровых мужчинах и женщинах с нормальным цветовым зрением. Исследования проводились в условиях 12-часовой зрительной нагрузки. Изучалось влияние исследуемых препаратов на цветовую контрастную чувствительность и уровень функциональной устойчивости в длинноволновом (красный) и средневолновом (зеленый) участках спектра.
Женьшень оказал стимулирующее действие в 96 % случаев, оно начиналось через 15 мин. после приема, продолжалось от 4.5 до 6 час., наибольшее повышение цвето- различительной чувствительности отмечалось в области красного участка спектра. Стимулирующее действие лимонника начиналось несколько позднее (через 30— 60 мин.) и выразилось в снижении порогов как в длинноволновом, так и в средневолновом участках спектра; продолжительность действия колебалась от 9 до 12 час. Наиболее выраженное влияние на цветоразличительную функцию оказал элеутерококк, действие которого отмечено в 98% случаев. Оно начиналось через 30 мин. и достигало максимальной величины через 7—7.5 час. К этому моменту в 3—4 раза снизились исходные величины порогов контрастной чувствительности в обоих (преимущественно красном) областях спектров.  Даже через 24 часа после приема препарата уровень устойчивости цветоразличения продолжал оставаться выше исходного в 3.5 раза по отношению к красному и 2.5 раза — к зеленому цвету. Продолжительность стимулирующего действия элеутерококка колебалась от 29 до 33 час., в отдельных случаях достигала 40 час. Таким образом, по силе, характеру и продолжительности действия лучшим из исследованных препаратов оказался жидкий экстракт корней элеутерококка.
Все вместе взятое показывает, что при помощи лекарственных средств, в данном случае препаратов лимонника, женьшеня и элеутерококка, цветоразличительная функция может быть целенаправленно регулируема в относительно широких пределах. Это особенно важно для таких профессий, как водители всех видов транспорта, сигналисты, спектроскописты и др. При этом необходимо учитывать, что 8—10% мужчин и 0.5% женщин с ненормальным цветовым зрением в масштабах планеты составляют более 100 млн человек.
Попытка воздействовать на функцию слухового и вестибулярного анализатора в норме и патологии при помощи семян лимонника китайского не имела успеха. Результативными оказались опыты с элеутерококком.20 Исследование было проведено на 39 членах экипажа судна, которое находилось в ремонте. Проводимые при этом работы сопровождались постоянным шумом, достигающим 75 дб, а иногда и более высоких уровней. Половина испытуемых за обедом получали ежедневно по 2 мл жидкого экстракта корней элеутерококка (в контроле по 2 мл 33%-го спирта). До начала приема препарата и повторно, через месяц, проводилось исследование слуха, которое включало тональную аудиометрию с определением порогов костной и воздушной проводимости на 10 частотах (от 125 до 10 000 гц) и речевую аудиометрию. При повторных определениях у испытуемых контрольной группы костная и воздушная проводимости несколько ухудшились вероятно под влиянием повышенных уровней шума. На таком неблагоприятном фоне элеутерококк достоверно улучшал проводимость звука на различных частотах. 

Кроме того, элеутерококк достоверно уменьшал число испытуемых с отрицательным «опытом Рине», когда костная проводимость превалировала над воздушной, что характеризует наличие нарушений в звукопроводящем аппарате. При исследовании речевой аудиометрии были получены сходные результаты. В контроле разница между показателями первого и второго обследований была небольшой и недостоверной. Месячный прием элеутерококка улучшал остроту слуха.
Улучшение показателей тональной аудиометрии было получено в том же исследовании при длительной даче элеутерококка радиотелеграфистам, что сопровождалось улучшением их общего физического состояния и повышением (в особенности качественных) показателей профессиональной деятельности.
Несмотря на все приведенные выше данные, вопрос о фармакологическом воздействии на чувствительность органов зрения и слуха не может считаться достаточно изученным. Но настал момент, когда можно предвидеть большой интерес к безвредным средствам для сохранения и временного повышения чувствительности зрительного и слухового анализаторов. К этому вынуждают увеличивающиеся психофизические нагрузки, испытываемые современным человеком.
При более пристальном рассмотрении оказывается, что и эта проблема давно волновала людей. Врачеватели древности были весьма наблюдательными и знали много лекарственных растений, которые, будучи принятыми внутрь, повышали остроту зрения (помимо средств, ослабляющих куриную слепоту). В этой связи мы упоминали древние данные восточной медицины о женьшене. Много интересных указаний можно найти в Каноне Авиценны.

В разделе «О состоянии силы зрения и ее деятельности» Авиценна пишет, что «слабость зрения... вызывается, с одной стороны, общей натурой тела... С другой стороны, причина слабости зрения может лежать в самом мозгу». И только на третье место он ставит причину, зависящую «... от самой зрительной пневмы и соприкасающихся с ней органов, например от полых нервов, от влаги оболочек глаза». От признания первоочередной значимости состояния всего организма и мозга для зрения проистекали и рекомендации Авиценны. В перечне лекарственных средств для лечения болезней глаза мази и примочки (местные средства) стоят на втором месте после лекарств, принимаемых внутрь. Среди последних видное место занимают средства для «обострения зрения». Это морской лук, тмин обыкновенный, рута, чистотел большой, конская мята, камедь фенхеля, ревень персидский и некоторые другие растения.
Авиценна рекомендует около десятка сложных рецептов для повышения остроты зрения. По одному из них «...берут гвоздики, марены, кориандра, мелегетского перца, кандида (ароматизированное виноградное вино), семян арековой пальмы —каждого по дирхему (около 3 г), измельчают и замешивают на растворе аравийской камеди». Другой сложный рецепт из 16 ингредиентов не только «проясняет зрение», но и обостряет слух.
Как и в других случаях, многие рекомендации Авиценны и его предшественников устарели. Но есть в них и рациональное зерно. Почему бы ему не быть среди средств, воздействующих на органы зрения и слуха? Возможно, для ученых, специально исследующих данный вопрос, проверка указаний древней медицины окажется плодотворной.


15 См., например: Телков И., Киров К. Клиническая психофармакология. М., 1971.

16 Semecarpus anacardium Terminolia catappa L., Cyperus rotundua T.

17Меерсон Ф. 3. Пластическое обеспечение функций организма . М., 1967.

18 Cameron D. Е., S о 1 у о m L., Sуеd S. and Wainrib В. Effect of ribonucleic .

19 Соснова Т. Л. Влияние элеутерококка колючего на цветоразличительную функцию зрительного анализатора у лиц с нормально-трихроматическим зрением. Вестн, офтальмол., 5, 59—61, 1969.

20 Бабурин Е. Ф. Элеутерококк и другие адаптогены из дальневосточных лекарственных растений. Владивосток, 1966, с. 173-184.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »