Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

В связи с резким увеличением населения люди пришли к необходимости регулирования рождаемости. В связи с этим в настоящее время выработана система научных знаний и социально-экономических мероприятий государственного масштаба, носящих собирательное название «планирование семьи». Существует даже международная федерация International Planned Parenthood Federation, объединяющая десятки национальных организаций планирования семьи, которая проводит региональные и международные конференции и конгрессы.
Наиболее широко распространенным способом регуляции рождаемости является аборт. Однако даже медицинские аборты оставляют тяжелые последствия в организме женщины, а иногда лишают их жизни. Еще более опасны не входящие в статистику аборты, произведенные случайными людьми. Но аборты в некоторых странах не могут сколько-нибудь существенно снизить высокую рождаемость. По данным Института экономического развития Демографического научного центра в Ныо-Дели, с 1961 по 1966 г., всего за пять лет, количество супружеских пар репродуктивного возраста в Индии возросло с 75 до 84 млн. Из них 1.1. млн пар стерилизованы, 400 тыс. пар используют другие формы предохранения. Все вместе это составляет только 2.4% супружеских пар от общего количества вместо 65%, которым необходимы противозачаточные средства, чтобы снизить рождаемость с 40 до 25 на 1000. Достижение такого снижения рождаемости является для Индии жизненно необходимым. Это видно хотя бы из того, что по предложению Министерства здравоохранения и планирования семьи (так именно и называется министерство) индийской общественностью обсуждается проект закона о насильственной стерилизации всех мужчин, которые имеют трех и более детей.
Важнейшим событием в регуляции рождаемости явилось сделанное в 50-х годах предложение Грегори Пин- куса и соавт.1 по использованию для профилактики беременности прогестерона в сочетании с эстрогенами2 в виде таблеток для приема внутрь.
Число женщин, употребляющих пероральные противозачаточные средства, к 1970 г. достигло 20 млн.3 На первом месте Соединенные Штаты (8.5 млн), затем идет Латинская Америка, Австралия, Великобритания, Канада, страны Ближнего Востока и страны Дальнего Востока.
В небольшом проценте случаев прием этих таблеток не проходит без осложнений. Среди них — тошнота, изредка рвота, головокружение, головные боли и другие симптомы первых недель нормальной беременности, которые проходят сами по себе и не требуют прекращения приема таблеток. Данные об опасности возникновения тромбоэмболической болезни4 поначалу были несколько преувеличены. На основании наблюдений над несколькими миллионами женщин можно считать установленным, что тромбофлебиты возникают не чаще, чем у женщин в первые недели беременности. По имеющимся данным, от принимаемых внутрь противозачаточных средств умирает в двадцать с лишним раз меньше женщин, чем от беременности. Если к этому прибавить смерть от абортов, то соотношение будет еще большим. Но и это не все. Эффективные противозачаточные средства играют огромную роль в сохранении здоровья женщин.
Несмотря на сообщения о безвредности или очень малой вредности противозачаточных таблеток, нельзя все же забывать, что прошло сравнительно мало времени и окончательные выводы делать рано. Первые сообщения об успехах терапии кортикостероидами тоже были весьма оптимистическими, но потом наступило охлаждение. Препараты гормонального действия, даже при жизненных показаниях заместительной терапии, небезразличны для эндокринного баланса организма. В силу этих обстоятельств столь длительный (до 20 и более лет) прием противозачаточных средств не может не настораживать в смысле возможности проявления последствий их специфического гормонального и других видов действия.
Опасность побочного действия противозачаточных средств заставляет искать пути их усовершенствования. Есть все основания надеяться на большие успехи. Одним из важнейших путей является создание противозачаточных таблеток, принимаемых после сношения. Широкий поиск синтетических препаратов такого рода действия проводит Центральный институт изучения лекарств в Лакнау (Индия). Только в одном 1968 г. на крысах и обезьянах было исследовано 100 соединений. Подобная работа ведется научно-исследовательскими институтами и фармацевтическими фирмами ряда стран.
Вот один из интересных результатов работы в данном направлении. Более сорока лет назад было установлено, что семенная жидкость человека вызывает сокращение мускулатуры матки. Затем сходные вещества были обнаружены в большинстве тканей, но за ними осталось их первоначальное название простагландины. Теперь уже выделено более десяти простагландинов и разработан метод синтеза этих веществ, которые представляют собой ненасыщенные жирные кислоты с 20 атомами углерода в цепи.  Оказалось, что простагландины способны прерывать беременность в первой ее половине. Уже с первой недели беременности они могут вызывать выкидыш, и при этом не наблюдается никаких побочных явлений. Интересно, что простагландины можно получать не только из животных тканей. Более дешевым и доступным сырьем может служить один из тропических кораллов — Plexandra homomala.
Карл Джерасси, известный американский химик, сделавший очень большой вклад в создание противозачаточных средств, ставит задачу по разработке таких препаратов, которые можно было бы принимать в виде пилюль один раз в месяц. Делая прогноз на будущее, Джерасси пишет,5 что для народов развитых стран необходимо иметь такие средства, однократный прием которых вызывал бы неограниченную во времени (но обратимую) стерильность, которая в любое время могла быть прекращена «вторичными средствами». Совершенно справедливо Джерасси подчеркивает сложность проблемы противозачаточных средств, так как это первые лекарства, которые длительное время принимаются здоровыми людьми.
Никто не сможет отрицать, что противозачаточные таблетки являются достижением современной медицинской науки, химии и, наконец, фармацевтической индустрии, которая обеспечивает ими миллионы людей. Но, может быть, человечество много раньше получило бы такого рода средство, и еще менее вредное для организма, если бы более внимательно и бережно относились к народному медицинскому опыту.
Автор книги «Зеленая медицина» ботаник и журналист Маргарет Крейг6 приводит интересные данные о том, что с незапамятных времен южноамериканское индейское племя кампа использовало листья некоторых растений (заваривали как чай) для достижения длительной (до трех лет) стерильности женщин. Но, так как рождаемость в племени была низкой, это средство использовалось только очень слабыми женщинами, которым беременность и роды считались противопоказанными.

В той же книге указывается, что семена Lythospermum ruderale («Каменные семена»), которые как противозачаточные средства признаны наукой, использовались индейцами Северной Америки более 5000 лет назад и сейчас еще служат пероральным противозачаточным средством. Тысячелетнюю давность насчитывает рекомендация Авиценны принимать для этой цели плоды белого тополя.
Но научным поискам природных источников пероральных противозачаточных средств занимаются в мире очень мало, и работа эта не дает пока желаемых результатов. Упоминавшийся институт в Лакнау в течение года проводит исследование на различные виды действия 600—700 растений, в том числе только два-три десятка на противозачаточное действие пока без положительных результатов. Несмотря на это, в дальнейшем можно ожидать успеха, так как в Индии и странах Юго-Восточной Азии этим поискам придается первостепенное значение. Можно надеяться, что растения дадут не менее эффективные, чем синтетические, к тому же совершенно безвредные пероральные противозачаточные средства.
Использование противозачаточных средств — только одна сторона фармакологической регуляции рождаемости. В некоторых случаях необходимо решать задачу повышения рождаемости. Не касаясь вопросов лечения болезней, которые препятствуют воспроизводительной функции, мы обратили внимание на некоторые аспекты данной проблемы применительно к практически здоровым людям.
Принято думать, и может быть не без основания, что народы, потребляющие в пищу большие количества специй, пряностей и других ароматизированных продуктов, имеют более высокий показатель рождаемости. Продолжая эту линию рассуждений, мы не должны забывать, что огромная роль в уровне рождаемости принадлежит социальным факторам. Но в данном случае речь идет не о них.
В древних медицинских книгах всех народов (в индийской Аюрведа, традиционной медицине Китая и Индо- Китая, в Каноне Авиценны и пр.) единогласно утверждается ведущая роль характера пищи. «Знай, — пишет Авиценна во втором томе третьей книги «Канона», — что больше всего здесь следует полагаться на пищу, от нее умножения материи и восстановление силы». Такого рода специфическое действие некоторых веществ называют афродизиатическим. Имеются средства, которым приписывают свойства пробуждать, восстанавливать и усиливать половое влечение и половые способности. Рекомендации по афродизиатической пище можно найти не только в древних, по и в современных журналах. Клевер, семена финиковой пальмы, граната и ряд других пищевых продуктов исследовали экспериментально.
Ряду растительных и животных продуктов приписывается особо выраженное афродизиатическое действие, но среди них очень мало растений или животных, которые не употреблялись бы в пищу. Авиценна посвящает перечислению таких продуктов многие страницы. Среди «простых лекарств» упоминается льняное семя, семена крапивы, лук, лесной орех, кокосовый орех, клубни ятрышника широколиственного, перец длинный, имбирь, спаржа дикая, аир, шафран, нут, клевер, фисташка, горчица и многое другое. Среди животных продуктов значатся ящерицы, варан, яйца куропаток, сычужина48 верблюжонка, а из «дочерей воды» — мурена, угорь, акула и икра морских рыб. Много страниц посвящено описанию афродизиатических блюд («чистые яства») и специальных лекарств сложного состава, состоящих иногда из 70 ингредиентов.
Другие литературные источники дают большое число видов, среди которых следует отметить орех бетеля, а также отечественные растения — любисток лекарственный, любка двулистная, индийская конопля и многие другие.
Здесь нельзя не упомянуть корни женьшеня и вообще растения семейства аралиевых, панты пятнистого и других видов оленя. Все эти средства обладают гонадотропным действием, установленным в эксперименте, а для женьшеня и пантокрина имеется и клиническое подтверждение.
Возможно, перечисление большого числа видов растений кажется очень длинным, но оно показывает, сколь велик простор для научных исследований. По сути дела, поиск природных противозачаточных и восстанавливающих половую потенцию средств еще не начат. И те и другие средства могут иметь огромное значение не только для регуляции деторождаемости, но и для сохранения здоровья людей.

  1. Сычужина — сывороточная закваска, содержащаяся в сычуге, т. с. четвертом желудке молодых животных.


 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »