Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Биологически активные вещества и старость - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

По вопросу о том, является ли старость болезнью, существуют различные точки зрения. Как подчеркивал еще Гален, здоровье в старости — это не то, что здоровье в молодом возрасте. Ряд современных исследователей справедливо считает, что старость — закономерный и неизбежный этап развития человека, такой же закономерный, как детство, юность, зрелость и др.7 М. Д. Грмек8 признает это положение только теоретически. Практически автор считает, что «физиологическое старение до некоторой степени представляет собой логическую функцию, так как оно всегда осложнено и изменено существованием случайных патологических изменений». Но обратим внимание, что патологические изменения автор относит к категории случайных, а не закономерных явлений. Даже И. В. Давыдовский9 в своей «Геронтологии», многие страницы которой звучат минорно, признает, что сущность старости совпадает с общими представлениями о сущности жизни и что сама по себе старость — стесненная в своей свободе жизнь.
Но если старость не болезнь, тогда медицине и делать нечего? Медицине лечебной, фармакотерапии дела более чем достаточно, так как старые люди болеют чаще молодых и лечение их представляет определенное своеобразие и трудности. Однако перед профилактической медициной стоят еще более важные, можно сказать, грандиозные задачи продления жизни человека.
Мы не будем касаться проблем увеличения средней продолжительности жизни людей и постарения населения. Эти сложные процессы зависят от большого числа длительно действующих факторов. Чем больше людей будет доживать до старческого возраста и чем дольше они будут жить, тем острее станет вопрос о продлении активного периода жизни человека. На пути к этой цели стоят большие задачи профилактики и лечения рака и некоторых других заболеваний.
Давыдовский И. В. Героптология. М., 1966,

Не менее важной является проблема атеросклероза, сокращающего активный период жизни и опосредующего многие болезни. Возможности направленной регуляции (замедления) процессов атеросклероза имеет огромное медицинское и социальное значение.
Известно несколько различных путей и средств воздействия на атеросклероз, но далеко не все они одинаково хорошо разработаны, достаточно эффективны, а главное не все применимы для профилактики. Эстрогены, препараты щитовидной железы или антибиотик неомицин для этих целей явно не годятся. Мы рассмотрим здесь только такие биологически активные вещества или продукты природного происхождения, которые не являются токсичными, могут приниматься длительное время и приносят существенную пользу в диетико-лекарственной профилактике атеросклероза. Необходимо с предельной ясностью подчеркнуть, что речь идет не о лечении выраженных форм или профилактике уже развивающегося раннего атеросклероза. Ставится задача профилактики атеросклероза у всех людей с определенного возраста.
Итак, что можно рекомендовать еще практически здоровым людям для предупреждения атеросклероза в надежде, что это сыграет определенную роль в профилактике ряда заболеваний и, есть основания надеяться, в увеличении продолжительности жизни.
Прежде всего заслуживают рассмотрения растительные стерины, в частности β-ситостерин, полученный впервые в СССР в 1940 г. проф. А. М. Халецким и исследованный проф. К. А. Мещерской. Это вещество образует с холестерином невсасывающиеся соединения (смешанные кристаллы) и тем самым усиливает выведение холестерина, не нарушая биологической роли последнего. По современным представлениям, β-ситостерин блокирует ферментную систему, способствующую всасыванию холестерина из кишечника. Этот эффект связан с конкурентным антагонизмом, обусловленным сходством в химическом строении β-ситостерина и холестерина. При длительном (до 12 недель) употреблении больших доз (до 9 г в день) препарат не вызывает каких-либо побочных эффектов; β-ситостерин можно добавлять в печенье, хлеб и другие продукты.
Близким по механизму действия с β-ситостерином являются многочисленные сапонины растительного происхождения. Они также образуют труднорастворимые соединения с холестерином, что уменьшает всасывание последнего. Кроме того, высказываются предположения, что сапонины разрушают комплексы холестерина с белками и другие комплексные липидные соединения сыворотки крови. Пока утвержден к выпуску один только препарат сапонинов — диоспонин, который представляет собой сухой очищенный экстракт из корневищ и корней диоскореи кавказской, содержащей 30—40% водорастворимых стероидных сапонинов. Диоспонин рекомендуется не только для лечения выраженных, но и для профилактики начальных форм атеросклероза. Препарат нельзя назвать малотоксичным и к дозировке его нужно относиться строго, так как иногда наблюдаются побочные явления.
Противосклеротическое действие установлено для препаратов корня женьшеня, которые содержат тритерпеновые гликозиды (сапонины), менее токсичные, чем сапонины диоскореи. Можно найти и более доступные источники аналогично действующих сапонинов, учитывая ограниченность естественных запасов диоскореи.
Надо думать, что полезные эффекты ненасыщенных жирных кислот связаны не только с противосклеротическим действием. Однако благодаря именно этому действию в медицинскую практику внедрен линетол, содержащий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (около 15%), линолевой (около 15%) и линоленовой (около 57%). Содержание ненасыщенных кислот до 13%. Значение этих и родственных им полине- насыщенных жирных кислот настолько велико, что иногда их называют «витамином F». Линетол применяется не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза еще в молодом возрасте. Наряду с линетолом рекомендуются кукурузное масло и другие растительные масла, которые должны даваться не дополнительно, а заменять половину животных жиров.
При всей очевидности пользы витаминов людям всех возрастов, не исключая пожилого и старческого, вопрос об истинном значении их для профилактики атеросклероза является серьезной проблемой. Безусловно процесс старения сопровождается явлениями эндогенного полиавитаминоза. Тем не менее нужно очень серьезно относиться к прописи комплекса поливитаминов, так как многие витамины в своем действии тесно связаны друг с другом, выполняя роль синергистов и антагонистов. Чрезмерная доза того или иного витамина может вызвать витаминный
дисбаланс и еще усугублять витаминную недостаточность. Но всегда нужно помнить, что витамины являются не только средством заместительной терапии, но и важным фактором профилактики атеросклероза, являющегося одной из ведущих причин преждевременного старения.
Одно из первых исследований благоприятного действия комплекса витаминов на людей пожилого и старческого возраста принадлежит румынскому акад. К. И. Пархону,10 которое он провел совместно с А. Аслан и А. Иоргулеску. Ими были использованы пивные дрожжи, которые содержат комплекс витаминов В, витамины Е, Д и минеральные вещества.
В дальнейшем большинство исследователей также отдавало предпочтение не отдельным витаминам, а комплексным витаминным препаратам с некоторыми добавками. Наиболее изученным является «геротон»,11 содержащий комплекс витаминов в физиологически сбалансированных дозах и липотропные вещества. Геротон рекомендуется как для профилактики, так и для лечения преждевременного старения. Под влиянием повторных курсов геротона наблюдалось увеличение средней продолжительности жизни крыс.12
В клинической практике благоприятный эффект был отмечен у 187 из 192 принимавших препарат в течение 20 дней и повторивших аналогичный курс через 70 дней.13 В. И. Западнюк54 считает, что для увеличения продолжительности активного периода жизни прием гериатрических средств следует начинать с 35—45-летнего возраста и проводить не менее 2—3 курсов в год в сочетании с активным двигательным режимом и соблюдением герогигиены и геродиететики.
В ряде случаев к комплексу витаминов прибавляются некоторые другие вещества. Особый интерес представляет препарат «Geriatric-Pharinaton», выпускаемый швейцарской фирмой «Фарматон» в Лугано и экспортируемый этой фирмой в 72 страны. Препарат состоит из четырех составных частей. В одну дозу, заключенную в капсулу, входит продукт расщепления новокаина диметиламино- этанол битартрат — 20 мг. Вторым компонентом является экстракт корня женьшеня — 200 мг. Третью наиболее сложную часть составляет комплекс витаминов и микроэлементов 14 и четвертую — смесь холина, инозита, линолевой и линоленовой кислот и других природных веществ в общей сложности до 1.4 г. По данным ряда клинических исследований, «Гериатрик-Фарматон» обладает весьма выраженным лечебно-профилактическим действием. Наиболее обстоятельно это показано Шимертом15 на 60 пациентах от 45 до 75 лет в наблюдениях с двойным слепым контролем. «Гериатрик-Фарматон» принимался по две капсулы в день в течение двух-шести месяцев. В результате было установлено стойкое снижение уровня липидов в сыворотке крови, в особенности триглицеридов и жирных кислот. Повышалась толерантность к сахарной нагрузке. Значительно уменьшались явления старческого недомогания и, по данным субъективных оценок, повышалась физическая и умственная работоспособность (80%), нормализовался сон (54%), у ряда пациентов проходили явления депрессии (40%) и головные боли.
Слабыми сторонами описанных выше комплексных препаратов является отсутствие экспериментального подтверждения в наблюдениях с учетом продолжительности жизни животных. Такого 1рода данных вообще мало, видимо, потому, что проведение на животных двух- или трехлетних наблюдений представляет большие трудности, методические и организационные.
Еще в 1956 г. американский исследователь Хармен16 показал, что некоторые ингибиторы свободных радикалов (антиоксиданты) увеличивали продолжительность жизни мышей до 20%. Затем эти исследования неоднократно повторялись автором. Препараты в количестве 0.5—2% (от веса корма) добавлялись в гранулированный корм, который скармливался лабораторным животным в течение всей их жизни. Таким образом, было показано, что 1%-я добавка 2-меркаптоэтиламина достоверно увеличивает продолжительность жизни половины выживших мышей (half survival time) с 14.5 в контроле до 18.3 месяцев в опыте (увеличение на 26%). Кроме того, этот антиоксидант уменьшал количество мышей со спонтанно образующимися опухолями. В последующие годы Хармен исследовал большой ряд веществ и установил, что добавка к корму 0.5% хлористоводородного 2-меркаптоэтиламина увеличивает указанный выше показатель продолжительности жизни мышей на 22.2%, а такое же количество хлористоводородного 2,2-дитертбутила соответственно на 50.3% (!).
Эти экспериментальные данные не могут не привлечь внимания геронтологов. К сожалению, они еще не имеют клинического подтверждения. Нет каких-либо ограничений для клинических исследований, так как многие антиоксиданты нетоксичны и используются в качестве пищевых добавок.
Корень женьшеня в традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии известен как средство продления жизни. Экстракт женьшеня включен в широко известный «Гериатрик-Фарматон», но прямых экспериментальных данных о влиянии его на продолжительность жизни лабораторных животных долгое время не было. Одно сравнительно небольшое исследование было проведено в нашей лаборатории,17 в котором параллельно с женьшенем испытывался элеутерококк, обладающий сходным действием.18  

Исследование проведено на беспородных крысах-самцах, разделенных на три группы, одна из которых была контрольной, а животные второй и третьей групп получали два раза в неделю (из специальных поилок) экстракты женьшеня или элеутерококка в количестве 5 мл/кг веса тела в течение 320 дней. Было выявлено, что длительная дача экстрактов женьшеня, и в особенности элеутерококка, увеличивала продолжительность жизни крыс, что сопровождалось благоприятным изменением некоторых физиологических показателей. К моменту гибели половины животных женьшень увеличивал продолжительность жизни крыс по сравнению с контролем на 109 дней, а элеутерококк — на 139 дней (16.5%).
Приведенные здесь результаты, в особенности в отношении элеутерококка, хорошо согласуются с рядом клинических данных. В частности, хороший эффект был получен при астенических психозах у людей старческого возраста и при атеросклерозе не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.
Многие лекарственные растения заслуживают внимания в качестве гериатрических средств. Это прежде всего растения, обладающие антисклеротическим действием. Много такого рода указаний можно найти в отечественных источниках, в сводках о лекарственных растениях западных стран. Очень интересные данные о лекарствах для «продвинутых в годах» содержатся в Каноне Авиценны.
Проведенный нами при помощи ЭВМ (Минск-22) анализ сложных рецептов, рекомендуемых традиционной медициной стран Юго-Восточной Азии при атеросклерозе, показал, что из 39 составляющих их растений 3 растения, а именно солодка уральская, ремания китайская и пион белоцветковый, встречаются чаще всего как отдельно, так и в различных между собой сочетаниях. Эти растения заслуживают, вероятно, первоочередного изучения.
Особое внимание привлекают морские продукты. Имеются данные об антилипемическом действии ламинарина, карагенана и в особенности полисахаридов с большим содержанием сульфатных групп. Отечественные исследователи показали, что на обмен холестерина при атеросклерозе морская капуста действует лучше, чем минеральный иод или никотиновая кислота. Антисклеротическое действие можно ожидать от многих морских растительных и животных продуктов. Можно считать, что ревизия богатств океана, равно как и наземной растительности, под этим углом зрения еще не начата.
Совсем не обязательно, чтобы средства профилактики атеросклероза и увеличения продолжительности жизни давались людям только в лекарственной форме. Очень и очень многое зависит от характера питания. Во-первых, от количества потребляемой пищи. Много людей на земле недоедает, но достаточно много предается излишествам в еде. Автор книги «Молодость в старости через рациональное питание» Элизабет Вилох19 приводит слова, начертанные на папирусе древним египетским врачом еще 3600 лет назад: «Человек ест слишком много. Он живет только на одну четверть того, что он ест; на остальные три четверти живут врачи». Здесь же можно привести слова Сократа, которые никогда не станут банальными: «человек должен есть, чтобы жить, но не — жить, чтобы есть».
Не менее важен качественный состав пищи. Под общим понятием «белки, жиры, углеводы» может скрываться совершенно различный состав как самих белков, жиров и углеводов, так и сопутствующих им биологически активных веществ. Значительно раньше экспериментаторов люди научились создавать себе атерогенную (вызывающую атеросклероз) диету, которая в конечном итоге сокращает продолжительность жизни. Но диета может быть и такой, которая будет увеличивать среднюю продолжительность жизни человека. Для этого она должна быть не только адекватной по количеству пищи и по содержанию белков, жиров и углеводов, но должна быть сбалансирована по специальным биологически активным веществам. Для этого нужно «открыть» старые источники биологически активных веществ и применять больше специй и приправ. Может быть, люди прибегали к ним не только для поднятия аппетита? Может быть, наши предки подозревали в них какое-то особое оздоровляющее и продлевающее жизнь действие? Потом оказалось, что эти растительные продукты богаты витаминами.
Можно составить рационы питания, содержащие не только витамины, но и другие необходимые организму биологически активные вещества. Такие рационы могут обладать существенным профилактическим действием, в частности антисклеротическим, и наряду со специальными препаратами играть важную роль в продлении жизни человека.

1 R о с k I., Р i η с u s G., Garcia С. R. Effect of certain 19-Nor Steroids on the Normal Human Menstrual Cycle. — Sciences, 124, 891—893, 1956.

2  Прогестерон — гормон, выделяемый желтым телом яичника; эстроген — женский половой гормон.

3  Персианинов Л. С. и Мануйлова И. А. О гормональной контрацепции. США. Экономика, политика, идеология. 10, 107-110, 1971.

4 Тромбоэмболическая болезнь — закупорка сгустками крови (тромбами) кровеносных сосудов или полостей сердца.

5  DjerrassiC. Prognosis for he Development of New Chemical Brith-Control Agents. — Sciences, 166, 468—473, 1969.

6 Kreig Μ. B. Green Medicine, The search for Plants that tlpal... Georg G. Harrap et Co. Ltd, 1965.

7 См., например, Фролькис В. В. Природа старения. М., 1969.

8               Грмек М. Д. Геронтология — учение о старости и долголетии. М., 1964.

10        Пархон К. И. Возрастная биология. Бухарест, 1960.

11   Состав геротона (в мг): витамин А — 0.75, Е — 3.0, В6 — 2.0, С —75.0, В! —2.5, В2—2.0, В3 —5.0, Вс— 1.0, В12 —0.005, В1Б — 5.0, РР — 20.0, Р — 10.0, инозит — 8.0 (или фитин — 15.0); метионин — 50.0 и глутаминовая кислота — 50.0. Дозы для профилактики — по 1 таблетке 2—3 раза в день, для лечения явлений преждевременного старения — по 2 таблетки 3—4 раза в сутки.

12  В. И. Западнюк. Актуальные задачи гериатрической фармакологии. В кн.: Лекарственная терапия в пожилом и старческом возрасте, стр. 58—68, Киев, 1968.

13   В. И. Молотков. К вопросу о целесообразности применения отдельных витаминов и комплексных витаминных препаратов для профилактики и лечения преждевременной старости. Там же, стр. 450—459, Киев, 1968.

1456 Витамин А-4000 ИЕ, Β1 —2.0, В2-2.0, В6-1.9, В12-1, С — 60.0 мг, Д — 400 ИЕ, Е —10.0, РР — 15.0, пантотенат кальция — 10.0, фолиевая кислота — 0.4, рутин — 20.0, железо — 10.0, иод — 0.2, кальций — 103.5, фосфор — 80.0, фтор — 0.2, медь — 1.0, калий — 4.0, марганец — 1.0, магнезия — 5.0, цинк — 1.0 мг.

15 Schimert G. Modern Geriatrics — Therapy and Prophylaxis. — Fortschr. Med., 88, 11, 491—494, 1970.

1658 Harman D. Aging: A theory based on free radical and radiation Chemistry.— 1. Gerontol., 11, 3, 298—300, 1956,

1769 Голотин В. Г., Бердышев Г. Д., Брехман И. И. Влияние женьшеня и элеутерококка на продолжительность жизни белых крыс. В кн.: Лекарственная терапия в пожилом и старческом возрасте, стр. 94—96, Киев, 1968.

18      Брехман И. И. Элеутерококк. Л., 1968.

19   Wiе1осli Е. Im Alter jung durcli richlige Ernarung. Leipzig, 1968.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »