Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Научный прогноз - Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume

По существующим правилам, чем большую скорость развивает транспортное средство (автомобиль, локомотив и т. п.), тем больший отрезок пути они должны освещать перед собой. По аналогии с этим наука, которой свойственно опережающее развитие, должна иметь более далекие прогнозы, чем любая другая область созидательной деятельности человека. Быстрые темпы научно-технической революции потребовали осуществления научного подхода к прогнозам в области науки. Так родилась наука о будущем (на Западе ее называют футурологией), которая охватывает широкий круг научных, производственных, экономических, биологических и социальных явлений.
Сам термин «прогноз» происходит от древнегреческого πρνγνόσις, которое означает «представление» или «предсказание». Прогноз является важнейшим средством выявления назревающих в развитии науки кризисных состояний с целью выработки стратегии по их устранению. Таким образом, прогноз важен не только для предвидения, но и для управления явлениями. Для предвидения будущего необходимо собрать и проанализировать информацию о тенденциях развития прогнозируемого объекта в настоящем и, выявив внутреннюю логику его развития, экстраполировать полученные выводы на определенный временной интервал в будущем с некоторой вероятной степенью приближения их к действительности. Прогностические исследования имеют огромное научное и прикладное значение. В частности, затраты на научное прогнозирование окупаются в 40—50 раз и капиталовложения более эффективны, чем при внедрении новой техники.
В США, Англии, Франции, Японии и других странах созданы многие учреждения научного прогнозирования, среди которых наиболее известны американские «Рэнд Корпорейшн», Комиссия 2000 года, Гудзоновский институт и др. В нашей стране вопросами научного прогнозирования занимаются Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР, Украинский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических исследований и ряд других учреждений и ведомств.
Мы поставили перед собой задачу выяснить, какое место занимает фармакология, в особенности в приложении к здоровому человеку, в научных прогнозах. С первых шагов ознакомления с соответствующей литературой стало очевидным, что науки о жизни занимают важное место в научных прогнозах. Считают, что эти науки станут движущей силой преобразования общества. Самые большие надежды человечество возлагает не на сверхоружие, космические полеты и чудо-машины, а на генетику, фармакологию, пересадку искусственных органов и другие успехи главным образом профилактической медицины.
Проведенный нами анализ опубликованных прогнозов1 в области биологии и медицины показал, что около трех четвертей их относятся к медицине. Из 40 прогнозов в области медицины 22 (см. таблицу) так или иначе связаны с использованием биологически активных веществ. Обычно в такого рода таблицах проставляется год, на который прогнозируется то или иное событие. Но все приведенные прогнозы разбиваются в основном на два срока — 1985 и 2000 годы, а доверительные границы среднесрочных (7—8 лет) и долгосрочных (10—15 лет) прогнозов довольно велики. Исходя из этого, мы не фиксировали внимание на сроках отдельных прогнозов, а разделили их па две части, важные с точки зрения фармакологии здорового человека.

Научные прогнозы на период до 2000 года


Прогноз

Фармако
терапия

Фармакопро
филактика

Влияние на умственное развитие путем воздействия на мозг эмбриона

 

+

Вегетативное восстановление органов с помощью нуклеиновой трансплантации.....................

+

 

Лечение врожденных дефектов с помощью синтезируемой ДНК. . . .

+

 

Искусственный контроль над наследственными признаками.............................................

 

+

Эффективный способ изменения иола

 

+

Многократное расширение области излечиваемых психических заболеваний .........................

+

 

Лечение рака и вирусных заболеваний

+

 

Эффективные пероральные противозачаточные средства

 

+

Всеобщая биохимическая иммунизация против бактериальных и вирусных заболеваний..........................

 

+

Иммунизация против радиации . . .

 

+

Контролируемые сверхэффективные релаксация и сон................

+

+

Кратковременный и длительный анабиоз ................................

+

+

Вещества, подавляющие иммунологическую защитную реакцию (при пересадках органов), но не нарушающие общих защитных функций организма.............................

+

 

Вещества, изменяющие характер людей...................................

 

+

Вещества, улучшающие память, аналитические способности и способность к обучению.......

 

+

Вещества, регулирующие настроение

 

+

Вещества, снижающие утомляемость

 

+

Вещества, повышающие естественную сопротивляемость организма инфекциям .......... ........

 

+

Вещества, регулирующие вес тела и аппетит ................................

 

+

Вещества, понижающие уровень холестерина в крови.............

+

+

Вещества, делающие безвредным употребление спиртных напитков . .

 

+

Увеличение средней продолжительности жизни до 100—150 лет . .

 

+

Оказалось, что из 22 прогнозов только 8 относятся к фармакотерапии, т. е. к лечению больных, а 17 определенно направлены на использование биологически активных веществ здоровыми людьми. Три прогноза относятся одновременно к обеим областям фармакологии.
Первые пять прогнозов в той или иной степени связаны с воздействием на генетический аппарат клетки. Недавний успех в синтезе гена делает эти прогнозы более вероятными. В области фармакотерапии главное внимание уделено лечению психических болезней, рака и вирусных заболеваний. Обращает на себя внимание отсутствие прогнозов по эффективным способам лечения бактериальных, обменных, эндокринных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Видимо, прогносты считают, что в скором времени эти болезни станут легко излечимыми или исчезнут совсем. В то же время признается важной проблема профилактики ряда заболеваний путем иммунизации против бактериальных и вирусных инфекций, а также против радиационной болезни. Предвидится возможность существенного повышения естественной сопротивляемости организма к различного рода неблагоприятным воздействиям. Сверхэффективные релаксации и сон, кратковременный и длительный анабиоз также, вероятно, направлены на профилактику изменений, могущих возникнуть при обширных воздействиях в условиях длительных межпланетных путешествий.
Следующая группа прогнозов фиксирует внимание науки на разработке лекарственных средств, снижающих утомляемость, улучшающих память, аналитические возможности и способности к обучению, а также изменяющие настроение и даже характер людей. Эти и другие психофармакологические средства все больше будут использоваться людьми. По некоторым прогнозам, к 1990 г. каждый человек в той или иной мере будет прибегать к такого рода средствам, одни постоянно, а другие —время от времени.
Научное прогнозирование развивается бурно, и можно ожидать появления новых прогнозов в области фармакологии. Позволим себе высказать некоторые свои соображения по данному вопросу.
Нам представляется, что прогноз о веществах, понижающих уровень холестерина в крови, следовало бы расширить и формулировать его следующим образом: вещества, предотвращающие или резко замедляющие процессы атеросклероза. Скорее всего успех может быть достигнут в результате одновременного применения нескольких веществ, безвредных и допустимых в качестве пищевых добавок. Такого рода вещества могли бы внести весомый вклад в прогнозируемое увеличение средней продолжительности жизни до 100 лет.
Второй прогноз можно условно назвать «антитабак», о чем мы говорили в одном из разделов книги. Речь идет о добавлении в сигареты веществ, которые бы полностью нейтрализовали вредность табака.
Но еще лучше идти другим путем, который намечает третий прогноз. Крайне необходимо изыскание и широкое внедрение веществ, которые препятствовали бы привыканию к никотину, алкоголю, наркотикам и психофармакологическим веществам. Там, где нет привыкания, нет и злоупотребления. Следует отметить, что в научной фантастике уже появились «отучающие» средства, добавляемые к спиртным напиткам.2
Четвертый прогноз на первый взгляд может показаться не столь существенным. Но, к сожалению, наука еще не предложила безотказного и не нарушающего работоспособность средства против укачивания. А болезнью движения по-прежнему страдают миллионы людей. Можно думать, что испробованы далеко не все возможные пути поисков эффективных средств против укачивания.
Сроки осуществления указанных прогнозов мы не беремся предсказывать, так как более или менее достоверными являются средние данные большого числа экспертных оценок группы специалистов.
В области общих тенденций развития фармакологии на период до конца текущего века прогнозировать труднее и рискованней, чем по отдельным конкретным вопросам. Здесь можно позволить себе высказать сугубо субъективное мнение и только по ограниченному кругу вопросов. Но на этом и зиждется наука о прогнозировании. Каждый высказывает свое мнение, затем обобщаются мнения ряда специалистов и дается вероятная оценка прогноза.
Сводная таблица прогнозов (см. таблицу) показывает,
что в будущем можно ожидать совершенно определенный сдвиг в сторону фармакологических средств, предназначаемых для здоровых людей. Профилактические лекарственные средства должны получить преимущественное развитие. Фармакология здорового человека (в особенности неспецифические средства общего действия) будет играть все более важную роль.
Можно предвидеть появление и широкое использование многокомпонентных лекарственных композиций, основанных на точном знании характера и механизма действия всех ингредиентов и их сочетаний. Несомненные успехи органического синтеза лекарств привели к совершенно неоправданной недооценке природных источников биологически активных веществ. Простой подсчет показывает, что если использование всего лишь 2.5—3% растительности земли дало столь много ценнейших лекарственных средств, то остальная еще не исследованная часть растений даст несравненно больше. Будут получены не только новые лекарственные препараты, но возникнут и новые идеи для того же органического синтеза. Особое внимание должны привлечь сравнительно малоизученные древесные и кустарниковые растения. Должны быть подняты целинные пласты биологически активных веществ животного происхождения, а также флоры п фауны моря.
Все более расширяющееся использование природных лекарственных (веществ неизбежно приведет к сближению их с пищевыми продуктами. «Пищевые лекарства», или «лекарственная пища», будут создаваться совместными усилиями гигиенистов, диетологов и фармакологов.


1  G о г d о η Т. J., Не1mе О. Report on a long-range forecasting study. RAND Corporation. Sept., 1964; He1mer O. World in 2000. — Science J., Oct., 1967; Kahn H., Winer A. The year of 2000. N. Y., 1967.

2  См., например: Пер Вале. Стальной прыжок (пер. со шведск.). М., 1971.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »