Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек и биологически активные вещества

Человек и биологически активные вещества

Оглавление
Человек и биологически активные вещества
Биологически активные вещества пищи
Биологически активные вещества и профессиональная деятельность человека
Лекарства для здоровых - профилактика
Лекарства для здоровых — регуляция рождаемости
Биологически активные вещества и старость
В трудных и экстремальных условиях
Научный прогноз
Некоторые обобщения
Обобщения - лекарства для здоровых
Обобщения - новый раздел фармакологии
Заключение
Витамин С, простуда и ортомолекулярная медицина профессора Полинга
Resume


АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Серия «Проблемы науки и технического прогресса»
И. И. БРЕХМАН
ЧЕЛОВЕК И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»
Ленинградское отделение Ленинград. 1976

MAN AND BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES
by I. I. BREKHMAN
Кроме основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организм человека поступает большое число биологически активных веществ. Имеются в виду не лекарства, принимаемые при заболеваниях, а все другие случаи поступления биологически активных веществ с пищей (чай, кофе, алкоголь, табак, специи, приправы) или в процессе трудовой деятельности (профвредности). В книге освещается значение биологически активных веществ для зрения и слуха, памяти и обучения, а также других функций, важных для профессиональной деятельности, в профилактике заболеваемости, продлении жизни и регуляции рождаемости.
Издание рассчитано на широкий круг читателей.
Ответственный редактор М. А. РОЗИН

ВВЕДЕНИЕ

Светлой памяти дорогого учителя Николая Васильевича ЛАЗАРЕВА посвящаю
Автор

Биологически активные вещества можно разделить на две группы — эндогенные и экзогенные. К эндогенным относятся химические элементы (азот, водород, кислород, натрий, калий, фосфор и др.), низкомолекулярные регуляторы (глюкоза, АТФ, адреналин, ацетилхолин и др.) и высокомолекулярные биополимеры (ДНК, РНК, белки). Они входят в состав организма, принимают участие в процессах обмена веществ. Экзогенными являются биологически активные вещества, поступающие в организм с пищей (белки, жир, липиды, углеводы, витамины и многие другие) или в виде лекарственных препаратов. Биологически активные вещества пищи осуществляют пластические функции организма и восстанавливают его энергетические траты, а лекарственные — используются для профилактики и лечения заболеваний (реже для целей диагностики). Между двумя группами веществ нет резкой грани. Пищевые продукты содержат иногда ядовитые, наркотические вещества и нередко вещества, обладающие лечебнопрофилактическим действием. Лекарства — частный случай биологически активных веществ. Среднее количество лекарственных веществ, принимаемых одним человеком за всю жизнь, может уместиться в двух ладонях. Несоизмеримо больше биологически активных веществ содержится в съеденном за всю жизнь количестве мяса, рыбы, овощей, фруктов, а также в кофе, чае, винах, пиве и других напитках.
Лекарства — это неотъемлемая часть культуры народов, они занимают большое место в жизни людей. «Желание принимать пилюли — величайшая характерная черта, отличающая человека от животных»,1 и «... "принцип таблетки соответствует привычкам и склонностям современного человека: надежно, выгодно, удобно».2 Лекарства оказали большое влияние на жизнь современного общества.3 Резко снизилась продолжительность ряда инфекционных  болезней и вызываемая ими смертность. Применение наркотиков дало возможность проводить сложнейшие и длительные операции. Даже еще далекие от совершенства иммунодепрессанты вплотную подвели хирургию к успешной пересадке почки и сердца. Широкое плановое применение лекарств вместе с использованием пестицидов резко снизило заболеваемость различными тропическими болезнями (малярия, трахома). На очередь поставлена проблема девастации (комплекс активных методов борьбы с инвазионными и инфекционными заболеваниями человека, животных и растений, предусматривающий рациональное истребление возбудителей этих заболеваний в отдельных географических или хозяйственных зонах), в которой лекарственным веществам отводится огромная роль. Применение лекарств имело большое значение в современном «взрыве» роста населения земного шара и в удлинении человеческой жизни.
Все это делает понятным неуклонный рост как номенклатуры, так и количества лекарств, используемых населением Земли. Только в клинических условиях в настоящее время применяются десятки тысяч лекарств, а общее количество используемых народами лекарств еще больше. Довольно велика часть населения, использующая те или иные лекарства. Например, 50% взрослого населения Калифорнии принимает психотропные средства спорадически, а 17% — систематически. В возрасте 20—30 лет обычно используют стимуляторы, в 40—50 лет — транквилизаторы (успокаивающие средства), а в 60 лет — обезболивающие препараты.4

1 Сushing H. Life of sir William Oster. V. I, Chapter 14. Univ. Press, 1940.

2 Тареев E. Таблетки в кармане — благо или зло? — Лит. газета, 21 марта 1973 г.

3Stenlake I. В. Drugs-poisoned arrows or magic bullets. — East. Pharmacist, 11, 123, 11—19, 1968.

4 Drug dependency. Investigations of stimulants and depressants. (TJCT,A Tnter-dept. Cenf.). — Ann. intern. Med., 70, 3, 591—  1969.

Для зажиточных классов характерно определенное «переупотребление лекарственных средств» (успокаивающие и снотворные средства, витамины и пр.).1 По самым грубым подсчетам в Англии один ночной сон из десяти вызван снотворным.2 Глубокую озабоченность и тревогу вызывает широкое распространение использования лекарств для самолечения. По данным 1969 г., в США на приобретение прописанных лекарств было истрачено 4, а на самолечение — 2,6 млрд долларов.3 Но, несмотря на все трудности и опасности медикаментозного лечения, лекарственный нигилизм привел бы к еще более тяжелым последствиям. Лекарств нужно много и разных, они должны быть эффективны и безвредны.
Еще большую тревогу вызывает злоупотребление лекарственными и вообще биологически активными веществами. В Соединенных Штатах число людей, вовлеченных в те или иные формы злоупотребления различного рода веществами, достигает 100 млн (каждый второй житель!). Сюда включается 80 млн взрослых людей, потребляющих алкоголь, а также регулярно принимающих барбитураты, транквилизаторы и амфетамин (аналог отечественного фенамина). Это не только небольшие группы «хиппи», наркоманы или алкоголики; психотропные средства заменили алкоголь во многих респектабельных домах Америки.
В предисловии к книге «Психофармакология нормального человека» редакторы Вайн Эванс и Натан Кляйн с связи с этим пишут, что в США относительно нормальные люди очень широко потребляют вещества для изменения своего умственного и эмоционального состояния.4
К великому сожалению, вещества, которые избавляют от боли (анальгетики), регулируют сон (снотворные), успокаивают (транквилизаторы) или временно в нужный момент повышают работоспособность (стимуляторы), иногда оборачиваются для человека совсем иной стороной.  Некоторые люди попадают в рабскую от них зависимость («лекарственная зависимость»). На Западе появилось даже понятие «медикаментозный человек».5
Проблемой злоупотребления наркотиками занимаются Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНЕСКО, ООН и многие другие международные и национальные организации. Однако не ко всем веществам наркотического действия отношение одинаковое. Это касается, например, алкоголя и никотина. Практически алкоголиков и злостных курильщиков наркоманами не считают. Не относят к наркотикам и вещества, используемые, чтобы «ослабить напряжение», «легче проснуться утром».6  Но, как справедливо пишут Эванс и Кляйн, «всеобщее использование или социальное принятие несомненно не делает лекарства менее наркотическими». И далее: «...перед лицом этого огромного использования только маленькая часть психофармакологических исследований направлена на изучение данной проблемы».
Вряд ли можно ожидать, что поток поступающих в организм здорового человека биологически активных веществ в будущем уменьшится. Как будет показано в конце книги, научные прогнозы предсказывают еще большее использование лекарственных веществ в ближайшем будущем. В таком случае проблема фармакологии здорового человека должна уже сегодня получить всестороннее развитие. Одна сторона проблемы разрабатывается давно, и люди очень многим обязаны токсикологии, гигиене и другим профилактическим медицинским дисциплинам. Но устранение вредных для человека биологически активных веществ из пищи, в быту, на производстве и из окружающей среды обитания только одно из возможных направлений. Мы поставили себе задачу обратить внимание на возможность использования людьми полезных биологически активных веществ. Некоторым из этих вопросов и посвящается книга.

1 Воеводин Е. Н. Фармацевтическая промышленность капиталистических стран. М., 1971.

2Duplor D. Abuse of drugs by public and doctors. — Brit. Med. Bull., 26, 236, 1970.

3 Muller C. The Overmedicated Society: Forces in the Marketplace for Medical Care. — Sciences, 176, 488—492, 1972.

4 The psychopharmacology of the normal human. Compiled and ed. by W. O. Evans a. N. S, Kline. Springfield—Illinois, 1969,

5        Bodamer J. Der gefahrdete Mensch. Herder Verlag, 1968.

6               Особенно после приема снотворных. Установлено, что остаточные и «похмельные» явления после снотворных длятся до 12 часов (Walter А. Т. La der Μ. Н. Hangover effect of Hypnotics in man. —Nature, 229, 637—638, 1971).

Следует подчеркнуть, что ни один из поднимаемых нами вопросов не является абсолютно новым. Давно известны полезные и вредные вещества пищи, значение биологически активных веществ для некоторых видов профессиональной деятельности человека и профилактики заболеваемости, для предупреждения беременности и повышения работоспособности в трудных и экстремальных условиях. Новым является, по нашему мнению, только то, что все эти и ряд других вопросов рассматриваются под единым углом зрения использования биологически активных, в том числе лекарственных, веществ здоровыми людьми. Как это не парадоксально, но здоровые люди потребляют такого рода веществ во много раз больше, чем больные. И не потому, что здоровых больше, чем больных. Каждый человек большую часть своей жизни пребывает в качестве здорового и именно тогда он себя не ограничивает в специях и приправах, позволяет себе алкоголь, курит, пьет кофе и чай, принимает лекарства с целью профилактики заболеваемости, беременности и пр.
Все эти вопросы в целом специально не рассматриваются ни гигиеной питания, ни токсикологией, ни какой- либо другой медицинской дисциплиной. Не рассматриваются они и фармакологией, которая видит своей главной задачей создание лечебных лекарственных препаратов. Но проблема использования биологически активных веществ здоровыми людьми по преимуществу фармакологическая. Эта проблема должна составить предмет нового большого раздела, который можно было бы именовать «фармакологией здорового человека» или «фармакологией здоровья».
Мы хотим надеяться, что высказанные здесь положения явятся продолжением разговора о путях развития фармакологии, начатого четверть века назад моим учителем проф. Н. В. Лазаревым.1

1        Лазарев Н. В. Эволюция фармакологии. Л., 1974.



 
« Хронический гнойный средний отит   Человек-оператор и алкогольный стресс »