Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Самооценка состояния и работоспособности - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

ГЛАВА 4
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Самооценка состояния и работоспособности
Результаты проведенных исследований показали, что психологические и психофизиологические качества у операторов различных возрастных групп изменяются под действием алкоголя неоднозначно. Рассмотрим характер динамики качеств, входящих в компонент структуры личности, обозначаемый обычно понятием "Я" (Богословский и др.. 1981). которые характеризуют самоконтроль и коррекцию действий и поступков.
Установлено, что примененное воздействие является действительно ударом для оператора. Период эйфории, встречающийся при меньших дозах (0,5-1,0 т/кг), коррелирующий с увеличением ЧСС и АД и длящийся 80-90 мин (Кальнинг, Колычкова, 1990), в нашем случае был очень непродолжительным (5-15 мин), а к началу первого цикла работы слабая эйфория отмечена только у отдельных испытуемых.
Анализ результатов самооценки состояния по тесту САН (табл.4.1 и 4.2) показал, что в большинстве случаев самооценка состояния испытуемых после приема алкоголя была ниже исходной. Статистически значимое отличие установлено в 1-й группе через 4; 8; 12 и 16 ч после приема алкоголя, в 5-й и 8-й группах- через 2,5 ч, в 6-й группе - через 0,7; 4 и 12 ч, в 7-й группе - через 0,7 и 12 ч и в 10-й группе - через 0,7; 5 и 8 ч. В "старшей" возрастной группе (7-й) отличив в самооценке состояния от исходного отмечалось только через 0,7 ч после приема алкоголя. Различие в величине оценки опытной и контрольной подгрупп выявлено через 0,7 ч в 10-й группе, через 4 ч- в 1-й и 6-й группах, через 5 ч - в 10- й группе. Результаты самооценки активности показали снижение ее через 0,7 ч в 10 группе, через 2 ч - в 9-й группе, через 4 ч после приема алкоголя - в 1,2, 3 и 6-й группах, через 5 ч - в 10-й, через 8-16ч-в 1,6 и 7-й группах. Существенная разница в оценке активности между лицами, принимавшими и не принимавшими алкоголь, отмечена через 0,7 ч после его приема в 10-й группе и через 4 ч во 2, 3 и 6-й группах.

Самооценка состояния по тесту САН (в баллах) у испытуемых 1,6 и 7-й групп в различные сроки ОАИ

Примечания:
* Р<0,05 по сравнению с фоном.
** Р<0,05 между опытной и контрольной группами; 
*** Р<0,05 одновременно по сравнению с фоном и между опытной и контрольной группами
Таблица 4.1
Самооценка состояния по тесту САН (в баллах) у испытуемых 2, 3, 5, 8-10-й групп в различные сроки ОАИ

Таблица 4.2


Примечание: См. табл.4.1.

Суммарная оценка состояния, активности и настроения в целом совпадала с анализом по отдельным показателям. Можно отметить, что в разные периоды после приема алкоголя самооценка состояния, активности и настроения снижается от незначительных величин до 28% (через 0,7 ч после приема алкоголя) у испытуемых 10-й группы. В этой же группе установлено статистически значимое снижение трех показателей также через 5 и 8 ч после приема алкоголя. Кроме этого, значимое снижение отмечалось во 2,3,6 и 7-й группах через 4 ч, в 9-й - через 5,5 ч, в 1, 6 и 7-й - через 8, в 6- й и 7-й - еще через 12 ч, а в 6-й группе даже через 16 ч после приема алкоголя. В возрастных группах 18 лет - 21 год пик снижения самооценки находится в пределах от 0,7 ч после приема алкоголя до 8 ч (в среднем от 2 до 5 ч), а восстановление происходит через 8-12 ч. В возрастной группе от 26 до 39 лет пик снижения приходится на 8 ч, а восстановление начинается ближе к 16 ч после приема алкоголя.
Суммарные оценки состояния, активности и настроения до выполнения операторской деятельности и после нее практически не отличались и одинаково снижались в разные промежутки времени после приема алкоголя (табл.4.3).
У испытуемых контрольных подгрупп картина суммарной оценки была аналогичной, с той лишь разницей, что она в отдельные временный промежутки даже повышалась.
Указанная оценка, произведенная до и после операторской деятельности, статистически значимо не отличалась, хотя показатели ее после работы (рис.4.1) были несколько ниже, чем до нее. В контрольных же подгруппах указанная оценка в соответствующие временные интервалы либо не изменялась, либо несколько повышалась.


Рис.4.1. Субъективная оценка состояния, активности и настроения по тесту САН у испытуемых 2-й и 5-й групп до (Ι, ΙΙΙ) и после (ll. IV) операторской деятельности в различные сроки ОАИ.
Таблица 4.3
Самооценка состояния по тесту САН у испытуемых до/после операторской деятельности в различные сроки ОАИ

Не выявлено также значимых различий по данному тесту у "дневных" (с началом экспериментов в 9.00) ч и "ночных" групп (соответственно в 16.00 ч). Но можно отметить все- таки, что через 4 ч после приема алкоголя разница в самооценке у указанных групп составила 11-13% и была максимальной по сравнению с результатами, полученными в другие промежутки времени. При этом у "ночной" группы (время 20.00) самооценка состояния, активности и настроения была ниже При этом в "дневных" контрольных подгруппах самооценка была выше как исходной, так и оценки в "ночных" контрольных подгруппах на 2-15%. Но к концу экспериментов у тех и других оценки снижались одинаково (на 4-6% ниже исходных).
Результаты самооценки работоспособности свидетельствуют о том, что независимо от вида деятельности и возраста лица, принимавшие алкоголь, отмечали снижение работоспособности по сравнению с таковой до приема (табл.4.4), причем при работе как на тренажерах, так и на реальной технике.
Уже через 0,7 ч испытуемые 1, 5, 6, 7 и 8-й групп отмечали заметное (Р<0,05) снижение работоспособности (в среднем на 18- 26%). Самая низкая самооценка работоспособности отмечалась во всех группах через 4 ч после приема алкоголя: в младших возрастных группах она снизилась на 35-38%, в старшей - на 20%. В отдельных группах значимое снижение субъективной оценки работоспособности отмечено через 12 ч после приема алкоголя (1, 6 и 7-я группы).
Таблица 4.4
Самооценка работоспособности у испытуемых (опыт/комтроль) в различные сроки ОАИ

Примечания - см. в табл.4.2. 1) Время обследования см. в разделе 2.1.
Сравнение субъективной оценки работоспособности на примере 1, 6 и 7-й групп с объективной показало (рис.4.2.) следующее: независимо от возраста в большинстве случаев наблюдалась недооценка своих рабочих возможностей. Особенно это характерно в отдаленные сроки после приема алкоголя - через 12 и 16 ч, когда разница в оценке работоспособности достигла 12-41 %. Переоценка своих возможностей по скоростному компоненту работы наблюдалась в 1-й группе через 0,7 и 8 ч после приема алкоголя, в 7-й- чврез 4 и 8 ч. По точностному компоненту (ошибки и количество манипуляций) переоценка собственной работоспособности наблюдалась в 1-й группе через 0,7 ч после приема алкоголя и в 7-й - через 4 ч.

Весьма примечательно, что уже через 4 ч и даже через 8 ч после приема препарата происходили противоположные расхождения субъективной и объективной оценок работоспособности у испытуемых разного возраста: более молодые недооценивали собственную работоспособность по всем показателям, а операторы старшей возрастной группы, напротив, переоценивали. Через 12- 16 ч, когда возникали соматовегетативные симптомы "похмелья", недооценка работоспособности была во всех опытных группах.

Рис. 4.2. Субъективная (1) и объективная (2. 3) оценки работоспособности операторов в различные сроки острой алкогольной интоксикации. По оси абсцисс - время после воздействия, ч; по оси ординат - уровень работоспособности, % к фону. А - 1-я группа испытуемых, Б - 6-я группа. В -7-я группа: 1 - самооценка работоспособности: 2 - время выполнения задачи; 3 - количество ошибочных действий (манипуляций - 2-я и 3-я группы), 4 - Р<0,05 по сравнению с контролем, зачерненные кружки соответствуют достоверным различиям с фоном.



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »