Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик при оценке выраженности острой алкогольной интоксикации
Проведенный анализ "чувствительности" различных анкет и методик оценки психофизиологических изменений при ОАИ средней степени (табл. 4.16) показал, что все применявшиеся в исследованиях методики "реагируют" на развивающуюся картину ОАИ, однако в разных группах испытуемых неодинаково.
Методики оценки эмоциональной реактивности, динамического глазомера, времени простой и сложной зрительно-моторной реакции и восприятия минутного интервала времени оказались наиболее "чувствительными" (100% групп испытуемых возраста 18- 21 год) Имеется достаточно высокая информативность методик для этих испытуемых: для анкеты САН - 88%, методики оценки пропускной способности зрительного анализатора - 80%, анкеты самооценки работоспособности, методики оценки восприятия и концентрации внимания - по 75%. Низкая информативность выявлена для анкеты, определяющей тревожность по Спилбергеру - 38%, методики оценки пространственной визуализации (тест "Компасы") - 33%. Отдельные методики показали "нулевой" результат (методика оценки восприятия 5-тис. оценки состояния двигательного анализатора по сумме движений телеграфным ключом в теппинг-тесте, методика оценки тонкой сенсомоторной координации по времени прохождения лабиринта тремометра).   

Таблица 4.16
Сравнительная информативность ("чувствительность") различных психофизиологических методик оценки острой алкогольной интоксикации у испытуемых разных групп

Примечание: *- обозначено время появления "второй волны'' реакции методики на ОАИ.

При оценке состояния группы испытуемых возраста 26-39 лет "сработали" все методики и анкеты, примененные для оценки, кроме анкеты оценки тревожности по Спилбергеру.
Анализ временных показателей наиболее информативных методик (табл.4.17) установил, что первое значимое отличие от показателей фона появляется в интервале 0,7-8 ч после приема алкоголя со средними значениями, приведенными в таблице. При этом для большинства методик указанное значение чаще проявляется через 40 мин после приема алкоголя. К качествам, определяемым данными методиками, в первую очередь относятся качества, профессионально важные для любой операторской деятельности: динамический глазомер, сенсомоторная реакция, пропускная способность зрительного анализатора, а также чисто характерологические свойства (самооценка, эмоциональная реактивность).

Таблица 4.17
Характеристики временных показателей реакции на прием алкоголя для наиболее информативных методик

Процесс восстановления указанных качеств (см.табл.4.16) имеет свои особенности, а его анализ важен для понимания последствий ОАИ средней степени. Из приведенных данных видно, что в большинстве случаев восстановление изученных показателей психофизиологического состояния испытуемых с ОАИ не имеет четкой зависимости от первоначальных признаков и происходит в интервале времени от 5 до 12 ч, причем большей частью этот процесс продолжается до 16 ч. (табл.4.18).
Таким образом, можно считать установленным более длительное проявление тех признаков ОАИ у лиц молодого возраста, которые характеризуют самоконтроль и коррекцию поступков. В то же время уровень так называемых факторов интеллекта у таких лиц более стоек к ОАИ, быстрее восстанавливается, а в некоторых случаях (выполнение задания по тесту "Компасы" для оценки пространственной визуализации) и вообще не изменяется. Наиболее информативными методиками для оценки состояния человека после ОАИ являются: анкета-дневник (жалобы), самооценка работоспособности, анкета САН, корректурная проба с кольцами. Можно считать установленным более длительное проявление тех признаков ОАИ, которые характеризуют самоконтроль и коррекцию поступков, а также профессионально важные качества операторов.

Таблица 4.18
Сравнительная информативность различных методик оценки ОАИ у испытуемых в 18-часовом эксперименте, ч.

Примечание: *- Обозначено время появления "второй волны" реакции методики на ОАИ.



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »