Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

С помощью социометрического метода (Баландин и др., 1986) была проведена оценка социометрического статуса двух коллективов подгрупп по 7 человек каждый из 9-й группы испытуемых.

Исследовали структуру и выраженность внутригрупповых отношений: взаимоприемлемые, конфликтные и нейтральные выборы всех членов коллективов, а также характер изменений под влиянием действия алкоголя. На основе опроса строили социограммы в виде окружностей, вписанных друг в друга. Расположение членов подгруппы в социограмме определяли количеством выборов (чем больше число выборов, тем ближе к центру). С помощью социограмм можно установить взаимоотношения в подгруппе, выделить неформальных лидеров, "отверженных" членов и т. п. Из рис.4.8 видно, что прослеживается неформальное лидерство 2-го номера I подгруппы (4,67 балла), которое сохраняется на протяжении всего эксперимента. Этот человек выявлен коллективом и как квалифицированный специалист (4,5-4,67 балла). Для II подгруппы выявлено соответствие формального (бригадир) и неформального лидера (4,83 балла).

Рис. 4.8. Динамика изменений социограмм испытуемых 9-й группы при воздействии ОАИ
Оценка положительных выборов в обеих подгруппах свидетельствовала о неустойчивости положительных связей в I подгруппе и довольно стабильном характере таковых во II. В обеих подгруппах прослеживаются группировки, имевшие стабильные взаимно положительные связи (в I - одна, во II - две), являющиеся "цементирующими звеньями" коллектива. О наличии соревновательного элемента во II подгруппе свидетельствуют большое число отрицательных выборов и более низкие профессиональные оценки (табл.4.19).

Динамика социометрического статуса испытуемых 1/2 подгрупп 9-й группы после воздействия алкоголя

Если принимать снижение критичности как превышение личностных оценок относительно фона, то во 2 подгруппе это снижение по абсолютной величине было минимальным. В I подгруппе максимальное снижение критичности (через 1,5 ч после приема алкоголя) совпало с низким качеством выполнения работы. К 4-му часу эксперимента критичность нарастала, а через 48 ч снизилась в обеих подгруппах более чем в 3 раза, что можно объяснить снятием стрессорного фактора. Низкий балл личностных отношений к 4-му часу во II подгруппе свидетельствовал о конфликтной ситуации. подтвержденной реальным конфликтом между 3 и 5 членами подгруппы, отмечавшими взаимный отрицательный выбор. Более высокий оценочный балл взаимоотношений в I подгруппе и перемена субъектов выбора к 4-му часу эксперимента свидетельствовала о неустойчивости положительных связей в коллективе.
Наконец, изменения взаимных выборов спустя двое-трое суток подтвердили нестабильность данного коллектива, несмотря на меньшее количество отрицательных выборов в сравнении со II подгруппой.
В целом под влиянием алкоголя структура подгрупп 9-й группы участников эксперимента (деятельность, связанная с простейшими механизмами, преимущественно моторного типа, энерготраты 6,3±0,3 ккал/мин) претерпевала следующие изменения:

  1. снижение критичности к 1,5 ч эксперимента в обеих подгруппах (в I это снижение было большим по абсолютной величине) свидетельствовало о нарушении межличностных связей после приема алкоголя и, как следствие, о снижении психологической совместимости внутри коллективов;
  2. сохранение низкой критичности к 4-му ч в I подгруппе и повышение ее во II характеризовали последнюю как наиболее стабильный коллектив из двух исследуемых.

Можно сказать, что прием алкоголя в значительной степени повлиял на социометрический статус двух коллективов испытуемых 9-й группы.
Количественные критерии комплексной оценки социометрического статуса характеризуются значительной вариантностью в сочетаниях индивидуальных связей. Для прогнозирования психологической совместимости коллективов необходимо эти данные анализировать вместе с психофизиологическими показателями. Данные, приведенные в табл.4.20, подтверждают более высокую психологическую стабильность II подгруппы испытуемых.

Таблица 4.20
Результаты психофизиологического тестирования испытуемых 9-й группы с ОАИ (1/11 подгрупп)

Примечания: * Р < 0,05 по сравнению с фоном, **Р < 0,05 между подгруппами
В целом можно отметить, что использование метода оценки социометрического статуса в комплексе с оценкой психофизиологических характеристик (по индивидуальным показателям) дает возможность прогнозировать работоспособность коллективов в экстремальных ситуациях и оптимизировать состав рабочих групп, подбирая в них наиболее устойчивых профессионалов.



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »