Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

Динамика показателей работоспособности у испытуемых 6-й и 7-й групп после приема алкоголя представлена в табл.5.5.

Таблица 5.5
Динамика показателей работоспособности у испытуемых 6-й и 7-й групп при выполнении упражнении на тренажере ИМР-Т

Примечания: В числителе - значения показателей опытной подгруппы, в знаменателе - контрольной подгруппы.
*Р < 0,05 по сравнению с фоном.
Наиболее выраженные изменения работоспособности наблюдались у испытуемых 6-й группы (возраст 18-20 лет) через 0,7 ч после приема алкоголя, а у испытателей 7-й группы (возраст 26-38 лет) - через 4 ч после приема. При этом время выполнения задания увеличивалось у последних до 156% по сравнению с исходными (до приема алкоголя) данными, а количество манипуляций захватом груза - до 153% Так же как и у предыдущих групп, через 12 ч показатели по сравнению с исходными улучшались. В подавляющем большинстве временны х интервалов у испытателей контрольных подгрупп шло достоверное улучшение рассматриваемых показателей работоспособности.
Учитывая это обстоятельство, мы рассчитали "истинное" снижение работоспособности, введя коэффициент дрейфа в контрольной подгруппе вследствие продолжающейся тренировки. Результаты такого вида анализа по двум видам деятельности и двум возрастным группам представлены на рис.5.3.

Установлено, что 8 "младших" возрастных группах (1-я и 6-я) большие сдвиги в первые 0,7-4 ч выявлены в группе с информационным поиском, отсроченным обслуживанием и с умеренной степенью тяжести деятельности (1-я группа). При эквивалентных операторских задачах. но разных возрастах испытуемых (6-я и 7-я группы), сдвиги более выражены в "старшей" группе, причем пики изменений работоспособности также различались: у молодых операторов - 0.7 ч. у более старших - 4 ч после приема препарата. Кроме того, в последнем случае "плавное" восстановление отсутствовало. так как имелось снижение качества операторской деятельности к 16-му часу, когда препарат в организме практически отсутствовал (Латвиков, Губин, 1987). Необходимо также отметить, что в поздние сроки после острой алкогольной интоксикации (12 ч) оставались достоверными показатели ненадежности деятельности у операторов 1-й группы (см. рис.5.3), что соответствует современным взглядам на показатель ошибочных действий как на наиболее чувствительный в структуре деятельности в экстремальных условиях (Пономаренко и др., 1988).

Рис. 5.3. Уровни работоспособности (% к фону) по времени выполнении упражнения (А) и количеству ошибок управления (Б) операторов в различные сроки (ч) острой алкогольной интоксикации. Ι-III - 1, 6 и 7-я группы испытуемых соответственно. Зачерненные фигуры отражают достоверные изменения (Р < 0,05). По оси абсцисс - время после приема алкоголя, ч; по оси ординат - уровень работоспособности, % к фону.

Таким образом, результаты, полученные у испытуемых 6-й и 7-й групп, дают возможность констатировать, что показатели работоспособности у лиц возраста 18-20 лет, которые редко употребляют алкоголь, изменяются в большей мере и в более ранние сроки, в среднем уже через 40 мин после острой алкогольной интоксикации, в то время как пик изменения указанных показателей у лиц 26-38 лет, привычных к периодическому употреблению алкоголя, приходится на временной интервал около 4 ч после приема.

Таблица 5.6
Изменение времени выполнения упражнения по вождению у испытуемых 5-й и 8-й групп под воздействием острой алкогольной интоксикации, M+-m, мин

Примечание.* Р < 0,05 по критерию знаков
Влияние острой интоксикации на деятельность малого коллектива при эксплуатации реальной техники исследовалось при работе испытуемых 5-й и 8-й групп. Анализ полученных результатов показал, что время выполнения упражнения (табл. 5.6), как, впрочем, уже отмечалось для 4-й группы, изменяется при вождении машин через 0,7 ч после приема алкоголя незначительно - на 7- 22%. При этом наибольшие проценты изменения приходятся на период выполнения упражнения, в который были задействованы только водители машин. Они допускали следующие ошибки в управлении: задержку начала выполнения задачи после команды, несоответствие количества оборотов двигателя и скорости движения машины требуемым на данный момент, неуверенное управление машиной, отклонение от трассы, слабый контроль приборов.

Специалисты 8-й группы, выполняя операторскую деятельность, через 0,7 ч после приема алкоголя опаздывали с включением специальных механизмов, неправильно устанавливали интервалы их работы, создавали аварийные ситуации.

Интегральная оценка работоспособности испытуемых данных групп по критерию "сохранена - утрачена" представлена на рис.5.4.
Данная оценка показывает, что, несмотря на разную деятельность, выполняемую в ходе задания, водители и операторы под влиянием алкоголя утрачивают работоспособность примерно в равной степени (18-20%).



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »