Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Деятельность по типу компенсаторного слежения - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

ОАИ вызывала стойкое снижение всех показателей работоспособности, длившееся минимум 12 ч после воздействия. Наиболее выраженные сдвиги работоспособности наблюдались сразу после приема алкоголя ("алкогольного удара") с последующим постепенным улучшением к 16 ч (рис. 5.6 и 5.7). По мере снижения чувствительности изученные показатели расположились в следующей последовательности (практически по всем срокам после АУ): общее время пребывания вне допустимой зоны, количество ошибок управления, модуль ошибок, среднее время одного выхода из допустимой зоны, скорость переработки цифровой информации, скорость ПСМР, коэффициент надежности. На 12-м часу после АУ 3 из 9 оцененных показателей уже достоверно не отличались от контроля. Необходимо подчеркнуть, что более подверженные снижению показатели (τ и Σ) к 16 ч становились уже достоверно выше фоновых величин за счет продолжающейся тренировки. Отмечаемое практически во все сроки обследования снижение скорости ПСМР на свет наиболее достоверно (из всех изученных показателей) коррелировало с удельной дозой АУ (на 1 кг массы тела)
В11-й группе выявлены достоверные корреляции между количеством симптомов, субъективной оценкой уровня работоспособности, тестом САН, уровнем тревожности и дозой с одной стороны. и снижением качества слежения по различным параметрам - с другой. Все связи носили логичный "дозовый" характер. Наибольшее число достоверных связей получено при сроке 4 ч после АУ. Корреляция с дозой АУ на 1 кг массы (в экспериментах эти величины варьировали) имела место главным образом до 8-12 ч включительно, то есть когда кривая снижения работоспособности хорошо описывается уравнением степенной функции.

 


Зависимость изменений большинства поведенческих реакций от дозы алкоголя удовлетворительно описывается уравнениями логарифмических или степенных функций (Давыдов, Ушаков. 1987; Давыдов и др . 1991). Примеры, подтверждающие это положение, существуют и в мировой наркологической литературе (Латенков, Губин, 1987). Хорошая дозируемость создает высокую воспроизводимость как клинико-физиологических, так и поведенческих нарушений при АУ. Уже описанные эксперименты со слежением (11- я и 12-я группы), выполненные в одних и тех же условиях, но в разные годы, продемонстрировали практически идентичные относительные сдвиги работоспособности, зависимые от времени после АУ (табл. 5.9).
Нексенобиотичность, хорошая дозируемость и воспроизводимость АУ с четким математическим описанием выведения препарата из организма человека (в среднем за 10,5-16 ч) позволяют осуществить изучение сенсомоторных нарушений при различных дозах алкоголя.

Таблица 5 .9.
Характеристики воспроизводимости нарушений показателей операторской деятельности в режиме двухмерного компенсаторного слежения (1-я задача): данные эксперимента с участием 13 человек (11-я группе, 1985 г.) и 11 человек (12-я группе, 1988 г.). Показатели выражены в % к исходным значениям (до воздействия).



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »