Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Введение - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

Как можно видеть из второго эпиграфа, не только в русской жизни алкоголь играет значительную и коварную роль, являясь неизбежным спутником человека на планете.
Несмотря на многовековую титаническую борьбу человека с алкогольным недугом, масштабы алкогольного прессинга не снижаются. Особенно это относится к странам, находящимся на этапе сильных социальных потрясений, реформ и т.д. Блестяще сказал об этом в 1912 г. В. М. Бехтерев:
Очевидно, почему алкоголь не так легко может быть вычеркнут из обихода жизни современного человека, столь сложной и кипучей, где наркотический деятель не может не играть иногда даже решающей роли".
Алкоголь "заслуженно" считается фактором повышенного риска, а социальные потери, связанные с алкогольным опьянением, оцениваются значительными денежными суммами (Морозов и др., 1983; Лисицын, Сидоров, 1990; Reich, 1988),
В довольно многочисленной наркологической литературе имеется немало декларативных указаний на особую опасность употребления алкоголя (этанола) на транспорте, химических предприятиях, в военном деле и атомной энергетике Последний (радиационный) аспект алкогольного прессинга у профессионалов был подробно рассмотрен в недавно вышедшей книге "Радиация и алкоголь" (Ушаков и др., 1998).
Вместе с тем, несмотря на принятие самых строгих запретительных мер. алкоголь издавна является непременным спутником военных конфликтов и социальных потрясений (Dunber-Muller. 1984;

Goschel, Wolf. 1988; Solurch el al„ 1988). He вызывает сомнений утверждение, что в военное время и при крупных катастрофах и стихийных бедствиях могут возникнуть массовые экстремальные ситуации, порождающие различные типы поведения человека (Гуськова, Нинкина, 1987; Радил, 1987). Осведомленность человека о фармакологической активности алкоголя в плане коррекции собственного психоэмоционального статуса (вспомним народные легенды о "наркомовских ста граммах"), а также доступность препарата позволяют обоснованно предположить, что частота его применения в таких ситуациях возрастает.
Острая алкогольная интоксикация (ОАИ) продолжает служить одной из основных причин невменяемости и недееспособности (Судебная..., 1988). является не только провоцирующим, но и этиологическим фактором острого нарушения мозгового кровообращения (Булеца, Колесник, 1988).
Многочисленными, преимущественно зарубежными, медикостатистическими исследованиями установлена сильная связь высоких концентраций этанола (алкоголя) в крови организма (более 1-2 °/00) с гибелью в дорожно-транспортных происшествиях, при пожарах, падениях с высоты, с повышенным риском травм на производстве, аварийностью в авиации (Collins, Taylor, 1987; Gibbons. 1987; 1988; Кузьмин, Баранова. 1989; Kretschmer-Baumel. 1989. Raffle, 1989; Kruger, 1990). Естественно, что существует достаточно много исследований психофармакологических эффектов алкоголя (Морозов и др . 1983; Завьялов, 1988), однако отсутствуют количественные данные по средней степени опьянения (когда концентрация этанола в крови равна 1,5-2,5 °/00). В этом случае риск аварии возрастает в 300-600 раз (Zador, 1991). У 33% задержанных водителей содержание алкоголя в крови превышает 1,5°/Μ (Кузьмин, Баранова, 1989). Средний уровень алкоголя в крови при обследовании после дорожно-транспортных происшествий составляет 1,5°/,, (Rouge el al„ 1991), а опасность происшествия со смертельным исходом возрастает в 3 раза при концентрации алкоголя 0,6- 0,7 (Gruner, Bilzer, 1990).
В то же время указывается на существенный рост (за 20 лет) числа проб крови (из выборки более 60 тыс.) с высокой концентрацией этанола (Haffner el al„ 1988), вызывающей опьянение средне-тяжелой степени (Стрельчук, 1973).
Клиника ОАИ описана достаточно подробно (Бабаян, Посохов, 1980; Судебная.... 1988), причем начало было положено классиками отечественной медицины (Классики..., 1988). Однако большинство количественных сведений было получено, главным образом, из жизни. Данные эксперимента при концентрациях алкоголя в крови 1-2 % немногочисленны и практически несопоставимы (Латенков. Губин, 1987; Block. Hellard. 1987; Easton et al.. 1987). По- видимому. экспериментальные данные по ОАИ необходимы и для более полной "стыковки" с результатами моделирования на животных. ставших неотъемлемыми спутниками комплексного изучения проблем наркологии (Вальдман, Майский, 1988; Ураков и др. 1989)
Нам встретилось лишь несколько работ (по дозам алкоголя 1,5- 1,8 г/кг), в которых зафиксировано снижение времени простой сенсомоторной реакции (Young. 1970; Adachi et al.. 1991), ухудшение показателей корректурного теста и физической работоспособности (Латенков, 1985; Латенков, Губин, 1987) Психологические характеристики оператора в этих исследованиях не рассматривались
Очевидно, что важнейшая роль в предупреждении травматизма и аварийности принадлежит врачам-специалистам по медицине труда(Измеров, 1996; Измеров и др. 1996,1998). Их задачей является не только диагностика изменения состояния профессионала и отстранение его от деятельности при выявлении признаков нарушения режима, но и ежедневная работа по пропаганде здорового образа жизни, формированию сознательной установки на отказ от употребления спиртных напитков. Однако следует признать, что арсенал средств в этом направлении невелик. Как правило, в антиалкогольных беседах перечисляются общеизвестные факты о токсическом действии спиртного на организм человека, приводятся общие данные о снижении времени реакции, ухудшении протекания психических процессов (Панкова. Панков. 1987; Сосин и др . 1989). Специфика деятельности профессионала отражается обычно лишь напоминанием об ухудшении переносимости ряда дополнительных факторов. Естественно, установление точных количественных закономерностей влияния различных доз алкоголя не только на психофизиологию человека, но и на работоспособность оператора в различных человеко-машинных системах является крайне необходимым
Трагическая гибель принцессы Дианы 31 августа 1997 г. ярко высветила лишь верхнюю, хотя и самую блестящую, рекламную часть "айсберга" проблемы "острая алкогольная интоксикация и профессиональная деятельность человека". Изучение действия алкоголя на психофизиологию профессионала интересно и еще по ряду обстоятельств Депо в том. что алкоголь является фактически универсальным фактором, моделирующим изменения в организме человека, сходные с влиянием других, порой значительно более опасных для жизни и здоровья состояний. О принципиальной синдромосходности алкогольного и радиационного поражений мозга уже упоминалось (Ушаков и др.. 1998) Вспомним еще об одной  синдромосходности.                                                                   

Один из основоположников отечественной авиационной медицины В В. Стрельцов писал в 30-х гг. "На определенных стадиях развития высотной болезни (явлений аноксической аноксемии) совершенно отчетливо выступают расстройства функций центральной нервной системы, во многом аналогичные явлениям алкогольного отравления. Они характеризуются состоянием эйфории, безрассудными поступками, расстройствами координации движений и в некоторых случаях полной ретроградной амнезией. Явления кислородного голодания и алкогольного опьянения во многом идентичны: и то, и другое в первую очередь "прикладывается" к коре головного мозга. Мы и "предприняли" систематическое наступление на головной мозг, проникая в него по афферентным системам".
Не случайно многие ученые, работающие в области высотной физиологии, очень удачно и правильно сравнивают явления кислородного голодания с признаками алкогольного отравления.
Таким образом, алкоголь может являться сравнительно безопасным и хорошо дозируемым своеобразным универсальным аналогом (моделью, имитацией) влияния различных экстремальных условий на человека Рассмотрим эти возможности несколько подробнее.
Проблема синдромосходных состояний в последние годы начала разрабатываться в различных областях психофизиологии. Дело в том. что в экстремальной психофизиологии и медицине катастроф асе чаще возникает необходимость моделирования (имитации) воздействия стресс-факторов с целью исследования изменений деятельности человека в этих условиях. Для этого многие авторы интуитивно используют компоненты концепции синдромосходных состояний.
Методологическая основа концепции синдромосходности заключена в безусловном наличии общих закономерностей реакций систем организма на различные экстремальные факторы. Многолетние исследования раздельного и сочетанного действия факторов позволили установить возможность перекрестной адаптации и перекрестного прогноза устойчивости организма к различным стрессам (Авиационная..., 1986; Антипов и др., 1989, 1990). Эти положения, как известно, основаны на принципе конечности числа реагирующих функциональных систем в организме. При этом важнейшим методологическим положением является то обстоятельство, что более острому повреждающему воздействию соответствует более острая ответная реакция мозга (Зенков, Ронкин, 1982).

Кроме того, учтен принцип несло мифичности синдромов, под которым понимают стандартные, однотипные, гомеостатирующие реакции организма на различные в качественном и количественном отношении воздействия (Копанев и др., 1988; Власов. 1994) Не вызывает сомнения тот факт, что алкоголь обладает совершенно уникальным спектром действия, не оставляя безучастной ни одну функционально важную систему целого организма Рассматриваемое логическое 'древо' анализа экстремального фактора и его синдромосходной модели состоит из нескольких уровней: звенья патогенеза (механизмы), симптомокомплексы (собственно синдромос- ходность). изменение деятельности и экстраполяция "модель-фактор". Перечисленным уровням анализа фактора соответствуют специфические требования к модели, которые и служат критериями ее адекватности: сходство патогенеза (наличие, общего звена или звеньев), сходство шкал времени или временно и динамики проявлений и связанных с ними изменений дееспособности, воспроизводимость, управляемость (и соответственно - безопасность) и максимальное симптоматическое подобие, сходство шкал времени и иерархии (последовательности) нарушений в системах организма, хорошая дозируемость моделирующего фактора. В результате экстраполяции может быть получено соотношение между дозой изучаемого фактора и дозой моделирующего агента.
Излагаемое далее в книге многолетнее исследование было предпринято с целью возможно более полной комплексной количественной регистрации субъективных и объективных психофизиологических проявлений в различные сроки после ОАИ у лиц разных возрастных групп. При этом представляло значительный интерес изучение действия ОАИ на психологические свойства человека, занятого операторской деятельностью в широком смысле этого понятия, а также психофизиологических характеристик оператора в различные сроки после этаноловой интоксикации средней степени.
Другая важнейшая цель данной работы - оценить воздействие алкоголя на операторов различного возраста, осуществляющих деятельность различной тяжести и напряженности, в разные сроки после этаноловой интоксикации и установить сроки прекращения последствий этого воздействия по различным психофизиологическим характеристикам.
Авторы выражают сердечную признательность своим коллегам — ученым, идейно и организационно способствующим данному исследованию на протяжении 80-90-х гг. - докторам С. А. Бугрову, В. А. Пономаренко, Г. П. Ступакову, Б. И. Давыдову, Э. В. Лапаеву, Е. Г. Жиляеву, Г. И. Алексееву, С. М. Разинкину, Г. Г. Ерофееву, В. Г. Зуеву, А. Б. Стрельченко, Е. Б. Шаталову, В. Н.Толкачеву, С. К. Солдатову.

С. В. Егорову, Э. Н. Черепанову и др., а также многочисленным участникам непростых экспериментов - научным сотрудникам, лаборантам, инженерам, техникам, аспирантам и т. д.
Без их творческого участия настоящая книга вряд ли смогла бы увидеть свет.
"Sudandam est pro communibus commodis!"
Авторы.
18 сентября 1997 г.



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »