Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Заключение - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

Не является случайным фактом то, что за более чем стопятидесятилетнюю историю научного изучения алкогольных проблем в России к этой тематике имели непосредственное отношение и оставили свой след практически все выдающиеся физиологи, клиницисты и гигиенисты. При этом практическая реализация тех или иных количественных закономерностей влияния алкоголя на здоровье и работоспособность человека, безусловно, остается за общей или профессиональной гигиеной, медициной труда и экологией человека.
Специально проведенный в первой главе количественный анализ литературных данных показывает: эффективными концентрациями этанола по критериям нарушения различных операторских заданий являются уже даже такие небольшие величины, как 0,3- 0,6 г/кг, что примерно соответствует концентрации через 9-12 ч после приема алкоголя в дозе 1,9 г/кг по нашей схеме.
Резюмируя проведенное комплексное исследование, необходимо отметить следующее ОАИ имела одинаковую критериальную структуру в разных возрастных группах. Однако временные параметры основных неврологических и соматовегетативных проявлений значительно различались: большая выраженность и длительность были у 18-20-летних индивидуумов по сравнению с 26- 39-летними. Токсические явления алкогольного стресса были сильнее в вечерне-ночное время суток.
Применявшиеся рабочие нагрузки в виде операторской деятельности с умеренной или легкой степенью тяжести физического труда и с малой напряженностью умственного в известной мере "сглаживали" различия между возрастными группами по показателям функции сердечно-сосудистой системы. Более чувствительными (по срокам) оказались неврологические проявления (особенно усложненная проба Ромберга и тест Ташена), а также, как это ни парадоксально, субъективные оценки собственного состояния, полученные при активном опросе испытуемых. Причина полученных возрастных различий, вероятно, имеет многофакторный характер (например, старение физиологических систем, "алкогольный" анамнез и другие факторы) и требует дальнейшего комплексного изучения с привлечением дополнительных методов.
При исследовании воздействия острой алкогольной интоксикации на психологические свойства личности и психофизиологические характеристики операторов различного возраста показано, что у лиц молодого возраста она вызывает более раннее и длительное изменение психологических свойств личности, которые характеризуют самоконтроль и коррекцию действий и поступков, чем у операторов старшего возраста. В то же время уровень факторов интеллекта у операторов молодого возраста более стоек к ОАИ, быстрее восстанавливается, а в некоторых случаях вообще не изменяется. Это еще раз подтверждает факт снижения с возрастом когнитивной толерантности к этанолу, что находит свое отражение в соответствующих изменениях профессиональной деятельности (Morrow etal., 1991, Beresford et al., 1992). Наиболее информативными методиками для оценки состояния психологических свойств личности и психофизиологических характеристик человека после ОАИ являются анкета- дневник, самооценка работоспособности, анкета САН и корректурная проба с кольцами. Исследуемая чаще всего скорость реакции при алкогольном опьянении оказалась показателем со средней чувствительностью: немаловажно, что если временны е и амплитудные характеристики деятельности оператора в период восстановления времени реакции уже достигали фоновых значений, то надежность работы оператора была снижена.
Нарушения качества деятельности в экстремальных условиях были сильнее в старшей возрастной группе с "отставленным" по срокам пиком (4 ч), а при сравнении одинаковых по возрасту групп снижение работоспособности (как и неврологические и соматовегетативные проявления) ярко проявлялось при более сложном по психофизиологической структуре типе операторской деятельности - информационном поиске с отсроченным обслуживанием.
Работоспособность операторов наиболее существенно снижалась в ранние сроки острой алкогольной интоксикации. При этом для операторов молодого возраста характерна недооценка своих возможностей, а для операторов старшего возраста - их переоценка. В последующие сроки происходило дозозависимое восстановление самочувствия и качества деятельности.

Примененная схема алкогольного стресса вызывала у авиационных операторов в первые 4 ч нарушения в протекании психических процессов и функций, обеспечивающих все элементы в структуре деятельности: от приема и переработки информации до принятия решения и построения управляющих воздействий, что приводило к существенному ограничению или полной невозможности пилотирования летательного аппарата. Основные нарушения связаны с затруднениями в адекватном анализе полётной ситуации и деавтоматизации навыков управления тренажером, резким снижением психофизиологических резервов и надежностных характеристик оператора, при этом более поражаемыми являются менее закрепленные профессиональные навыки. Очевидно, что для обеспечения надежной работы оператора независимо от его возраста необходимым условием является исключение приема алкоголя в течении суток перед выполнением профессиональной деятельности.
Учитывая установленную высокую зависимость между комплексом посталкогольных соматических проявлений и изменениями операторской работоспособности, в будущем следует провести более детальный анализ влияния различного состава значимых симптомов в общей картине нарушений. Ясно, что при N выбранных значимых соматических симптомах количество возможных синдромов достигает величины N (факториал). В рассмотренном варианте ОАИ пока удалось выявить влияние только некоторых из большого числа возможных реальных на практике комбинаций. Даже по уже полученному массиву данных это представляет собой математически сложную задачу. Принимая во внимание неспецифичность многих симптомов, такой подход позволит применить полученные выводы и к другим экстремальным состояниям, вызывающим выраженные психосоматические расстройства у человека-оператора.
С точки зрения качества управления транспортным средством в состоянии ОАИ, соответствующей средней степени опьянения (концентрация этанола в крови -2%), можно резюмировать следующее.
Ряд показателей (жалобы, самооценка работоспособности) не успевает восстановиться через 16 ч ОАИ, что делает справедливым предложенный во многих работах срок (24-48 ч после приема алкоголя), в течение которого необходимо отказаться от операторской деятельности.
Первые 4 ч ОАИ наиболее опасны для лиц, управляющих транспортным средством, так как при переоценке своих возможностей у них наблюдается резкое снижение скорости реакции и координации движений. Наблюдаемое при этом увеличение склонности к риску (Mograin, Standing, 1989) обосновывает существующие в Европе (Brzezinka, Heifer, 1991; Grohman, 1991; Heifer, 1991) оценки

концентраций алкоголя в крови (свыше 0,8%о или 6 ч после алкогольного стресса по нашей схеме), делающих невозможным управление транспортом. Возможно, оправданы и более жесткие нормы, установленные, например, в Японии и Португалии - 0.5%о (Apeland. 1988; Zador, 1991) Разработка количественных методов определения концентрации этанола в крови, пригодных для экспертизы алкогольного опьянения профессионалов, является для России актуальной проблемой, призванной повысить безопасность и надежность деятельности.
Совершенно новую проблему, не рассмотренную в книге, представляет сочетание алкоголя с различными психоактивными веществами и влияние таких "коктейлей" на операторскую деятельность. Интересным может оказаться и направление, учитывающее так называемые атипичные, непсихотические формы алкогольного опьянения, включающие комбинации алкогольного стресса с действием других факторов - голодания, физического переутомления, стрессовых ситуаций, температурных нагрузок, соматических заболеваний и т. п. (Тимофеева, Кедров, 1989). Но все это - предметы отдельных будущих исследований.
Авторы выражают надежду, что приведенные в книге многочисленные и в значительной степени феноменологические экспериментальные данные по влиянию алкогольного стресса на операторов тренажеров и реальных человеко-машинных систем помогут врачам, специализирующимся по медицине труда, в проведении неформальной антиалкогольной пропаганды и формировании осознанной установки на ведение трезвого образа жизни. Это, несомненно, окажет положительное влияние на профессиональное здоровье работающих, надежность их деятельности и безопасность на производстве и транспорте.



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »