Начало >> Статьи >> Архивы >> Человек-оператор и алкогольный стресс

Изменения физиологических показателей - Человек-оператор и алкогольный стресс

Оглавление
Человек-оператор и алкогольный стресс
Введение
Острая алкогольная интоксикация и работоспособность
Методология исследований
Моделирование видов деятельности и методы оценки работоспособности
Клинические проявления острой алкогольной интоксикации
Неврологические нарушения в различные сроки острой алкогольной интоксикации
Изменения физиологических показателей
Изменения гематологических показателей
Связь реакции на прием алкоголя с антропоморфологическими показателями
Сравнительная информативность различных клинико-физиологических показателей
Самооценка состояния и работоспособности
Изменения психологических свойств личности и психофизиологического статуса испытуемых
Сравнительная информативность различных психофизиологических характеристик
Изменение межличностных отношений при коллективной деятельности
Профессиональная работоспособность
Обнаружение с немедленным обслуживанием преимущественно сенсорно-перцептивного типа
Коллективная реальная деятельность, связанная с простейшими механизмами
Деятельность по типу компенсаторного слежения
Возможность пилотирования самолета
Заключение
Монтень  о пьянстве

Признаками своеобразного алкогольного стресса являются выявленные дозозависимые влияния алкоголя на эндокринную систему (Valimaki el al., 1985). При дозе 1,5 г/кг отмечены дозозависимая тенденция к увеличению содержания адреналина и норадреналина, кортизола и пролактина, умеренная тенденция к снижению тестостерона при отсутствии сдвигов лютеотропного и фолликулостимулирующего гормонов, а также разнонаправленные для дня и ночи изменения соматотропного гормона.
Анализ изменений ЧСС после выполнения операторской деятельности (табл.3.5) показал, что у испытуемых, принимавших алкоголь. статистически значимые различия наступали неодинаково. В частности, по сравнению с фоном это различие (увеличение) установлено во 2-й группе через 0,7 и 4 ч после приема, в 9-й группе -через 1,5; 2,5 и 5,5 ч. В 1-й группе (водительская работа на тренажере) и 6-й (операторская деятельность на тренажере) через 12 и 16 ч после приема алкоголя ЧСС статистически значимо уменьшилась по сравнению с величинами до приема. Следует отметить, что в контрольных подгруппах 6-й и 7-й групп через 12 и 16 ч после начала эксперимента ЧСС также уменьшалась, причем в 7-й группе значимое уменьшение началось уже через 8 ч., а затем отмечалось через 16 ч. В контрольных подгруппах остальных групп заметных изменений ЧСС в ходе эксперимента не наблюдалось. Вполне вероятно, что на динамику ЧСС в 6-й и 7-й контрольных подгруппах оказало какое-то влияние время года и суток, так как эксперименты в этих группах проводились в октябре месяце и заканчивались рано утром. Сравнение динамики ЧСС в разных возрастных группах выявило только более высокие ее цифры на протяжении всего эксперимента, в том числе и в исходных значениях, у испытуемых "старшей" возрастной группы.
Анализ изменения ЧСС до операторской деятельности на фоне ОАИ (табл. 3.6) выявил увеличение этого показателя в 1-й группе через 0.7: 8 и 12 ч после приема, в 6-й (легче деятельность) оно не установлено, в 7-й - только снижение через 16 ч. В то же время в контрольных подгруппах этих групп зарегистрированы противоположные изменения: в 1-й через 0,7 и 8 ч., в 7-й - через 4 ч. Изменения ЧСС в других группах были, в основном, аналогичны приведенным в табл. 3.6.
В целом величина ЧСС под влиянием ОАИ у испытуемых всех экспериментальных групп колебалась от 66 до 93 ударов в минуту, то есть даже на фоне ОАИ средней степени сердечно-сосудистая система больших нагрузок не испытывала.

Таблица 3.5
Динамика частоты сердечных сокращений (уд/мин) у испытуемых разных (опытной/контрольной) групп после операторской деятельности на фоне ОАИ

Примечания: См примечание к табл. З.1.
*Р < 0,05 по сравнению с фоном.
**Р < 0,05 между опытной и контрольной подгруппами

Таблица 3.6
Характеристика частоты сердечных сокращений (уд./мин) до и после операторской деятельности (ОД) на фоне ОАИ. M+-m

Примечания: См. примечание к табл.3.1.
*Р < 0,05 по сравнению с фоном.
** Р < 0,05 между опытной и контрольными подгруппами:
***Р<0,05 одновременно по сравнению с фоном и между опытной и контрольными подгруппами.

Анализ изменения пульсового артериального давления (ПАД) (табл 3.7) установил более выраженную стабильность этого показателя по сравнению с ЧСС. У лиц, принимавших алкоголь, при обследовании до выполнения работы по сравнению с фоном ПАД значимо снизилось в 1-й группе через 4; 8 и 12 ч, в 6-й группе - через 4 ч. В указанных группах отмечено снижение ПАД также после деятельности.

Таблица 3.7
Динамика пульсового артериального давления (мм рт.ст.) у испытуемых разных (опытной/ контрольной) групп до и после операторской деятельности на фоне ОАИ,
M+-m

Кроме того, значимое снижение ПАД отмечалось через 2 и 5 ч после приема алкоголя в 9-й группе. В большинстве обследований контрольных подгрупп ПАД по сравнению с фоном как до, так и после выполнения работы не изменялось. Лишь в 1-й и 6-й группах ПАД, замеренное после выполнения работы, было значимо ниже по сравнению с таковым перед началом опыта через 16 ч после приема алкоголя. У испытуемых остальных групп ПАД как до, так и после работы в различные промежутки времени после приема алкоголя не менялось.

Примечания - см табл. 3.6

В целом полученные данные по сдвигам ЧСС и ПАД на фоне ОАИ соответствуют результатам, полученным при меньших степенях интоксикации - 0,5-1,4 r/кг (Экспериментальные.... 1988; Anderson et al. 1988; Hrbek et al., 1988; Kelb et al., 1988; Ozawa, 1988). Цитируемые исследователи либо не отмечали достоверных сдвигов, либо выявляли умеренное тахиаритмическое действие алкоголя. Возможно снижение сердечного выброса и ударного индекса (Morvai el al., 1988).
Анализ изменений косвенного показателя состояния баланса вегетативной нервной системы (так называемого вегетативного индекса Кердо-ВИК) (табл.3.8) показал достаточную его стабильность практически во всех группах испытуемых и в какой-то мере его независимость от приема алкоголя (2, 3, 5, 6 и 10-я группы).

Таблица 3.8
Динамика ВИК у испытуемых разных (опытной/ контрольной) групп до и после операторской деятельности на фоне ОАИ, М±т

Примечания - см. табл 3.1
Известно, что при полном "вегетативном равновесии" (эйтонии) в сердечно-сосудистой системе индекс Кердо равен нулю. Если ВИК положительный, то преобладают симпатические влияния, если отрицательный, то парасимпатические (Рыжиков, Джебраилова, 1987). Полученные результаты показывают, что под действием той дозы алкоголя, которая имела место в эксперименте, направленность влияния нервной системы не менялась: если до приема преобладало влияние парасимпатической нервной системы (1, 6, 7-й группы), то после приема оно, изменившись в разной степени - от 14 до 243%, таким же по направленности и осталось. Аналогично отмечена стабильность симпатического влияния (2, 3, 5 и 10-я группы). Для остальных групп (8-я и 9-я) характерно изменение влияния нервной системы от незначительной степени парасимпатического до приема алкоголя к средневыраженным степеням симпатического после него.
Если говорить о значимых изменениях индекса Кердо после приема алкоголя, то они имели место в отдельных случаях и в группах испытуемых, независимо от опытной или контрольной, причем не были связаны с работой. Так, во 2-й группе испытуемых такое изменение было отмечено через 8 ч после приема алкоголя, в 7-й - через 0,7 и 12 ч после приема, в 8-й - через 0,7; 4 и 8 ч, в 9-й - через 4 ч. Во всех указанных случаях, кроме 2-й группы, исходные показатели испытуемых характеризовались как находящиеся под влиянием парасимпатической нервной системы, причем от слабой степени (-3,4) до очень значительной (-43).
Создалось впечатление, что при ОАИ выраженность механизмов гомеостаза преобладала над изменениями величин отдельных показателей, составляющих индекс Кердо (ЧСС и диастолического давления), а прием алкоголя даже в указанных дозах не нарушил значительно функции сердечно-сосудистой системы у лиц как младшего, так и в какой-то мере старшего возраста.
Кардиотоксическое действие этанола и ацетальдегида уже подробно исследовалось (Забирова, 1985; Kelback et all., 1987). Объективными показателями влияния ОАИ при меньших дозах считали учащение ЧСС (Rossi el al„ 1986; Easton et al., 1987), a также дисбаланс вегетативной регуляции сердечно-сосудистой деятельности (Johson et al., 1986; Block, Hellard. 1987). Полученные нами данные в целом подтвердили эти сведения, однако выявили и значительные возможности быстрой компенсации сдвигов, их сравнительную ограниченность, а также возрастные различия. Все это свидетельствует о необходимости многофакторной оценки функционального состояния человека под влиянием ОАИ, в том числе и оценки адаптационных гематологических изменений.



 
« Человек и биологически активные вещества   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »