Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская неврология

Вегетативная нервная система - Детская неврология

Оглавление
Детская неврология
Филогенез нервной системы
Краткие сведения по анатомии нервной системы
Вегетативная нервная система
Оболочки головного и спинного мозга
Онтогенез нервной системы
Общий принцип функционирования нервной системы
Основные периоды функционального развития ребенка
Основные проявления поражения нервной системы
Чувствительность
Исследование чувствительности
Пирамидная система
Стриопаллидарная система
Мозжечок
Черепные нервы
Исследование зрительного анализатора
Исследование функции глазодвигательных нервов
Топическая диагностика
Вестибулярный нерв
Вкус
Альтернирующие синдромы при поражении ствола мозга
Вегетативная нервная система
Исследование регуляции мочеиспускания и дефекации
Вегетативная иннервация глаза
Синдромы поражения вегетативной нервной системы
Высшая нервная деятельность
Основные центры коры больших полушарий
Гнозис и его расстройства
Праксис и его расстройства
Речь и ее нарушения
Память и ее нарушения
Мышление и его  расстройства
Топическая диагностика корковых поражений
Кровоснабжение головного и спинного мозга
Специальные методы исследования
Рентгенологические методы исследования
Компьютерная томография
Электрофизиологические методы исследования
Электронейромиография
Электроэнцефалография
Реоэнцефалография
Ультразвуковые методы исследования
Офтальмоневрологическое исследование
Отоневрологическое исследование
Изотопные методы исследования
Медико-генетические методы исследования
Биохимические методы исследования
Важнейшие неврологические симптомокомплексы
Методические указания к составлению истории болезни
Схема исследования неврологического статуса ребенка
Неврологическое обследование грудных детей

Представляет собой совокупность центров и путей, обеспечивающих регулирование внутренней среды организма. Вегетативная нервная система регулирует метаболические Процессы, деятельность внутренних органов, гладкой мускулатуры, железистого аппарата, участвуя в интеграции внутренней среды организма в единое целое.
Между вегетативной и соматической (анимальной) нервной системой существует тесная взаимосвязь: все двигательные реакции получают вегетативно-трофическое обеспечение (изменение пульса, артериального давления, газообмена и т. д.), а наряду с этим двигательные акты влияют на регуляцию вегетативных функций. Однако анатомически можно выделить специализированные вегетативные центры и узлы; в клинике наблюдаются изолированные их поражения. В современной неврологии сформировалась отдельная отрасль — клиническая вегетология, занимающаяся проблемами физиологического и патологического функционирования вегетативной нервной системы.
Основной принцип вегетативной регуляции — рефлекторный. Афферентное звено рефлекса начинается с разнообразных интероцепторов, расположенных во всех органах. От интероцепторов по специализированным вегетативным волокнам или смешанным периферическим нервам афферентные импульсы достигают первичных сегментарных центров (спинальных или стволовых), а от них по эфферентным каналам проводятся регулирующие влияния к органам. В отличие от соматического спинального мотонейрона вегетативные сегментарные эфферентные пути двухнейронны: волокна от клеток боковых рогов прерываются в узлах, и уже постганглионарный нейрон достигает органа (рис. 14).
Вегетативные узлы образуют между собой многочисленные связи, а постганглионарные волокна — сплетения. Центры вегетативной нервной системы расположены в коре головного мозга, а также в боковых рогах спинного мозга.
На основании морфологических, нейрохимических, функциональных особенностей вегетативная нервная система условно делится на симпатическую и парасимпатическую. Существует мнение, что парасимпатическая система филогенетически более древняя и в ее функции входит прежде всего стабилизация внутренней среды. Симпатическая нервная система — филогенетически более молодое образование; ее функцией прежде всего является адаптация внутренней среды к меняющимся условиям и реакция на неожиданные воздействия. Подобное разделение несколько умозрительно, поскольку любой орган находится под постоянным влиянием парасимпатической и симпатической систем (рис. 15).

Схема сегментарных рефлекторных дуг

Рис. 14. Схема сегментарных рефлекторных дуг.
1 — интероцептор; 2 — экстероцептор; 3 — проприоцепторы; 4 — спинномозговой узел; 5 — задний корешок; 6 - передний корешок; 7 - ствол спинномозгового нерва; 8 - симпатический ствол; 9 - периферический иерв; 10 - задний рог; 11 - передний рог; 12 - симпатическая клетка бокового рога; 13 — мотонейрон переднего рога; 14 — спиноталамический путь; 15 — пути глубокой чувствительности; 16 — задний спинно-мозжечковый путь.

Симпатическая нервная система. В спинном мозге симпатическая система представлена клетками боковых рогов в сегментах Ca-L3. Аксоны этих клеток выходят из спинного мозга в составе передних корешков, образуя rami communicantes albi (преганглионарные волокна), и заканчиваются в пограничном симпатическом стволе. Меньшая часть волокон заканчивается в превертебральных и интрамуральных узлах, расположенных в стенках внутренних органов. Часть постганглионарных волокон, начинающихся в узлах пограничного симпатического ствола, вдет в смешанные спинномозговые нервы, другая возвращается через задние корешки в спинной мозг и направляется в висцеральные вегетативные сплетения.
Пограничный симпатический ствол состоит из 20 — 25 узлов, соединенных продольными волокнами. Узлы шейного и грудного отделов пограничного ствола расположены по бокам от позвоночника, поясничного и крестцового отделов — на передней поверхности позвоночника.
Шейный отдел пограничного ствола состоит из трех узлов — верхнего, среднего и нижнего. Верхний шейный симпатический узел посылает постганглионарные волокна к четырем верхним шейным корешковым нервам, к сплетениям наружной и внутренней сонных артерий, к диафрагмальному и подъязычному нервам; II и III симпатические узлы посылают постганглионарные волокна к 5 — 8-му шейным и 1-му грудному корешковым нервам, к щитовидной железе, к общей сонной и подключичной артериям. Нижний шейный симпатический узел часто сливается с первым грудным узлом, образуя звездчатый узел (gangl. stellatum). От него отходят симпатические волокна к 6 — 8-му шейным корешковым нервам, к сонным, подключичным, позвоночным артериям, к сердцу, возвратному нерву.
Грудной отдел пограничного ствола состоит из 10 — 12 узлов. Постганглионарные волокна направляются к межреберным нервам, к сосудам и органам брюшной и грудной полостей. От IV — V грудных узлов отходят волокна к сердечному сплетению. От V — X грудных узлов отходят большой и малый чревные нервы к солнечному сплетению.
Поясничный отдел пограничного ствола состоит из 3 — 4 узлов. Постганглионарные волокна идут к соответствующим корешковым нервам, солнечному сплетению, брюшной аорте. Крестцовый отдел представлен' 3 — 4 узлами. Постганглионарные волокна направляются к крестцовым корешковым нервам, к органам малого таза.
Между симпатической и соматической сегментарной иннервацией нет полного соответствия. В области Св — ТЬ3 локализуются центры для симпатической иннервации головы и шеи, в области Th4-Th7 — для иннервации рук, в области The — Th9 — для иннервации ног.
Парасимпатическая нервная система представлена структурными образованиями в мозговом стволе и спинном мозге. В среднем мозге находится мезэнцефальный отдел парасимпатической нервной системы: парасимпатические ядра (Якубовича) и центральное хвостовое (Перлиа), от которых отходят волокна в составе глазодвигательного нерва к gangl. ciliare.
Схема вегетативной нервной системы
Рис. 15. Схема вегетативной нервной системы.

В продолговатом мозге расположен бульбарный отдел парасимпатической нервной системы. Он представлен: 1) секреторными и слюноотделительными ядрами, верхним и нижним, иннервирующими слезную и слюнные железы, 2) задним ядром блуждающего нерва (nucl. dorsalis n. vagi), который иннервирует все внутренние органы, гладкую мускулатуру, отдает секреторные волокна.
В крестцовых сегментах спинного мозга находится сакральный отдел парасимпатической нервной системы, от которого отходят волокна, составляющие тазовый нерв, иннервирующий мочевой пузырь, прямую кишку, половые органы.
Парасимпатические узлы в отличие от симпатических располагаются не вблизи от спинного мозга, а интрамурально, непосредственно в иннервируемом органе.



 
« Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом   Детский сахарный диабет »