Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Родовые повреждения скелета - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Глава IV
РОДОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СКЕЛЕТА
Во время родового акта при оказании ручного пособия и оживлении ребенка в случае асфиксии могут иметь место повреждения скелета новорожденного — родовая травма.

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Переломы ключицы встречаются наиболее часто, особенно если роды протекали патологически. При переломе ключицы ребенок держит руку в вынужденном положении. Определить припухлость и деформацию удается редко. Крепитация отломков не выражена. Перелом ключицы следует дифференцировать с параличом типа Эрба на почве повреждения плечевого сплетения. Без рентгенограммы диагностика трудна.
При поднадкостничных переломах диагноз ставится только через 5-7 дней, когда появляется костная мозоль. Перелом ключицы нередко сопровождается травмой грудиноключично-сосковой мышцы.
Лечение. Прибинтовать руку марлевым бинтом на 7 дней по типу повязки Дезо.

ПЕРЕЛОМ ПЛЕЧА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Переломы плеча обычно являются следствием ручного пособия при родах. Диагностика довольно проста.
Чаще бывают поперечные переломы диафиза (рис. 152).
Лечение. Закрытая репозиция с фиксацией верхней конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Через 7—8 дней необходимо проверить стояние отломков, так как возможно смещение.

Перелом диафиза плеча у новорожденного
Рис. 152. Перелом диафиза плеча у новорожденного.

ПЕРЕЛОМ БЕДРА У НОВОРОЖДЕННЫХ

 Переломы бедра также являются следствием акушерских пособий в основном при ножном или ягодичном предлежании. Обычно переломы локализуются в средней трети. Проксимальный отломок смещен медиально вперед и по длине на 2—3 см. Преобладают косые переломы (рис. 153).

ПЕРЕЛОМ БЕДРА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Рис. 153. Перелом диафиза бедра у новорожденного.

Клинически определяются деформация, крепитация отломков, боль и ограничение функции.
Лечение — наиболее радикальным лечением переломов бедра у новорожденных является вертикальное вытяжение на 12—14 дней (Блоунт, 1957; С. Д. Терновский, 1959).
Прибинтовывание максимально согнутого бедра к туловищу, как рекомендуют некоторые авторы (Н. В. Шварц, 1937), дает худшие результаты, так как не устраняет смещения, особенно по длине.

ЭПИФИЗЕОЛИЗ НИЖНЕГО ЭПИФИЗА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Эпифизеолиз дистального отдела плечевой кости является типичным повреждением в области локтевого сустава у новорожденных вследствие родовой травмы.
По данным В. С. Кострикова (1963), эпифизеолиз дистального отдела плечевой кости составляет 0,0001 % общего числа обследованных новорожденных. Механизм этой травмы в большинстве случаев связан с повреждением при родовспоможении. Имеют значение авитаминозы плода, несовершенное костеобразование и т. д. Диагноз труден.   В области локтевого сустава обширная  припухлость и кровоизлияние, движения ограничены и болезненны.
Дифференциальная диагностика проводится с вывихом в локтевом суставе, наднадмыщелковым переломом, родовым парезом лучевого нерва и эпифизарным остеомиелитом.
Эпифизеолиз дистального отдела плеча нередко сопровождается парезом лучевого нерва. Рентгенологически определить свежий эпифизеолиз невозможно, так как эпифиз в этом возрасте полностью хрящевой. Только через 7—10 дней на рентгенограмме можно видеть костную мозоль. Первоначально диагноз ставится на основании клинических данных. Лечение; репозиция как можно раньше, не позднее 4—5-го дня от момента травмы. После репозиции конечность фиксируют отводящей картонно-проволочной шиной в функционально выгодном положении на 10—14 дней. После снятия лонгеты следует применять тепловые процедуры, лечебную физкультуру. Отдаленные результаты благоприятные.

ЭПИФИЗЕОЛИЗ НИЖНЕГО ЭПИФИЗА БЕДРА

Эпифизеолизы нижнего эпифиза бедра (рис. 154) встречаются очень редко. Механизм — ручное пособие при родах.
Клинически наблюдаются отек и небольшая деформация коленного сустава.

Эпифизеолиз нижнего эпифиза правого бедра у новорожденного
Рис. 154. Эпифизеолиз нижнего эпифиза правого бедра у новорожденного.

При обследовании определяется симптом «щелчка» в коленном суставе. Необходима рентгенограмма в двух проекциях обеих конечностей на одной пленке. На рентгенограмме видно, что ядра окостенения эпифизов расположены на разных уровнях.
Лечение: закрытая репозиция с фиксацией коленного сустава гипсовой лонгетой в положении наилучшего стояния отломков. Срок фиксации 10—14 дней.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »