Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Деформации грудной клетки - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
ДЕФОРМАЦИИ ЛОПАТОК
Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля) порок развития, состоящим в том, что одна лопатка па 4 5 см выше другой. В то же время она представляется еще повернутой вокруг сагиттальной оси, так что нижний угол лопатки приближен к позвоночнику, а латеральный край повернут кнаружи. Впервые эта деформация описана в 1862 г. Эйленбургом (Eulenburg). Шпренгель (Sprengel) в 1891 г. собрал несколько случаев врожденного высокого стояния лопатки и выделил эту деформацию в отдельную нозологическую форму. Среди врожденных деформаций болезнь Шпренгеля встречается в 0,2% случаев (по данным Свердловского института ортопедии и травматологии).
Частое сочетание высокого стояния лопатки с такими пороками развития, как раздвоение ребер, клиновидные грудные позвонки и т. д., говорит о том, что эта аномалия есть результат нарушения эмбриогенеза в раннем периоде и связана с нарушением закладки клеток.
Клиника болезни Шпренгеля характеризуется высоким стоянием лопатки, нередко сопровождается поворотом. Размеры лопатки обычно на 1—2 см меньше здоровой в длину и до 1 см больше в ширину. Верхний угол лопатки обычно резко выпячен на боковой стороне шеи и представляется в виде изогнутого к ключице крючка, что в некоторых случаях принимают за экзостоз. Надплечье больной стороны несколько выше, чем здоровой (рис. 162).


Рис. 162. Высокое стояние лопатки

Разбираемая аномалия не только является косметическим дефектом, но и ведет к значительным функциональным нарушениям — ограничивается движение в плечевом суставе (поднятие плеча возможно до 90° по отношению к оси тела). Описаны случаи врожденного высокого стояния обеих лопаток.
Консервативное лечение, применяемое при врожденном высоком стоянии лопатки в виде массажа, гимнастики, подвешивания, использования различных корсетов и бандажей, не дает результатов. Распространение получили оперативные методы лечения, которые заключаются в мобилизации лопатки, низведении и фиксации ее на новом месте.
Крыловидная лопатка (scapula alata) — врожденная деформация, состоящая в оттопыривание медиального края лопатки от задней части грудной клетки. Чаще наблюдается двусторонняя аномалия. Scapula alata нередко комбинируется с врожденным высоким стоянием лопатки. Ее следует дифференцировать с крыловидной лопаткой на почве детского паралича, когда поражены ромбовидные и трапециевидные мышцы.

Лечение консервативное путем длительного массажа, лечебной гимнастики и создания правильной осанки. Тяжелые односторонние деформации лечат оперативно.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »