Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Врожденные уродства пальцев - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Пороки развития пальцев разнообразны. Они могут касаться ненормального количества пальцев в виде уменьшения (эктродактилия) или увеличения (полидактилия) их числа, сращения (синдактилия), а также нарушения формы пальцев.
Наибольшее практическое значение имеет синдактилия. Полное или частичное сращение двух или нескольких пальцев является следствием остановки развития кисти на раннем этапе жизни эмбриона. Правильнее говорить о полном или частичном неразделении пальцев. Часто синдактилия сочетается с другими уродствами пальцев, а также с косолапостью, косорукостью, мозговыми грыжами и другими аномалиями. Наибольший косметический и функциональный дефект создает синдактилия кисти.
Закладка верхней конечности у человеческого эмбриона происходит на 3-й неделе утробной жизни в виде нерасчлененных выступов на уровне нижних шейных и верхних грудных сегментов. Остановка процесса развития пальцев на определенных стадиях эмбриогенеза вызывает возникновение различных форм синдактилии. Различают кожную, перепончатую, костную и концевую синдактилию.
Кожная форма — наиболее частая. При ней два соседних пальца сращены на всем протяжении от основания до ногтей. Чаще всего не разделены III и IV пальцы руки. Возможно только совместное движение пальцев. При перепончатой форме пальцы сращены между собой кожной перепонкой, которая состоит из двух листков кожи. Костные сращения возможны как в области одной фаланги, так и на протяжении всего пальца. Концевая форма заключается в неразъединении ногтевых фаланг при отсутствии соединения между другими фалангами. Эта форма может быть как кожной, так и костной. Она часто сочетается с недоразвитием ногтевых фаланг, имеющих уродливую форму с амниотическими перетяжками (рис. 168, а, б, в). Межпальцевые складки при этой форме синдактилии выражены и определяются проведением зонда между пальцами.

синдактилия
Рис, 168. а — синдактилия кожная; б — синдактилия костная; в — рентгенограммы при костной синдактилии,

Лечение синдактилии оперативное.
Полидактилия чаще всего встречается в виде шестипалости, но описаны случаи, когда на одной руке было до 10 пальцев. Наиболее часто наблюдается добавочный мизинец. Иногда он висит на кожной ножке и не выполняет активных движений, в других случаях представляет собой нормально функционирующий палец с обычным пястно-фаланговым суставом.
Разновидностью полидактилии является так называемое раздвоение большого пальца. Оно может касаться лишь ногтевой фаланги или всего пальца. Тогда общим для обоих пальцев является только суставная пястно- фаланговая полость.
Удалить добавочный палец можно в первые месяцы жизни. Предварительно должна быть хорошо изучена рентгенограмма, помогающая составить план операции.                                  

Эктродактилия — аномалия более редкая, чем первые две. Нередко уменьшенное число пальцев сочетается с недоразвитием соответствующих костей пястья и плюсны, а также с недоразвитием лучевой или берцовой кости. Как редкая аномалия встречается кисть в виде клешни, имеющей 2 пальца, либо вся кисть раздвоена и пальцы расположены на двух сторонах кисти. Лечение эктродактилии в раннем возрасте не проводится. Подросткам или взрослым могут быть сделаны пластические операции с целью улучшения функции в зависимости от формы дефекта.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »