Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Особенности лечения переломов у детей - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Глава II
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ У ДЕТЕЙ
Анатомические и физиологические особенности детского организма обусловливают возникновение особых форм переломов, специфику лечения и течения переломов у детей. Детские кости содержат меньше минеральных веществ, более эластичны и менее хрупки. Надкостница мясистая, богато снабжена сосудами. Эпифизы от диафизов отделены эпифизарными хрящами.
При переломах диафиза образуются так называемые поднадкостничные переломы, т. е. неполный перелом с сохранением целости надкостницы. Для детей характерны так называемые надломы — переломы по типу «зеленой ветки». При этом виде перелома на месте травмы образуется компрессия костного вещества, а на противоположной стороне кости кортикальный слой нарушается и расходится.
В тех случаях, когда у взрослых образуются вывихи, у детей обычно происходит перелом в месте эпифизарного хряща, так называемые эпифизеолизы.
Помимо перечисленных особенностей костей, большое значение при травме имеет малый вес ребенка и хорошо развитые мягкие ткани, которые смягчают силу удара. У детей кости при травме ломаются реже, чем у взрослых.
Восстановительные процессы после травмы костей у детей протекают значительно активнее, причем чем моложе ребенок, тем быстрее и полнее происходит восстановление кости.
Смещение на 3/4 поперечника кости у детей до 5 лет с возрастом может полностью компенсироваться. Даже небольшое смещение по длине на 2—3 см с течением времени устраняется. Однако это не значит, что при лечении переломов у детей не надо стремиться к максимальной адаптации отломков.
Если репозиция не удается и остается значительное смещение, то для восстановления нормальной формы кости требуется много времени. Кроме того, удлиняются сроки фиксации и лечения. Следует также учитывать, что угловые и ротационные деформации с возрастом не исчезают. Только при поперечных смещениях можно не добиваться полного сопоставления отломков при сохранении правильной оси конечности.
Большинство переломов у детей фиксируют гипсовой лонгетой, захватывающей 2/3 окружности конечности и два смежных сустава. Циркулярную гипсовую повязку у детей не следует применять, так как она может быть причиной пролежней и ишемической контрактуры с некрозами.
Вытяжение применяется у детей в основном при лечении переломов бедра и в особых случаях при переломах плеча и костей голени. При смещении отломков у детей наибольший эффект дает ручная закрытая репозиция с последующей фиксацией конечности гипсовой лонгетой.
При переломах с большим смещением и трудных для репозиции можно производить репозицию под контролем рентгеновского экрана. Для того чтобы уменьшить облучение больного и медицинского персонала, экран включают на короткие сроки только в начале и в конце репозиции для определения характера смещения костей.
Оперативное лечение (открытая репозиция) у детей применяется в случаях, когда закрытая репозиция не обеспечивает достаточно правильного стояния отломков. При оперативном лечении избегают сложных приемов и особенно щадят эпифизарный хрящ, так как его повреждение в момент операции может отразиться на росте кости, что впоследствии приводит к тяжелым деформациям и ограничению функции.
Остеосинтез у детей не имеет широкого распространения. Обычно его применяют в тех случаях, когда после репозиции не удается удержать отломки в достигнутом правильном положении с помощью гипсовой лонгеты или вытяжения.
Обезболивание при репозиции у маленьких детей, как правило, общее. У детей старшего возраста можно пользоваться местным обезболиванием. Для расслабления мышцы при общем обезболивании применяют миорелаксанты.
Сроки лечения перелома у детей меньше, чем у взрослых.
Массаж области перелома для ускорения образования мозоли у детей не рекомендуется, так как это может привести к образованию избыточной мозоли и оссификации прилежащих тканей и мышц. Срастание переломов у детей происходит хорошо, псевдоартрозы образуются редко.
Для лучшей консолидации у ослабленных детей проводят общеукрепляющее лечение и витаминотерапию. Для восстановления функции конечности большое значение имеет правильная и своевременная функциональная терапия.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »