Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Врожденный несгибающийся коленный сустав

Врожденный несгибающийся коленный сустав встречается сравнительно редко. Впервые описан Т. С. Зацепиным в 1956 г. Эта деформация чаще бывает односторонней. Диагноз ставится на основании того, что у ребенка с рождения нога выпрямлена в коленном суставе и отсутствуют движения в нем, хотя иногда возможны незначительные качательные движения. При осмотре, кроме того, отмечается, что кожа по передней поверхности не имеет складок и натянута сильнее, чем в норме.
На рентгеновских снимках обнаруживается нормальное строение бедра и большеберцовой кости, но на боковых рентгенограммах больной и здоровой ноги (снятых в выпрямленном положении здоровой) отмечается, что надколенник на несгибающейся в коленном суставе ноге располагается выше эпифизарной зоны нижнего конца бедра, тогда как на здоровой конечности надколенник находится на уровне этой зоны.
Суставная поверхность мыщелков бедра немного уплощена. Чем старше ребенок, тем это заметнее. У детей старше 10 лет даже оттянуты назад мыщелки бедра.
Лечение возможно только оперативное. Операцию производят в возрасте 3—5 лет.
Подобное же ограничение сгибания коленного сустава может быть и приобретенного характера — после впрыскивания детям лекарственных препаратов по передней поверхности бедра, которые могут привести к рубцовым изменениям в прямой мышце, длительной иммобилизации гипсовыми повязками после переломов.

Врожденный вывих надколенника

Сравнительно редкий порок развития. Он заключается в том, что прямая мышца бедра бывает укорочена и располагается не по передней, а по передненаружной или даже по наружной поверхности бедра. Наружная головка четырехглавой мышцы бедра еще более смещена кнаружи, как и место прикрепления собственной связки надколенника, т. е. бугристость большеберцовой кости. Вследствие этого продольная ось прямой мышцы бедра и собственной связки надколенника проходит кнаружи от межмыщелкового углубления, в связи с чем напряжение прямой мышцы бедра или ее растяжение при сгибании коленного сустава приводит к смещению надколенника кнаружи — его вывиху, чему способствует врожденное недоразвитие наружного мыщелка бедра, которое увеличивается с возрастом.
Объясняется этот порок развития тем, что в процессе развития плода не заканчивается наблюдаемая постепенная ротация бедра внутрь.
Врожденный вывих надколенника чаще бывает односторонним и редко двусторонним. Обычно эту деформацию замечают только после того, как ребенок начинает ходить. Отмечается неправильное положение надколенника, а также затруднение и даже болевые ощущения при приседании и вставании. Если вывихивание надколенника происходит во время ходьбы или он постоянно расположен сбоку, дети часто падают из-за внезапного сгибания ноги.

 
При сгибании коленного сустава надколенник может незначительно смещаться кнаружи и устанавливаться над наружным мыщелком бедра. При более выраженной деформации наблюдается полный вывих надколенника, который при сгибании ноги смещается кнаружи от латерального мыщелка бедра и устанавливается в сагиттальной плоскости. У более старших детей и подростков при тяжелой степени деформации надколенник постоянно находится сбоку, не занимая своего нормального положения даже при разогнутой ноге.
Суставная капсула бывает укорочена и утолщена между латеральным краем надколенника и наружным мыщелком. Неполный вывих со временем делается полным. Ввиду развития в дальнейшем вальгусной деформации оперативное лечение следует производить в возрасте 5-8 лет.

Врожденный псевдоартроз костей голени

Этиология этого врожденного порочного развития костей голени неизвестна. Одни авторы считают, что это следствие врожденной эктромелии большеберцовой кости, другие - что имеет место внутриутробный процесс перестройки костной ткани, вероятно, нервнотрофической природы. Клинически эту деформацию у некоторых детей отмечают в первые дни жизни, тогда как у других только с началом хождения. Иногда отмечается дугообразное, а иногда углообразное искривление голени, чаще на границе средней и нижней трети. Как правило, вершина угла смотрит вперед и несколько внутрь, только в редчайших случаях - назад. Под влиянием нагрузки при ходьбе ребенка деформация увеличивается, угол может стать не только тупым (130 ), но и острым, так что вершина угла приближается к тылу стопы (рис. 179, а, б).

Врожденный ложный сустав голени
Рис. 179. Врожденный ложный сустав голени.

В некоторых случаях имеется только искривление костей, причем позднее может возникнуть перелом в результате перестройки кости на этом уровне с образованием ложного сустава. Иногда с рождения имеется ложный сустав одной большеберцовой кости или же и малоберцовой кости одновременно. В этих случаях на уровне ложного сустава наблюдается подвижность в той или иной степени. Имеется укорочение мягких тканей по заднемедиальной поверхности голени, особенно икроножной мышцы и ахиллова сухожилия. Кожа и подкожная клетчатка над вершиной угла уплотнены.
На рентгенограммах наблюдается ложный сустав с наличием замыкающих пластинок на концах отломков, которые бывают конусообразной формы, заострены. Иногда между ними наблюдается диастаз, заполненный волокнистой соединительной тканью. Ложный сустав малоберцовой кости обычно бывает ниже ложного сустава большеберцовой кости.
Консервативное лечение на первом году жизни не дает положительных результатов. С началом хождения ребенка деформация голени под влиянием нагрузки постепенно увеличивается, поэтому необходимо снабжать детей хорошими ортопедическими аппаратами. Оперативное лечение некоторые авторы рекомендуют проводить в 2—3 года, другие — в 6—7 лет. Т. С. Зацепин считал необходимым оперировать в 3—4 года. Оперативное вмешательство заключается в резекции склерозированных концов отломков, восстановлении костномозговых каналов, устранении деформации. Иммобилизация гипсовой повязкой длится от 6 до 12 месяцев, так как регенеративные способности костей резко снижены.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »