Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Остеохондропатии конечностей - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Остеохондропатия — заболевание, наблюдающееся почти исключительно в детском и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение и благоприятный исход. Сущность заболевания состоит в появлении асептического некроза участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки.
Болезнь локализуется в типичных местах, поражая эпифизы и апофизы длинных трубчатых костей и некоторые короткие кости (остеохондропатия тел позвонков — болезнь Кальве и апофизов позвонков — болезнь Шойермана — May). Чаще всего болезнь встречается в костях нижних конечностей, поражая головку бедренной кости (болезнь Легг— Кальве— Пертеса) (рис. 187), бугристость большеберцовой кости (болезнь Осгуд— Шлаттера), ладьевидную кость стопы (болезнь Келлера I) (рис. 188), головки 2 и 3  плюсневой кости (болезнь Келлера II). К более редким локализациям остеохондропатии относятся бугор пяточной кости, лонная кость, грудинный конец ключицы, полулунная кость кисти, суставные поверхности коленного, плечевою, локтевого суставов. Для всех видов локализации остеохондропатии характерна нерезкая боль при нагрузке, отсутствие болей в покое, возможный отек мягких тканей вокруг очага в кости. Длительно болеющие страдают артрозом ближайшего сустава на почве вторичных деформаций и статическими болями. Атрофия мягких тканей выражена слабо.

187. Рентгенограмма при остеохондропатии головки бедра. Последствие заболевания с грибовидной деформацией головки и развитием артроза.

Остеохондропатия ладьевидной кости
188. Остеохондропатия ладьевидной кости.


Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса по имени авторов, впервые подробно описавших это заболевание в 1910 г. Первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедра в детском возрасте в отечественной литературе принадлежит Э. К). Остен-Сакенх (1924).
Рентгенологический метод исследования дал возможность подробно изучить все стадии остеохондропатии эпифиза головки бедра и выявить отличия этого заболевания от туберкулеза той же локализации, с чем остеохондропатия эпифиза головки бедра в отдельных случаях с трудом дифференцируется и до сих пор.
При современных методах исследования остеохондропатии эпифиза головки бедра распознается довольно часто. Из 11 000 ортопедических больных М. В. Волков отметил остеохондропатию у 45 детей (0,4%). Наиболее часто болезнь развивается в возрасте от 5 до 12 лет. Поражаются преимущественно мальчики.
Наряду с преимущественно встречающейся односторонней формой поражения головки бедра в литературе описаны и двусторонние поражения (по Η. П. Новаченко — у 6% больных, по В. П. Грацианскому у 8%, по М. В. Волкову -у 4%).
Наблюдения Аксхаузена показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, имея такое же течение, как остеохондропатии костей других локализаций. В первой стадии некроз поражает губчатое вещество головки при невредимости суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во второй стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания). В третьей стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия фрагментации). В четвертой стадии (стадии восстановления) сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения; стадия остеосклероза). При отсутствии лечения имеет место пятая стадия деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, метающей нормальным движениям в тазобедренном суставе.  По вопросу этиологии заболевания имеется много теоретических предложений. Аксхаузен видел причину асептического некроза в недостаточ
пости кровообращения, но и при этом не учитывал большую, предрасполагающую к развитию этого процесса роль травмы. На имевший место ушиб заболевшей ноги указывают многие авторы (Η. П. Новаченко — в 23% случаев, Μ. 11. Ситенко — в 22,4%, М. В. Волков — в 30%). Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатии. Очень важно и общее состояние детского организма.
В.  П. Грацианский наряду с влиянием травмы в этиологии остеохондропатии головки бедра большое значение придает «утомлению» кости в результате влияний, исходящих из центральной нервной системы.
Накопившиеся к настоящему времени единичные патологоанатомические наблюдения (В. А. Штурм) и экспериментальные данные (М. С. Лавров и др.) в той пли иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательные выводы по вопросу об этиологии остеохондропатии головки бедра у детей.

Остеохондропатия эпифиза головки бедра имеет скрытое начало и течет бессимптомно. Лишь позднее появляются небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли появляются в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период исчезают. Позже наблюдается ограничение ротации и отведения в тазобедренном суставе. В общем состоянии организма заметных изменений не происходит. Все это объясняет поведение детей: они неохотно ложаться в постель, несмотря на хромоту, продолжают бегать.
Каких-либо отклонений от нормы в формуле крови при остеохондропатии эпифиза головки бедра не бывает. Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В случаях, сложных в диагностическом отношении, рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру.
Прогноз остеохондропатии эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако от того, в какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение и какова его длительность, во многом зависит прогноз функциональный.
Известно, что остеохондропатии различной локализации склонны к самоизлечению, но это еще не дает основания считать излишним лечение болезни, в особенности при поражении исключительно значимой в функциональном отношении головки бедра. Перенесенная в детстве остеохондропатия эпифиза головки бедра в случае отсутствия необходимого лечения может больного на всю жизнь оставить инвалидом.
Лечение остеохондропатии эпифиза головки бедра, как и остеохондропатий других локализаций, сводится в своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным — консервативным — методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (введение в шейку бедра замороженного гомотрансплантата).
Наилучшие условия покоя и ухода для больных детей с остеохондропатией головки бедра имеются в специализированных санаториях костного туберкулеза и других костных заболеваний. Консервативное лечение больных в санатории состоит в соблюдении постельного режима, витаминотерапии, полноценном питании. Из физиотерапевтических процедур может быть применена поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде). Покой достигается либо наложением кокситной гипсовой повязки, либо уменьшающего нагрузку ортопедического аппарата с упором на седалищный бугор. Наиболее рационален постельный режим на 6—8 месяцев с наложенным лейкопластырным вытяжением. При последнем нагрузка исключается, а сгибательные и ротационные движения даже целесообразны. Они являются элементами лечебной гимнастики при этом заболевании.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »