Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Переломы лопатки, ключицы - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

ПЕРЕЛОМЫ ЛОПАТКИ

Переломы лопатки относятся к числу редких переломов у детей. Перелом чаще возникает в результате прямой травмы (удар). Обычно повреждается тело и шейка лопатки. Значительного смещения отломков не бывает.
Клинически определяется болезненность в области лопатки при движении в плечевом суставе и при пальпации. Нередко перелом лопатки принимают за ушиб. Решающее значение для диагностики имеет рентгенограмма. Лечение перелома лопатки сводится к фиксации верхней конечности на косынке или повязкой типа Дезо. Показана ранняя лечебная гимнастика. Прогноз благоприятный.

ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ

Переломы ключицы — частый вид перелома у детей. По данным Н. Г. Рославлевой (1955) и И. И. Фетисенко (1963), они составляют 13,34— 14% общего числа переломов.

Перелом ключицы в большинстве случаев происходит при падении на плечо или на вытянутую руку. Линия перелома обычно располагается в средней трети ключицы или на границе средней и наружной трети. У детей до 3—4 лет часто бывает поднадкостничный неполный перелом без смещения отломков или с небольшим изгибом, вершиной обращенным вверх (рис. 134).
У детей старшего возраста при полных переломах центральный отломок под действием тяги грудино-ключично-сосковой мышцы смещается вверх и кзади, а периферический под действием грудных мышц и в силу тяжести конечности — книзу и кпереди. Кроме того, отломки заходят один за другой, смещаясь по длине.

Перелом ключицы у ребенка
Рис. 134. Перелом ключицы у ребенка 6 лет.

Диагностика у маленьких, особенно грудных, детей при поднадкостничных переломах затруднена тем, что функция конечности сохраняется и болезненность отмечается только при значительном отведении руки выше надплечья. В таких случаях необходимо тщательно обследовать всю верхнюю конечность и осторожной пальпацией найти болезненную «точку» на ключице, соответствующую месту перелома. Рентгенограмму для подтверждения диагноза иногда приходится снимать в двух проекциях, чтобы обнаружить краевую линию перелома. У маленьких детей перелом ключицы нередко диагностируется только через неделю, когда обнаруживается костная «опухоль» — мозоль на месте бывшего перелома.
При полных переломах диагноз не представляет трудностей: больной поддерживает поврежденную конечность здоровой рукой за предплечье, плечо опущено, а голова наклонена в сторону от ключицы. Отмечается резкая болезненность в области ключицы при движении плеча, припухлость и характерная деформация в месте перелома.
Лечение переломов ключицы у детей зависит от вида перелома, степени смещения отломков и возраста ребенка. При поднадкостничных переломах достаточно наложить повязку типа Дезо. В подмышечную ямку на стороне перелома рекомендуют подложить ватный валик, а для того чтобы он не смещался, кожу слегка смазывают клеолом.
При неполном переломе с угловым смещением также достаточно повязки Дезо, но при наложении ее следует оба надплечья отвести кзади и вверх, а на область перелома положить ватный валик. Поверх марлевых обычных бинтов накладывают один гипсовый, хорошо укрепляющий повязку. Срок иммобилизации 7—10 дней.
У детей старшего возраста при полных переломах ключицы со значительным смещением отломков повязка Дезо не удерживает отломки ключицы.
Репозиция производится под местным обезболиванием 2% раствором новокаина. В сложных случаях показано общее обезболивание. В момент репозиции последовательно устраняется смещение периферического отломка по длине, вниз и вперед, для чего надплечье отводят назад и поднимают вперед, а плечо слегка ротируют кнаружи. Сопоставление отломков под контролем рентгенологического исследования достигается относительно легко, но удержание их в достигнутом положении представляет значительные трудности.
Предложен ряд повязок для фиксации отломков: повязки типа Дезо, повязки с двумя кольцами, надетыми на оба надплечья, стянутыми поперечно на спине, повязки с овальной шиной, вставленной в подмышечную область, фанерная шина Велера с вырезкой для подмышечной впадины и гребня подвздошной кости, различные виды крестообразных повязок, идущих через оба надплечья и скрещивающихся на спине.
Дефектом всех повязок является то, что отломки удерживаются, если повязка наложена туго, но тугая повязка ограничивает движения грудной- клетки и может вызвать парез плечевого сплетения. Наиболее надежной и безопасной у детей следует считать восьмиобразную шино-гипсовую повязку (И. И. Фетисенко).
Открытая репозиция показана только при оскольчатых переломах, когда осколки направлены в сторону плечевого сплетения, сосудов или угрожают прободением кожи. При открытой репозиции фиксация производится кетгутом за надкостницу или металлической спицей.

Переломы ключицы у детей хорошо срастаются, и с ростом ребенка даже значительные деформации исправляются. Поэтому не следует чрезмерно увлекаться повторными репозициями, добиваясь полного анатомического сопоставления отломков. Однако значительные смещения, а также легко исправимые деформации должны быть устранены. Сращение отломков при переломах со смещением у старших детей происходит в течение 12—21 дня. На этот срок необходима фиксация.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »