Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Переломы костей предплечья - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Переломы костей предплечья относятся к наиболее часто встречающимся переломам у детей. Они составляют 45,9 % переломов костей (Л. А. Ворохобов, М. В. Волков, Н. И. Кондрашин, 1961).
Переломы костей предплечья делят на переломы в верхнем конце предплечья, переломы диафизов, переломы в нижнем конце предплечья. Нередко встречаются эпифизеолизы дистального конца лучевой и локтевой костей.
У маленьких детей часты переломы по типу «зеленой ветки», а у старших — полные переломы.
В верхнем конце предплечья различают перелом локтевого отростка, венечного отростка и шейки лучевой кости.
При переломе локтевого отростка отмечаются резкая локальная болезненность при пальпации и активном разгибании, отек мягких тканей и ограничение движений в локтевом суставе. Перелом локтевого отростка всегда сопровождается травмой трехглавой мышцы.
Окончательный диагноз ставится на основании рентгенограммы. Следует учитывать, что в локтевом отростке слияние метафиза с эпифизом происходит в 9—10-летнем возрасте. Иногда это приводит к диагностическим ошибкам.
Лечение при переломах локтевого отростка без смещения заключается в наложении тыльной гипсовой лонгеты до верхней трети плеча на 7—14 дней. Рука сгибается под прямым углом в локтевом суставе. При переломах локтевого отростка или эпифизеолиза его со значительным смещением показана одномоментная репозиция. Обычно удается достигнуть правильного стояния отломков при полном разгибании в локтевом суставе. В этом положении конечность фиксируют гипсовой тыльной лонгетой на срок 14—21 день. В дальнейшем осторожно проводят лечебную гимнастику, так как возможен отрыв локтевого отростка при сокращении мышцы.
Если репозиция отломков локтевого отростка не приводит к цели, что бывает при интерпозиции сухожилия трехглавой мышцы, то показано оперативное вмешательство, заключающееся в установлении локтевого отростка на свое место и фиксации его швами или спицей. После операции накладывают гипсовую лонгету, а затем делают лечебную гимнастику.
Перелом венечного отростка труден для диагностики. Ребенок жалуется на умеренную болезненность при сгибании и разгибании в локтевом суставе. Пальпаторно определяется болезненная точка в локтевом сгибе, умеренный отек мягких тканей и гематома.
Для установления окончательного диагноза рентгенографию локтевого сустава необходимо произвести таким образом, чтобы предплечье занимало среднее положение между пронацией и супинацией, локоть был согнут под углом 160°, а локтевой отросток с внутренним надмыщелком прикасался к кассете.
Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой или на косынке в положении согнутого предплечья на 10—12 дней. С первых дней показана лечебная гимнастика.
Возможны комбинированные переломы с повреждением обоих отростков локтевой кости и перелом локтевого отростка с одновременным вывихом костей предплечья.
Переломы шейки и головки лучевой кости составляют 4,3% (Л. А. Ворохобов, 1953) по отношению к переломам предплечья.
Перелом шейки лучевой кости у детей встречается значительно чаще, чем чистый эпифизеолиз и перелом головки луча. Линия перелома располагается в непосредственной близости от эпифизарного хряща, причем нередко перелом шейки луча комбинируется с переломом метафиза локтевой кости на том же уровне (рис. 142). Причина травмы — падение на вытянутую руку или непосредственный удар в области шейки лучевой кости.

Перелом шейки лучевой кости у ребенка
Рис. 142. Перелом шейки лучевой кости у ребенка 9 лет.

 

Клиническая картина при переломе шейки лучевой кости типична: предплечье находится в положении неполной пронации. Локтевой сустав умеренно отечен. Давление на головку луча резко болезненно. Супинация и пронация невозможны из-за болей, в то время как сгибание и разгибание малоболезненны. Иногда боль иррадиирует в область лучезапястного сустава. Ротация в некоторых случаях сопровождается крепитацией, щелканьем в области головки луча, возможен парез глубокой ветви лучевого нерва. Рентгенографически определяют вид перелома и характер смещения отломков.
Лечение при переломах шейки лучевой кости без смещения и с небольшим Смещением (когда угол между суставными поверхностями головчатого возвышения и головки луча острый, не больше 10—15°) заключается в наложении гипсовой тыльной лонгеты от головок пястных костей до верхней трети плеча на 7—10 дней. Предплечье должно быть в положении максимальной супинации, локтевой сустав согнут под прямым углом.
После снятия гипсовой лонгеты необходима лечебная гимнастика до полного восстановления функции конечности.
При значительном смещении отломков производится консервативное вправление. Предплечье сгибают под прямым углом в локтевом суставе и переводят в положение крайней супинации. Давлением на смещенную головку с одновременным растяжением и ротацией под контролем рентгеновского экрана удается установить головку луча в правильное положение. Если остается небольшое угловое смещение, то его можно устранить дополнительным приемом. Сгибая и разгибая предплечье, одновременно производят ротационные движения, сильно прижимая лучевую кость к головчатому возвышению. Существуют и другие приемы закрытой репозиции, но все они сводятся принципиально к трем положениям: одновременное растяжение и ротация предплечья с добавлением на смещенную головку лучевой кости.
При полном отрыве головки лучевой кости, когда суставные поверхностные головки луча и головчатого возвышения находятся под прямым углом и закрытое вправление не удается, показана открытая репозиция. Сместившуюся головку лучевой кости устанавливают на место, разорванную сумку сустава зашивают и конечность фиксируют ц том же положении, что и при консервативном лечении, на 7—14 дней.
Удаление головки лучевой кости у детей противопоказано, так как при этом удаляется эпифизарный ростковый хрящ, что приводит к значительному укорочению лучевой кости и существенно отражается на функции и форме локтевого сустава.
В большинстве случаев прогноз при переломах шейки лучевой кости благоприятный. Только при значительном повреждении эпифизарного хряща и неустраненном смещении отломков возможны ограничения ротации и сгибания в локтевом суставе. Вследствие повреждения эпифизарного хряща развивается патологический cubitus valgus.
Переломы Диафизов костей предплечья составляют 30,17% переломов и в 83,6% случаев являются результатом падения (Ван Сю-чжун, 1959).
Переломы диафизов костей предплечья у детей обычно происходят в средней трети или на границе средней и нижней третей, причем чаще повреждаются обе кости. У маленьких детей нередки переломы обеих костей на одном уровне и по типу «зеленой ветки». У детей старшего возраста, как и у взрослых, можно наблюдать переломы со значительным смещением.

 
Изолированный перелом локтевой кости встречается как редкое исключение, в то время как изолированные переломы лучевой кости часты.
Клиника переломов диафизов костей предплечья типична и диагностика их не представляет трудности. Даже при отсутствии смещения отломков и деформации предплечья резкая болезненность в месте перелома, припухлость и ограничение функции ясно указывают на перелом. Рентгенография подтверждает диагностику и уточняет вид перелома.
Лечение переломов костей предплечья без смещения заключается в наложении тыльной гипсовой лонгеты на верхнюю конечность от головок пястных костей до средней трети плеча в среднем положении между супинацией и пронацией при сгибании локтевого сустава под прямым утлом. Срок фиксации от 14 до 21 дня, а при переломах одной кости 7—14 дней в зависимости от возраста.
При смещении отломков показана одномоментная ручная репозиция под местной анестезией. Фиксация осуществляется гипсовой лонгетой. как и при переломах без смещения. Если же не удалось установить отломки конец в конец, а устранено смещение по длине, не следует прибегать к повторным вправлениям, так как в дальнейшем с ростом ребенка предплечье приобретает правильную форму, а функция конечности восстанавливается полностью. Срок фиксации в этих случаях удлиняется на 5—7 дней. Полное восстановление функции наступает через 2 месяца после репозиции.
Перелом в нижнем конце предплечья — частый вид перелома. При падении на кисть происходит перелом обеих костей в области метафиза или изолированный перелом лучевой кости. Нередко возникает эпифизеолиз одной или обеих костей. Предплечье в этих случаях штыкообразно изогнуто (рис. 143), отмечается значительный отек мягких тканей, распространяющийся на область лучезапястного сустава, функция которого нарушена. При небольшом смещении диагностировать этот вид перелома можно только на основании рентгенограммы.


Рис. 143. Эпифизеолиз дистальных эпифизов лучевой кости у ребенка 11 лет.


Лечение при переломах без смещения заключается в наложении гипсовой лонгеты на 10—15 дней. При переломах со смещением производится одномоментная репозиция с последующей фиксацией гипсовой лонгетой на срок от 14 до 21 дня в зависимости от возраста и от того, сломана одна или две кости.
При эпифизеолизах лучевой и локтевой костей производится вправление под местной анестезией. При надавливании пальцами на выступающий в тыльную сторону эпифиз удается легко вправить его на место. Если с эпифизом оторвалась и часть метафиза, то следует применить предварительное вытяжение по длине. После вправления на конечность накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении сгибания в локтевом суставе под прямым углом и несколько согнутой кисти. Это положение кисти удерживает эпифизы от повторного смещения в момент наложения повязки. Срок фиксации 14 дней.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »