Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Переломы костей кисти, таза - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

К переломам костей кисти следует относиться чрезвычайно серьезно, так как неправильное и несвоевременное лечение приводит к калечеству, тяжело отражающееся на дальнейшей жизни ребенка и выборе профессии.
Переломы костей кисти и пальцев, преимущественно ногтевых фаланг, наблюдаются особенно часто в результате прищемления пальцев дверью, крышкой и т. д. Эти переломы, как правило, бывают открытыми. По данным А. И. Медвецкого (1962), переломы пястных и фаланговых костей составляют 7,2% травм кисти.
Диагноз ставится на основании анамнестических данных, клинической картины и рентгенограммы, которую следует делать в каждом неясном случае (рис. 144).

Перелом головки основной фаланги 3 пальца кисти у ребенка
Рис. 144. Перелом головки основной фаланги 111 пальца кисти у ребенка 8 лет.


После первичной обработки раны при открытых переломах накладывают гипсовую лонгету на 10—14 дней. Репозицию отломков производят под местной анестезией. При репозиции необходимо устранить угловое и ротационное смещение. Сроки срастания отломков 7—14 дней.
Закрытые переломы фаланг без смещения лечат фиксацией гипсовой лонгетой. При смещении производится ручная репозиция с последующей фиксацией гипсовой лонгетой в положении наиболее точного сопоставления отломков. В некоторых случаях, когда происходит повторное смещение, может быть применена внутрикостная фиксация иглой или тонкой спицей Киршнера.

 
Эпифизеолизы фаланг и пястных костей довольно редки. Механизм эпифизеолизов аналогичен вывихам в межфаланговых суставах.
После репозиции накладывают гипсовую лонгету на 7—14 дней, назначают лечебную физкультуру и тепловые процедуры.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА

По данным Н. Г. Дамье (1960), Н. В. Мичурина (1962), переломы костей таза составляют 3—6 % переломов. Они являются тяжелыми повреждениями, возникают в результате падения с большой высоты или вследствие транспортной травмы.
Переломы костей таза делятся на осложненные с повреждением органов таза и неосложненные — переломы только костей и сочленений таза. В свою очередь в каждой из этих групп могут наблюдаться изолированные переломы одной из костей таза или множественные переломы с повреждением тазового кольца и разрывом сочленений.
Особенностью переломов костей таза у детей является то, что разрыв подвздошно-крестцового сочленения происходит чаще всего только с одной стороны.
Клиника зависит от локализации характера повреждений. При разрыве лонного сочленения больной лежит на спине с согнутыми, приведенными ногами. При вертикальных переломах и переломах переднего отдела тазового кольца характерно «положение лягушки». При переломах горизонтальной ветви лобковой кости ребенок не может поднять ногу («симптом прилипшей пятки»).
Основным симптомом надо считать боль при пальпации места перелома или давлении на таз в случаях нарушения целости тазового кольца, а также припухлость и гематому на месте перелома.
Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием, а переломы лобковых костей или копчика можно определить пальцевым обследованием через прямую кишку.
Лечение. При изолированных переломах без большого смещения отломков больного укладывают в жесткой постели на валик, расположенный под коленями, с разведенными бедрами и слегка согнутыми коленными и тазобедренными суставами («положение лягушки»). Срок такой фиксации 2—3 недели. При смещениях костей всей половины таза вверх и кзади применяется вытяжение за бедро на стандартной шине. При компрессионных переломах репозиция и фиксация производится с помощью гамака, в который помещают таз больного.
Срок фиксации при переломах костей таза с большим смещением у старших детей до 4—5 недель. Особенно следует добиваться анатомически правильной репозиции у девочек в связи с их будущей детородной функцией.
Осложненные переломы костей таза составляют самую тяжелую группу и сопровождаются явлениями тяжелого шока. Обычно повреждается уретра или мочевой пузырь. Другие повреждения органов таза у детей редки. Клиника, диагностика и лечение повреждений уретры и мочевого пузыря у детей не имеют значительной разницы по сравнению с таковыми у взрослых.
Переломы таза иногда сопровождаются разрывом диафрагмы. Об этом надо всегда помнить и производить рентгенологическое исследование грудной полости больным с переломами костей таза.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »