Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Переломы бедренной кости - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Переломы бедренной кости у детей составляют, по данным Н. Г. Рославлевой (1955), 4,63% общего количества переломов костей конечностей.
По локализации переломы делят на переломы шейки бедра, диафиза, нижнего метафиза и эпифизеолизы. В 50% случаев переломы бедра бывают косые и спиральные. Поднадкостничные переломы составляют 17,6% и чаще бывают у детей в возрасте до 2 лет. Обычная локализация перелома—средняя треть бедра. Наиболее частая причина переломов бедра у детей —бытовая травма (падение с высоты).
Клиника переломов бедра довольно типична. Это — боль, нарушение функции, деформация, отек, гематома, крепитация отломков, укорочение конечности. Вызывает затруднения диагностика поднадкостничных переломов у грудных детей, так как вышеперечисленные симптомы выражены нерезко. Если есть указание на травму в анамнезе и определяется болезненность при пальпации бедра, следует делать рентгенограмму.
Переломы шейки бедра встречаются редко и только у старших детей. Ребенок жалуется на боль в тазобедренном суставе, не может приподнять ногу. Конечность ротирована кнаружи и большой вертел стоит выше розернелатоновской линии. Для точной диагностики необходима рентгенография. Лечение проводится лейкопластырным вытяжением на шине в физиологическом положении конечности с большим отведением и ротацией внутрь. Срок срастания перелома 6—8 недель.
Не рекомендуется применять металлосинтез, так как возможно повреждение эпифизарного хряща.
Основной метод лечения переломов диафиза и метафиза бедра у детей — вытяжение. Круговая гипсовая повязка не обеспечивает надежной фиксации отломков, в связи с чем возможно вторичное смещение. Кроме того, у маленьких детей гипсовая повязка неудобна для ухода за ребенком. Гипсовая повязка при лечении переломов бедра может применяться только по особым показаниям (транспортировка больного, сопутствующая травма и другие сопутствующие заболевания).
Металлосинтез при переломе бедра с помощью гвоздя Кюнчера и его модификации в настоящее время широко применяется у взрослых. Дети обычно не нуждаются в этом методе лечения, так как правильное вытяжение в сочетании с одномоментной репозицией обеспечивает хорошую адаптацию отломков и достаточную фиксацию. Металлосинтез целесообразно применять при некоторых патологических переломах и после репозиции неправильно сросшегося перелома.
При выборе способа лечения переломов бедра следует руководствоваться возрастом ребенка, местом и формой перелома.
У детей до 3—4 лет перелом бедра лечат на вертикальном лейкопластырном вытяжении по Шеде. Груз подвешивают с таким расчетом, чтобы ягодица с поврежденной стороны была приподнята над кроватью на 2—3 см. В этом случае хорошо осуществляется противовытяжение за счет веса тела ребенка. Бедро отводится или приводится в зависимости от уровня перелома и характера смещения. Ребенок фиксируется манжетками к кровати за здоровую ногу в одну сторону и за пах — в противоположную. Срок фиксации от 2 до 3 недель.
У совсем маленьких детей можно использовать для вертикального вытяжения специальную переносную подставку (рис. 145). Вытяжение осуществляется за обе ноги для лучшей фиксации и отведения.

 
Рис. 145. Переносная подставка ЦИТО для вертикального вытяжения при переломе бедра.


У детей старше 4 лет вытяжение осуществляется с помощью лейкопластырного вытяжения, а с 5—6 лет накладывается скелетное вытяжение за спину Киршнера, причем спица проводится на 2—3 см ниже бугра большеберцовой кости или через нижний метафиз бедра.
Больной должен быть уложен на жесткую постель. Для противовытяжения ножной конец кровати приподнимают на 15—20 см, груз первоначально 3—5 кг на бедре и 1 кг на голени. Когда произойдет репозиция отломков, груз можно уменьшить. Величина груза зависит от возраста больного, степени смещения и силы мышц бедра.
Срок фиксации 4—6 недель.
При поперечных переломах с большим смещением в некоторых случаях у старших детей производится одномоментно репозиция под контролем рентгеновского экрана с последующей фиксацией на стандартной шине со скелетным вытяжением.
Горизонтальное вытяжение конечности можно применять при переломах диафиза без смещения отломков. Срок фиксации 4-6 недель.
Принципиально при лечении перелома бедра у детей следует стремиться к устранению всех видов смещения, однако опыт показывает, что у детей в процессе роста укорочение до 2 см и смещение в поперечном направлении даже на 3/4 поперечника кости компенсируется; только угловое и ротационное смещение не устраняется с возрастом.
После снятия фиксации показана постепенная нагрузка конечности — лечебная физкультура и тепловые процедуры.
Эпифизеолизы бедра — редкая травма. Они составляют 0,5% от общего числа переломов бедра. Эпифизеолиз чаще бывает у детей в возрасте 10—12 лет, но возможен и у новорожденных как следствие родовой травмы. Чаще бывают эпифизеолизы нижнего эпифиза.
Клинически определяется значительный отек в области нижнего конца бедра, гематома, потеря функции, резкая деформация. При пальпации ощущается характерное «щелканье» оторвавшегося эпифиза. Лечение заключается в одномоментной закрытой репозиции под контролем рентгена. Для фиксации накладывается гипсовая повязка до верхней трети бедра в положении небольшого сгибания в коленном суставе. Срок фиксации 3—5 недель.
При эпифизеолизах, особенно у младших детей, в дальнейшем возможно значительное отставание роста в длину до 4—5 см.
Перелом большого и малого вертелов обычно происходит при спортивной травме. Клинически определяется болезненность и припухлость в области травмы, затруднение при сгибании в тазобедренном суставе. Лечение консервативное. Конечность укладывают на стандартную шину с вытяжением за кожу грузом 2—3 кг сроком на 3—4 недели.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »