Начало >> Статьи >> Архивы >> Детская травматология

Вывихи - Детская травматология

Оглавление
Детская травматология
Особенности лечения переломов у детей
Переломы лопатки, ключицы
Переломы плеча
Переломы костей предплечья
Переломы костей кисти, таза
Переломы бедренной кости
Переломы костей голени, стопы
Вывихи
Родовые повреждения скелета
Ортопедия
Деформации шеи
Деформации позвоночника
Лечение деформаций позвоночника
Деформации грудной клетки
Врожденные деформации конечностей
Врожденные уродства пальцев
Артрогрипоз
Врожденные деформации и аномалии нижних конечностей
Врожденный несгибающийся коленный сустав, вывих надколенника, псевдартроз костей голени
Врожденная косолапость, плоская, пяточная, конская стопа
Hallux valgus, hallux varus, молоткообразные пальцы
Приобретенные деформации конечностей
Врожденная ломкость костей
Остеохондропатии конечностей
Деформации как последствия заболеваний нервной системы
Деформации как последствия спастического паралича

Глава III
ВЫВИХИ
Вывихи у детей относительно редки. Объясняется это эластичностью и относительной прочностью связочного аппарата ребенка. Кроме того, эпифизеолиз в ряде случаев как бы заменяет вывих. При частичном смещении образуются подвывихи. В этих случаях суставная сумка может оставаться целой. У детей наиболее часто наблюдается вывих в локтевом суставе. Вывихи сопровождаются кровоизлиянием в сустав (гемартроз). Лечение вывихов заключается в раннем вправлении, фиксации и ранней лечебной физкультуре.

ВЫВИХ ПЛЕЧА

Вывих плеча встречается чрезвычайно редко и только у старших детей. Клиническая картина не отличается от таковой у взрослых. Ребенок жалуется на боль при движении в плечевом суставе. Сустав деформирован.
Лечение заключается в вправлении вывиха по способу Джанелидзе или Кохера с последующей фиксацией конечности гипсовой лонгетой на срок 6—7 дней.

ВЫВИХ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ

Вывих в локтевом суставе, по данным Г. А. Баирова (1959), занимает первое место по частоте и составляет 63,1 %. Вывих происходит при падении на вытянутую руку. Чаще наблюдаются вывихи кзади обеих костей предплечья (рис. 149). Боковые вывихи встречаются значительно реже. При задних вывихах верхушка локтевого отростка упирается в локтевую ямку, а нижний конец плечевой кости выступает кпереди; сумка сустава обычно разрывается.

Заднелатеральный вывих в локтевом суставе у ребенка
Рис. 149. Заднелатеральный вывих в локтевом суставе у ребенка 12 лет.


При боковых вывихах предплечья кости смещаются с блока внутрь или кнаружи.
Вывихи локтевого сустава, как правило, сопровождаются отрывом внутреннего надмыщелка. Нередко наблюдаются комбинации заднего вывиха с боковым, чаще в заднемедиальную сторону.
При вывихах в локтевом суставе обращает на себя внимание значительная деформация сустава. Рука согнута под тупым углом. Отмечаются припухлость в области локтя и кровоподтеки. Функция резко нарушена.
При ощупывании определяется выступающий высоко кзади локтевой отросток, а при боковых вывихах — выступающий вбок локтевой отросток или головка луча.
При значительном отеке мягких тканей вывих в локтевом суставе трудно отличить от надмыщелкового перелома плеча со смещением отломков. Об этом следует помнить и для уточнения диагностики всегда делать рентгенограмму.
Вправление костей при вывихе локтевого сустава обычно не представляет трудностей. При боковом вывихе достаточно простого протягивания за предплечье с давлением на локтевой отросток и головку лучевой кости. После вправления руку фиксируют гипсовой лонгетой на 5—7 дней, затем назначают лечебную гимнастику и ванны.
Вывих головки лучевой кости — относительно редкая травма, возникающая вследствие падения на вытянутую вперед руку.
При вывихе головки лучевой кости пассивные и активные движения возможны в довольно большом объеме, затруднены крайнее сгибание и разгибание, резко болезненна ротация. Конечность находится в положении полупронации. Головка луча обычно смешается вперед и латерально. Клиника при вывихе головки луча напоминает таковую при подвывихе головки лучевой кости, но при вывихе головки луча механизм травмы другой и не бывает отека мягких тканей.
Вывих головки луча может сопровождаться переломом диафиза локтевой кости (перелом Маптеджио) и травмой глубокой ветви лучевого нерва (рис. 150). Окончательный диагноз вывиха луча можно поставить с помощью рентгенограммы, снятой в двух проекциях. В сомнительных случаях для сравнения необходимо сделать на одной пленке рентгенограмму здорового локтевого сустава этого же ребенка.


Рис. 150. Перелом локтевой кости и вывих головки лучевой кости у ребенка 5 лет (перелом Мантеджио).


Свежий вывих головки лучевой кости вправляется легко, если вывих не был своевременно вправлен, в дальнейшем это ведет к деформации и значительной потере функции локтевого сустава. Оперативное лечение застарелых вывихов лучевой кости дает мало обнадеживающие результаты.
Лечение вывихов в локтевом суставе, сопровождающихся переломом костей, значительно сложнее и требует индивидуального подхода при лечении.

ВЫВИХ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА КИСТИ

Вывих большого пальца кисти возникает в результате чрезмерного разгибания. У детей чаще бывает тыльный вывих, когда основная фаланга смещена к тыльной поверхности пястной кости (рис. 151). Большой палец имеет характерный вид курса, и диагностика не представляет затруднений.

Вывих большого пальца руки у ребенка
Рис. 151. Вывих большого пальца руки у ребенка 9 лет.


Вправление производится следующим образом: палец максимально разгибают, после чего одновременным потягиванием и давлением на основную фалангу устанавливают на место.
Только при разрыве сумки и интерпозиции тканей могут возникнуть затруднения при вправлении, требующие оперативного лечения. После вправления вывиха необходима фиксация пальца гипсовой лонгетой в вытянутом и отведенном положении на 2—3 недели.

Подвывих головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости у детей — частый вид травмы. Он происходит только в возрасте от 1 года до 3 лет. У детей старше 6 лет подвывиха головки лучевой кости не бывает. Это зависит от анатомических возрастных особенностей локтевого сустава ребенка. Механизм травмы чрезвычайно типичен. Родители обычно сообщают, что ребенка резко потянули за кисть по продольной оси конечности вверх или вперед с одновременным поворотом руки, после чего он настойчиво жалуется на боли в локтевом и лучезапястном суставах.
Клиник а. Рука находится в слегка согнутом положении, опущена вниз и полупронирована, припухлости в области локтевого сустава не бывает. Осторожное сгибание и разгибание возможно почти в полном объеме и безболезненно, в то время как супинация и пронация резко болезненны. При ощупывании не всегда удается найти болезненную точку в области головки луча. На рентгенограмме также не обнаруживается заметных изменений.
Для диагноза, помимо клинической картины, особо важное значение имеют анамнестические данные.
Вправление подвывиха головки лучевой кости производится легко. Предплечье больного осторожно сгибают под прямым углом в локтевом суставе, а кисть захватывают одноименной рукой. Второй рукой врач охватывает локоть и слегка надавливает большим пальцем на головку лучевой кости, после чего предплечье переводится в положение полной супинации и разгибается. Вправление ощущается по легкому щелканию. Сразу после вправления исчезают боли и наступает полное выздоровление. Рекомендуется на 1—2 дня подвесить руку на косынку.
При рецидивах подвывиха руку, согнутую под прямым углом в локтевом суставе, фиксируют легкой гипсовой лонгетой на 1—2 недели.

ВЫВИХ БЕДРА

Вывихи бедра у детей редки. Вывих иногда сочетается с переломом таза и бедра. Различают подвздошные, седалищные, запирательные, надлонные и промежностные вывихи в зависимости от расположения головки бедра. Чаще бывают задние подвздошные вывихи [по данным Н. А. Любошиц и В. П. Немсадзе (1962) в 60,3% случаев]. При подвздошном вывихе конечность согнута в тазобедренном и коленном суставах, ротирована внутрь и приведена. Иногда лежит на здоровой ноге. Контуры тазобедренного сустава сглажены. Кожа ягодичной области напряжена. Большой вертел выступает. Таз перекошен, определяется функциональное укорочение конечности. Активные движения почти невозможны. При пассивном движении ощущается пружинящее сопротивление и резкая боль в тазобедренном суставе.
При седалищных вывихах более выражены сгибание и ротация бедра. При надлонных, запирательных и промежностных вывихах конечность разогнута, ротирована и отведена. Область большого вертела сглажена. Иногда пальпируется головка бедра.
Вывих бедра следует дифференцировать с переломом его шейки. При переломе возможно пассивное сгибание и приведение, нет пружинящего сопротивления, большой вертел прощупывается и смещен кверху. Окончательный диагноз ставится на основании рентгенограммы.
При вывихе бедра разрывается сумка, круглая связка, а вместе с ней и питающая головку артерия. В связи с нарушением кровообращения возможен асептический некроз головки по типу болезни Пертеса.
Лечение. Вправление вывиха у детей следует проводить под общим обезболиванием с применением миорелаксантов. Это уменьшает травмирование тканей. Вывих легко вправляется потягиванием и ротацией нижней конечности. После вправления конечность фиксируют гипсовой лонгетой или же легким вытяжением в течение 7—14 дней, после чего проводят лечебную физкультуру.
Большое значение имеет нагрузка конечности. Полная нагрузка разрешается через 2—2,5 месяца. Ранняя нагрузка может способствовать возникновению асептического некроза головки бедра.

ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА

У детей старшего возраста бывают латеральные вывихи надколенника. При вывихе происходит разрыв сухожильного растяжения.
Вправить вывих довольно легко при сгибании конечности в тазобедренном суставе (расслабление четырехглавой мышцы бедра).
После вправления колено фиксируют гипсовым тутором на 2,5 — 3 недели. При рецидиве вывиха показана операция.



 
« Детская неврология   Детский сахарный диабет »