Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский церебральный паралич

Характеристика деятельности специализированных учреждений по помощи детям - Детский церебральный паралич

Оглавление
Детский церебральный паралич
К вопросу этиологии, патогенеза, клиники
Классификация детского церебрального паралича
Клиническая характеристика
Регистрация и учет детей
Распространенность
Медицинская реабилитация больных
Аспекты социальной адаптации больных
Обучение, воспитание и уход за детьми
О трудоустройстве больных
Помощь детям в зависимости от стадии течения заболевания
Оценка существующих методов реабилитации больных
Организация помощи детям
Характеристика деятельности специализированных учреждений по помощи детям
Характеристика детей, получивших лечение в санатории
Заключение
Литература

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
Нами была изучена организация лечения в различных учреждениях 827 детей, больных церебральным параличом и находящихся на учете в детских поликлиниках (с момента рождения и по состоянию на период изучения).
Изучение показало, что в родильном доме из числа этой группы детей лечение получило 48,6%, из них направлено на лечение в отделение для новорожденных с церебральной патологией—19,5% детей, остальные больные поступили под наблюдение поликлиник. Наибольшее число новорожденных направлено в отделение патологии новорожденных с диагнозом «детский церебральный паралич», «двойная гемиплегия» или «спастическая диплегия».
Учитывая, что основная масса больных с детским церебральным параличом после выписки из родильного дома поступает под наблюдение поликлиники, нами была изучена организация медицинской помощи в этом учреждении.
В детских поликлиниках применялись в основном все методы лечения больных детским церебральным параличом — ЛФК, массаж, физиотерапия, ортопедическое, медикаментозное лечение, протезирование и, наконец, логопедическая помощь, однако не в полном объеме.
Наиболее часто использовалось в амбулаторной практике медикаментозное лечение, его применяли у 82,6% детей, ЛФК с массажем у 77,4% детей. Часть детей получала лечение на дому, в основном это ЛФК и массаж, медикаментозное лечение. Остальные методы лечения детей на дому использовались ограниченно.
Помимо педиатров и невропатологов (психоневрологов), детям проводились консультации специалистов— ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, врача по лечебной физкультуре, логопеда. Нами была изучена частота посещения в течение года больным ребенком детской поликлиники и установлено, что 36,8% больных посещали поликлинику 1 раз в год, 28% больных — 2 раза в год, 15% —3 раза в год и более 3 раз — 20,2% больных (по поводу данного заболевания) .
Проведенное изучение организации лечения больных с различными формами детского церебрального паралича в стационарных специализированных учреждениях показало, что в ортопедическом отделении, специализированном доме ребенка и в санатории медикаментозным лечением, методами ЛФК и массажа было охвачено большее число больных, чем в остальных стационарных специализированных отделениях. Более высокие показатели охвата детей с церебральным параличом различными методами лечения наблюдались в ортопедических отделениях; по медикаментозной терапии (88,4%), ЛФК и массажу (85,4%), физиотерапевтическим методам лечения (50%). Медикаментозная терапия, ЛФК в условиях стационара остаются также ведущими методами лечения, как и в условиях детской поликлиники.
Проведенная экспертная оценка по полноте использования существующих методов лечения и преемственности при лечении больных с церебральным параличом с учетом их распределения по формам заболевания показала (табл. 12), что все методы лечения, необходимые для данного заболевания, были применены у 50,1% больных, при гиперкинетической форме — у 60%, при спастической диплегии — у 56,4%, атонически-астатической форме — у 52,6%, при двойной гемиплегии — у 45,6% и гемипаретической форме — у 44,2%.
Таблица 12
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ ПО ПОЛНОТЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ЛЕЧЕНИИ (В ПРОЦЕНТАХ)


Диагноз

Использовались все методы

Соблюдалась преемственность в наблюдении и лечении

Двойная гемиплегия

45,6

64,4

Спастическая диплегия

56,4

73,7

Гемипаретическая форма

44,2

76,5

Гиперкинетическая форма

60,0

40,0

Атонически-астатическая
форма

52,6

100,0

 

50,1

70,4

Преемственность в лечении между детской поликлиникой и другими специальными учреждениями больных с церебральными параличами соблюдалась в 70,4% случаев, при лечении детей с двойной гемиплегией — в 64,4% случаев, с гиперкинетической формой — в 40% случаев и т. д.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что еще далеко не все возможности по лечению больных детским церебральным параличом исчерпаны на всех этапах их лечения, несмотря на вполне удовлетворительную преемственность в лечении этих больных (70,4%).
В структуре распределения больных по стационарным учреждениям наибольшая частота направления больных всех возрастных групп относится к детскому санаторию, на втором месте — отделение патологии новорожденных, на третьем — неврологические отделения, на четвертом — ортопедические отделения, на пятом — специализированные ясли-сады, на последнем — специализированные дома ребенка.

Дети до года по специализированным учреждениям распределялись следующим образом: чаще всего дети направлялись в отделение патологии новорожденных, затем в неврологические отделения и в равной степени в специализированный дом ребенка и ясли-сад. В возрастных группах от 1 года до 7 лет и от 8 до 15 лет детский санаторий является наиболее распространенным видом оказания медицинской помощи больным детским церебральным параличом, второе место занимает неврологическое отделение, по группе 1—7 лет — третье место — специализированные ясли-сады, по группе 8—15 лет — ортопедические отделения; четвертое место по группе 1—7 лет принадлежит ортопедическим отделениям, пятое — домам ребенка, шестое — отделениям патологии новорожденных. Следовательно, из числа больных, находящихся на стационарном лечении, дети до 1 года в основном были на лечении в отделении патологии новорожденных (80,1%), а дети в возрастных группах 1—7 и 8—15 лет — в основном на лечении в детских санаториях (соответственно 68,4 и 57,5%).
Анализ материала показал, что на стационарное лечение наибольшее число больных поступало с диагнозом детского церебрального паралича — спастической диплегией, второе место занимали больные с гемипаретической формой и третье — с двойной гемиплегией. Такое же распределение больных имело место в неврологическом, ортопедическом отделениях, санатории и специализированных яслях-садах. В отделении патологии новорожденных и в доме ребенка дети с гемипаретической формой заболевания составляли наименьший удельный вес, дети с двойной гемиплегией после группы детей со спастической диплегией занимали второе место; число детей со спастической диплегией было наибольшим.
Следовательно, в специализированные учреждения для лечения больных с церебральным параличом направлялся тяжелый контингент больных. Причиной такого положения является в ряде случаев позднее установление диагноза и несвоевременно начатое их лечение, а также отсутствие в ряде мест необходимого числа коек для этих больных.
Так, по материалам Н. М. Махмудовой с соавт, (1971), в стационар поступали дети 5—12 лет, часто нелеченые, с контрактурами, деформациями, глубокой вторичной умственной отсталостью. По нашим данным, до поступления в санаторий 10,9% больных нигде не лечилось.
При изучении длительности пребывания больных в различных медицинских учреждениях было установлено: в стационаре находилось до 1 мес. —15,6% больных, от 1 до 4 мес. — 53,3%, более 5 мес. — 31,1% больных. Из числа всех больных детским церебральным параличом в форме двойной гемиплегии более 1 мес. находилось на лечении в стационаре 73,1%, из больных со спастической диплегией — 87% и больных гемипаретической формой — 85,3%, в том числе более 5 мес. соответственно 26,3; 34,7; 25,3% (до 1 мес. — 26,9; 13; 14,7%). Следовательно, наиболее длительное время в стационаре находились дети со спастической диплегией, меньше — больные с гемипаретической формой и с двойной гемиплегией.
Приведенные данные о лечении 827 больных свидетельствуют о большой важности и сложности данной проблемы, особенно в плане организации помощи детям с церебральными параличами.



 
« Детский сахарный диабет   Диабет - проблема общечеловеческая »